助力中国争夺甲醇国际定价权 甲醇期货周五郑上市

2011年10月27日00:15  来源:国际金融报  作者:张竞怡
 字号:
●交易单位为50吨/手

  ●交易单位为50吨/手

  ●最小变动价位是1元/吨

  ●最低交易保证金为合约价值的6%

  ●涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%

  国内商品期货市场将迎来又一新品种,10月28日,甲醇期货将登陆郑州商品交易所。据了解,甲醇期货采用了“标准仓单指定交割仓库+厂库”的创新交割方式,这将大大方便产业链上下游企业参与其中,进行风险管理。

  1.6万一手:成本较适中

  甲醇期货是继铅期货和焦炭期货之后,中国今年上市的第三只期货品种,而无论铅期货还是焦炭期货均采用了大合约设计,甲醇期货也延续了大合约形式。

  “不过,基于甲醇期货吨售价不高,每手合约价值较焦炭、铅期货要小。”光大期货分析师钟美燕在接受《国际金融报》记者采访时表示。郑商所公布的甲醇期货合约显示,甲醇的交易单位为50吨每手,最小变动价位为1元每吨,以目前甲醇市场价格为每吨3200元计算,单位甲醇合约价值为16万元,小于铅、焦炭期货30万元左右的单位合约价值。

  “甲醇期货最低交易保证金为合约价值的6%,再加上期货公司收取的保证金点数,假设最终向投资者收取的甲醇期货保证金为合约价值的10%,那么投资者的交易成本为每手合约16000元,还是比较适中的。”钟美燕说。郑商所负责人也向媒体表示,甲醇合约设计的基本原则就是方便现货企业套期保值,同时兼顾期货市场流动性。

  仓库+厂库:郑商所交割创新

  甲醇期货是中国期货市场第一个危险化学品期货品种,且是一种液体化工产品,这都为市场研发及上市类似品种积累了宝贵的经验。

  此外,顺应甲醇仓储特性,甲醇期货采用期现货混罐存放方式,这对于期货市场传统的期货专用货位(罐)的管理方式,是一个全新的挑战,是一个改变交割管理模式,创新交割管理机制的契机。

  值得关注的是,甲醇期货采用“标准仓单指定交割仓库+厂库”的交割方式,这是郑商所历史上首次采用厂库交割方式。以往期货品种多采用指定交割仓库的交割方式,此次甲醇期货还增加了厂库交割。郑商所相关负责人指出,增加厂库就是让生产厂家可以作为交割点来参与市场,更便利大企业的参与,也有利于控制风险。

  甲醇现货市场主要集中在两块:华北、华中地区是国内甲醇的主要生产地;华东、华南等东南沿海地区是甲醇的主要消费市场。郑商所公布,目前甲醇指定交割仓库已有太仓阳鸿石化有限公司、常熟汇海化工仓储有限公司、南通千红石化港储有限公司、南通诚晖石油化工有限公司、江苏东华能源(002221,股吧)仓储有限公司、江阴华西化工码头有限公司、江苏海企化工仓储有限公司、江苏金翔石油化工有限公司。甲醇指定交割厂库有河南省中原大化集团有限责任公司、兖矿煤化供销有限公司、新能凤凰(滕州)能源有限公司。上述指定交割仓库及厂库自2012年1月1日起开始接受交割预报及仓单注册申请。

  潜在客户多:可争定价权

  “如果说厂库交割大大方便了甲醇生产企业参与市场,那么还有一批市场参与者本身就有参与市场的基础,许多甲醇贸易商此前就有参与甲醇中远期交易的经验,更容易接受期货这样一个带杠杠的套保工具。”钟美燕说。

  另有不少分析师认为,甲醇产业链长,应用范围广,因此甲醇期货的潜在参与企业众多,发展前景较为广阔。

  甲醇的上游涉及煤炭、天然气,下游涉及二甲醚、甲醇燃料,与煤炭、石油及天然气等能源关系密切。而甲醇作为一种基础性的化工产品,涉及化工、能源、医药等多个行业。郑商所也介绍,近年来,随着原油价格的上涨,甲醇燃料、甲醇制烯烃等新兴下游产品发展前景看好,不但拓展了甲醇的用途,而且将大大增加甲醇的消费,推动甲醇行业的发展。

  郑商所表示,中国是世界上最大的甲醇生产国和消费国,但2010年中国甲醇进口量则占国内产量的1/3。数据显示,2010年,中国甲醇产量1575万吨,约占全球的25%;表观消费量(产量加上净进口量)2093万吨,约占全球的45%。通过发展甲醇期货市场,将扩大中国对全球甲醇定价的影响力,有助于中国争夺甲醇国际定价权。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载