甲醇经济及社会意义

2011年10月25日11:18  来源:和讯网 
 字号:

  甲醇经济及社会意义

  1、甲醇是最基本的有机化工原料,自身产业链长,涉及化工、建材、能源、医药、农药等众多行业,在国民经济中具有重要地位。

  2、甲醇在传统化工领域应用广泛,是甲醛、二甲醚、醋酸、MTBE、DMF、氯甲烷、甲胺等一系列化工产品的上游原料,在化工领域具有重要的基础性地位。据统计,以甲醇为原料的一次加工产品已有近30种,以甲醇为原料进行深加工的产品可达上百种。

  3、甲醇在新兴替代能源领域,大有作为。为保障我国能源安全,国家大力推动可替代能源发展,作为甲醇深加工产品的二甲醚、甲醇燃料(单独使用或与汽油柴油掺混)等,均具有良好的传统能源替代性和可操作性。

  当前,《车用燃料甲醇》、《车用甲醇汽油(M85)》、《城镇燃气用二甲醚》等一系列国家标准的颁布实施,使得甲醇作为替代能源原料具有政策依据,发展前景广阔。目前全国已有山西、上海、浙江、新疆、陕西、四川、甘肃、内蒙古等省区在进行甲醇燃料试点及推广工作。

  4、以甲醇为原料生产低碳烯烃,对于我国乙烯工业的健康持续发展具有重要意义。甲醇制烯烃的MTO工艺和甲醇制丙烯的MTP工艺,是重要的C1化工技术,也是以煤替代石油生产乙烯、丙烯等产品的核心技术。随着我国国民经济的发展及对低碳烯烃需求的日益增长,作为乙烯生产原料的石脑油、轻柴油等原料资源,面临着越来越严重的短缺局面,已成为制约我国乙烯工业发展的主要瓶颈之一,同时国际油价的节节攀升也使得MTO/MTP项目的经济性更具竞争力。因此,甲醇制低碳烯烃(MTO/MTP)项目已经成为众多煤化工项目产业链中的重要一环。

甲醇经济及社会意义


甲醇经济及社会意义

  5、其他方面。甲醇作为重要的有机化工原料,还能用于防漆剂、除锈剂、防冻剂以及饲料添加剂等领域。例如以甲醇为原料经微生物发酵生产的甲醇蛋白被称为第二代单细胞蛋白,与天然蛋白相比,营养价值高,它的粗蛋白含量比鱼粉和大豆高得多,而且含有丰富的氨基酸以及丰富的矿物质和维生素,可以代替鱼粉、大豆、骨粉、肉类和脱脂奶粉。 

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻 查看关于 甲醇 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载