甲醇基础视频之二:甲醇的生产和消费

2011年10月27日09:45  来源:和讯网  作者:郝鹏飞
 字号:

   各位和讯网友,大家上午好!我是银河期货研究中心甲醇分析师刘毅,很高兴认识大家。10月28日甲醇期货将在郑州商品交易所正式挂牌上市。应该说市场对这份合约相当期待。同时甲醇期货也创造了多个第一:第一是世界上首张甲醇期货合约,这在国际上是没有的。第二甲醇期货合约是郑州商品交易所第一个真正意义上的大合约,一手50吨,这个合约乘数很大。第三是我们国家第一个危险液体化工品种的期货合约。应该说顶着这么多“第一”的光环,市场对于甲醇期货后期发展十分期待。

  今天我给大家简单介绍一下甲醇生产、消费和流通。

  首先看一下这张PPT,我们国家甲醇的生产按照原料来说,有三种方式,第一种是以天然气为原料的生产方式,第二种是以煤为原料的生产方式,第三种焦炉煤气也是甲醇的生产方式。从国际范围来看,天然气是主流,除了中国,其他国家大部分是以天然气为原料生产的。在我们国家占据主流的生产方式是以煤为原料来生产的,其中包括单醇和连醇,甲醇是联醇企业的副产品。焦炉煤气是我们国家特有的,是焦化厂生产完焦炭,提取完很多化工产品以后,还可以提取甲醇,这是焦炉煤气再回收利用。所以焦炉煤气制甲醇是我们国家特有的。

  从比例来看,煤质甲醇大概占据了63%的份额,天然气制甲醇份额在逐年下降,因为我们国家是禁止天然气用来发电和生产甲醇,主要是以民用为主,焦炉煤气近几年发展比较迅速,因为我们国家焦化行业在不断的发展,焦炉煤气的回收利用技术也在提高,所以增长比较快。

  从甲醇产量来看,我们国家2010年甲醇产能达到3756.5万吨,总产量达到1575.26万吨。我们国家是世界上甲醇生产的第一大国,但同时我们也要看到产能和产量对比,我们国家装置开工率达到不了50%,也就是说甲醇行业也是属于产能过剩的行业。

  从甲醇产区来看,甲醇产区主要集中在北方地区,比如西北、华北、山东,这是我们国家甲醇的主产区。西北地区占据了全国总产量的33%,华北地区占据了15%,仅一个山东省就达到将近13%。所以说北方地区是甲醇主要的产区。

  从甲醇消费来看,实际上我们国家甲醇国内产量是1575.62万吨,每年我们还要进口518.9万吨,也就是说我们总消费量在2000万吨左右。所以从消费地域来看,华东地区是我们甲醇消费的主要地区,占据了整个需求的44%,华北地区是15.51%,华南,以广东、云南、福建,比例大概是11.58%。西北地区的产量是巨大的,但需求却很少。所以我们甲醇产和销是极为不平衡的。刚才我们提到进口是518.9万吨,我们国家进口主要集中在江浙、广东地区,每年进口大量的甲醇。

  从下游需求产品来看,主要有几个支柱性行业,甲醛,甲醛行业占总需求的27%,二甲醚占19%,甲醇汽油达到12%,醋酸达到11%。其中传统的,像甲醇,一直以来是甲醛的主要需求,最近几年随着二甲醚、醋酸行业不断发展,甲醛所占比重在不断下降。除此之外还有甲醇制烯烃,甲醇制烯烃是未来甲醇下游的一个亮点。目前我们国家,像神华宁煤、神华包头都已经开始用甲醇来制烯烃,这也是我们国家所鼓励的一种下游发展方向。像汽油掺烧这一块,很多省份已经有部分加油站在使用甲醇汽油,国家现在也在制定相应的标准,应该说甲醇汽油下一步市场比较广阔。

  从贸易方面,生产集中在北方,消费却集中在南方,这其中需要有一段运输。从现在贸易流向来看,西北的货主要流向东北、山西、河北、河南、山东以及华中地区。像华东、华南地区周边几个省市,比如广东地区,云南、贵州的甲醇也能达到,但西北,内蒙、陕西达不到广州消费地区,广州地区甲醇主要来源,一方面是中海油建涛在海南天然气制甲醇为主的厂子,其余主要来源于国外进口。

  从国外进口来看,我们国家78%的进口量主要来源于中东,像伊朗、沙特、卡塔尔等国家,因为中东地区天然气资源非常丰富,用来制甲醇后,成本非常低,我们国家需求量比较大,所以通过海运,运到我们沿海地区。

  从国际贸易来看,进口主要以船运为主。我们国内运输以汽运、火运、船运,船运主要集中在华东地区,像西北甲醇如果流向山西、河北、山东,还是以汽运为主。火运,在我们国家甲醇流通的量并不大,因为火运条件比较苛刻,而且运输计划也不好批。这就是甲醇大概产、供、销的情况。

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载