甲醇生产工艺

2011年10月25日11:15  来源:和讯网 
 字号:

  甲醇生产的主要原料是一氧化碳和氢气,转化过程不产生任何副产品,没有污染物排放。

  自1923年开始工业化生产以来,甲醇合成的原料路线经历了很大变化。20世纪50年代以前多以煤和焦炭为原料;50年代以后,以天然气为原料的甲醇生产流程被广泛应用;进入60年代以来,以重油为原料的甲醇装置有所发展。目前,欧美、中东地区国家主要采用天然气为原料生产甲醇,该工艺具备投资低、无污染的优点,且无需过多考虑副产物销路。由于我国一次能源结构具有“富煤贫油少气”特征,缺少廉价的天然气资源,同时随着石油资源紧缺、油价持续上涨,在大力发展煤炭洁净利用技术的背景下,当前并且今后较长一段时间内煤炭仍是我国甲醇生产最重要的原料。此外,我国还有部分企业采用焦炉气为原料生产甲醇,这也是我国独有的甲醇制取技术。

  2010年我国以煤为原料的甲醇装置产能占国内总产能的63%,以天然气为原料的占21.2%,以焦炉气为原料的占15.8%。

  在煤制甲醇工艺中,煤与来自空气中的氧气在气化炉内制得高CO含量的粗煤气,按照一定碳氢比加入H_2,经净化工序将多余的CO_2和硫化物脱除后得到甲醇合成气,再经过压缩、合成等工序制得含水粗甲醇,最后经过精馏工序精制得到产品甲醇。

    以天然气为原料制甲醇的生产工艺主要由预转化、转化、压缩、合成和精馏等单元组成。天然气经预转化脱硫后,只需调整合适的水碳比,转化后的合成气即达到甲醇合成的要求。因此天然气制甲醇工艺技术可靠、流程短、设备少、操作简单,适合于建设大型或超大型甲醇装置。

甲醇生产工艺

  目前,世界上只有中国大规模地采用焦炉煤气制取甲醇的技术。焦炉煤气制取甲醇的关键技术是将焦炉煤气中的甲烷及少量多碳烃转化为一氧化碳和氢气。基本工艺是焦炉煤气首先经低压压缩,然后进行有机硫加H_2转化为无机硫,精脱硫后加压催化部分氧化,使焦炉气中的烃类进行转化,使之成为CO和H_2,加压合成粗甲醇,经过精馏产出产品甲醇。

  

甲醇生产工艺

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载