甲醇基础视频之一:什么是甲醇

2011年10月27日09:36  来源:和讯网  作者:郝鹏飞
 字号:

  大家好!甲醇期货马上要上市了。什么是甲醇?甲醇又名木精(音),木醇。为什么这么叫呢?主要是因为甲醇最早是在木材干馏的产物中发现的。大家知道木炭属于无机物,而甲醇属于有机物,所以甲醇是沟通无机物和有机物的桥梁,它也成为煤炭和原油、天然气之间联系的纽带,因此未来这个期货品种将带有很强的能源概念。

  甲醇具有哪些性质?无色、略带醇香气味的挥发性液体,能溶于水,在汽油中有较大的溶解度,易燃、有毒,是重要的大宗化工产品,沸点64.6度,密度0.792。在这里我们需要注意甲醇的两点性能,一是有毒,毒性很大是这个品种的一个缺点,它的致死量是76毫升。二是甲醇能够燃烧,它在汽油中有较大的溶解度,所以当前应用比较流行的是甲醇汽油,这个趋势未来会越来越明显。

  甲醇具体叫什么?在化学上有一个完整的、准确的定义,甲醇是最简单的饱和一元醇,对于这个定义,我们需要注意三点:一是最简单,二是饱和,三是一元醇。如何理解?我们可以从化学式上得到启发,甲醇的化学式是CH3OH,在化学式的左侧叫甲基,右侧叫羟基,同样乙醇的化学式是CH3CH2OH,化学式的左侧是乙基,右侧是羟基。不管是甲基或者乙基,都称为烃基,因此醇是由烃基和羟基两部分组成的。在烃基后面连一个羟基的话我们称为一元醇,连两个的话我们称为二元醇,因此甲醇可以理解成最简单的一元醇。它的“饱和”如何理解?因为甲基和乙基背后对应的化合物都属于饱和烷烃,也就是说烃分为饱和烃和不饱和烃,所以烃基也分为饱和烃基和不饱和烃基。

  我们简单说一下甲醇和乙醇的关系和区别,甲醇和乙醇都是重要的化工产品,主要区别是甲醇有毒,而乙醇对人体基本无害。

  工业上,甲醇主要分成三类:工业甲醇、燃料甲醇、变性甲醇。工业甲醇是用天然气、煤、焦炉气等原料制成,其质量符合国标GB338-2004要求的都是工业甲醇。2010年,我国煤质甲醇、天然气制甲醇、焦炉煤气制甲醇的比例分别是63%、21.2%、15.8%,这些都属于工业甲醇的范畴。从国内甲醇产量比例来看,我国甲醇以煤炭为主、天然气为辅,但国际市场以天然气为主。燃烧甲醇主要是通过农作物的秸秆、速生林及林木废弃物、城市垃圾合成,燃料甲醇质量要求不高,只需要满足燃烧和无水的要求即可,因此成本往往比工业成本低一些。而变性甲醇是加入了变性剂的燃料甲醇和工业甲醇,因为甲醇和汽油、柴油并不是完全混溶的,而且在低温潮湿环境中会发生分层现象,而造成发动机不能正常工作。所以燃料甲醇或工业甲醇中加入添加剂后会改变两者的溶解性,以保证甲醇在汽柴油中合适的溶解度和稳定性能。

  甲醇有哪些用途?在传统方面,甲醇主要用途有很多,这里主要举四种:一是制甲醛,甲醇通过氧化反应生成甲醛,甲醛的水溶液是福尔马林;还可以做酚醛树脂,它是一种绝艳材料;还可以做黏合剂。黏合剂是现在甲醛需求增量中的一个重要因素,目前我国是世界最大的复合板生产国,复合板的生产离不开甲醛。二是醋酸,醋酸是甲醇通过羰基化反应生成的,在这里醋酸一般指的是工业醋酸,不是我们平时所指的使用醋,醋酸应用范围很广,可以做醋酸纤维等,在这里和PTA有一定关系。三是甲醇可以生产MTBE,这个字母的化学名称叫甲基叔丁乙醚,是当前汽油添加剂的主要使用者。MTBE这种品种在我们国内汽油添加剂中目前是离不开的,但是该品种在国外研究发现,它对土壤等有一定的污染,而且有致癌作用。所以在欧美发达国家,逐步在用新型汽油添加剂取代MTBE,但在中国,目前仍是主流的使用者。四是二甲基甲酰胺,就是DMF,是优良的溶剂。这种产品在聚氨酯、医药、腈纶、农药、燃料方面有广泛用途。聚氨酯品种又称PU(合成革),可以做衣服,是聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、ABS之后的第六大合成树脂,在我们化学工业里分量很重。

  对于甲醇来说,新的用途是大家需要关注的。甲醇通过缩合反应可以生成二甲醚,又称DME,二甲醚产品是优良的溶剂,它跟液化石油气有非常相近的各种性能,而且有些指标比液化石油气要好,所以二甲醚品种是未来液化石油气的重要替代者。这里二甲醚有一些缺陷,二甲醚品种由于是优良的溶剂,而我们用的钢瓶的阀门、活塞,一般是用橡胶做的,它对橡胶有溶胀的作用,使阀门漏气,会产生一些安全隐患。只要随后技术跟上,能解决阀门问题,二甲醚的应用前景会非常好,会大大带动甲醇的需求。

  甲醇汽油,当前国家主推的是M15和M85两种甲醇汽油。M15指的是汽油里面添加15%的甲醇,M85是汽油里有85%的甲醇,含15%的汽油,可以作为汽车的燃料。M15甲醇汽油不用改变发动机的性能,在当前状况下可以掺入使用,目前有一些省市逐步推广。M85需要改变发动机的性能,所以目前只是一个探索阶段。

  甲醇制烯烃,这是“十二五”规划提出的新型煤化工的概念,将甲醇转化为由原来石油生产出来的乙烯和丙烯,进而制成相应的聚乙烯、聚丙烯,甚至可以将甲醇制成汽油、柴油,这种情况可以有效缓解我国对原油的依赖程度。因此甲醇品种上市以后,值得期待!

  谢谢!

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载