郑商所甲醇期货最快月底前上市

2011年10月14日09:59  来源:上海商报 
 字号:

  商报记者 刘连英

  今年第三个期货新品甲醇期货即将上市。昨天,中国证监会发布了批复公告,同意郑州商品交易所开展甲醇期货交易。业内人士猜测,甲醇合约具体上市时间最快将在本月底前上市。

  甲醇期货将沿袭今年两大上市新品铅和焦炭的“大合约”特性,甲醇的合约交易单位初拟为50吨/手。由于甲醇现货价格目前在3200元/吨左右,一旦采取这一交易单位,意味着门槛将超过2万元。

  据介绍,甲醇消费量在世界基础化工原料中仅次于乙烯、丙烯和苯,中国是最主要的消费市场。甲醇在我国的应用范围十分广泛,影响到众多行业,对国民经济有较大的影响力。今年下半年甲醇价格出现了较大的涨幅,3月以来涨幅达到了17%以上,与去年同期相比上涨了27.8%。

  证监会表示,由于缺乏权威的价格信号来指导生产和经营,也无法规避价格波动的风险,我国甲醇的生产、流通和消费企业面临较大的市场风险,迫切需要开展期货交易来发现价格并进行套期保值。

  在我国开展甲醇期货交易,一是有利于优化甲醇的价格形成机制,指导甲醇上下游企业合理安排生产和经营,促进甲醇资源的合理配置和市场的供求平衡;二是可以为甲醇的生产、贸易和消费企业提供低成本、高效率的风险控制手段,推动相关行业的稳步发展;三是有利于以市场化手段促进国家甲醇产业政策的落实。在交割厂库的指定上向大型企业倾斜,推动企业的发展壮大,从而促进甲醇行业的产业升级和技术进步,优化产业结构,淘汰落后产能。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载