证监会放行甲醇期货交易

2011年10月14日00:11  来源:京华时报  作者:敖晓波
 字号:

  本报讯 (记者敖晓波)备受市场关注的甲醇期货交易将正式开闸。昨天,中国证监会正式批准了郑州商品交易所开展甲醇期货交易。按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》的相关规定,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将批准郑商所挂牌甲醇期货合约。这也是继铅期货和焦炭期货之后,今年推出的第三个期货新品种。

  根据证监会的批复,同意郑商所组织甲醇期货交易。合约具体挂牌时间在证监会批复相关合约后,由郑商所根据市场状况和各项准备工作进展情况确定。证监会强调,希望郑商所进一步做好上市前的各项准备工作,注意防范和妥善化解可能出现的市场风险,确保甲醇期货的顺利推出和平稳运行。

  据了解,经过认真研究和深入调研,根据现货市场的实际情况和期货合约设计的技术要求,郑商所已经完成了甲醇期货合约的前期设计工作,确定了价格代表性强的合约标的,拟定了较为严格的交易、结算和交割制度,论证了保证金、涨跌停板和持仓限额制度等风险控制措施。

  中国证监会将在市场风险可测、可控、可承受的前提下,按照相关法律法规的规定批准郑商所挂牌甲醇期货合约,并指导和督促郑商所和期货公司认真做好甲醇期货上市前的培训和投资者教育工作,确保甲醇期货交易的平稳上市和安全运行。

  >>证监会解读

  甲醇期货推出具有三点意义

  对于此次批准推出甲醇期货的意义,证监会方面表示,具体来看主要有三点:

  首先,有利于优化甲醇的价格形成机制,指导甲醇上下游企业合理安排生产经营,促进甲醇资源合理配置和市场供求平衡。

  其次,为甲醇的生产、贸易和消费企业提供低成本、高效率的风险控制手段,推动相关行业的稳步发展。

  第三,有利于以市场化手段促进国家甲醇产业政策的落实。在交割厂库的指定上向大型企业倾斜,推动企业发展,促进甲醇行业产业升级和技术进步,优化产业结构。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载