甲醇定义及分类

2011年10月25日11:14  来源:和讯网 
 字号:

  甲醇,又名木精、木醇,英文名为Methanol或Methyl Alcohol,化学分子式为CH3-OH,为无色、略带醇香气味的挥发性液体,能溶于水,在汽油中有较大的溶解度,有毒、易燃,其蒸汽与空气能形成爆炸混合物。甲醇是由合成气生产的重要化学品之一,既是重要的化工原料,也是一种燃料。


  甲醇大体上有工业甲醇、燃料甲醇和变性甲醇之分,目前以工业甲醇为主。凡是以煤、焦油、天然气、轻油、重油等为原料合成的,其质量指标符合国标GB 338-2004要求的,都是工业甲醇。随着可再生资源的开发利用,利用农作物秸秆、速生林木及林木废弃物、城市有机垃圾等也可以气化合成甲醇。粗甲醇经脱水精制、作为燃料使用的无水甲醇,称为燃料甲醇。由于对燃料甲醇只有可燃烧和无水的要求,因此一般不加变性剂,成本往往要比工业甲醇低。变性甲醇是指加入了甲醇变性剂的燃料甲醇或工业甲醇。由于甲醇与汽油、柴油不互溶,尤其在低温潮湿环境中发生分层(相分离)现象而造成发动机不能正常工作,因此燃料甲醇(或工业甲醇)变性后才能加入汽油、柴油使用。变性燃料甲醇是在工业用甲醇中加入一定比例的车用甲醇汽油添加剂后,专门用于调配车用甲醇汽油的甲醇。

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载