甲醇期货合约在郑商所上市

2011年10月28日10:00  来源:和讯网 
 字号:

  本报讯 2011年10月28日,经中国证监会批准,甲醇期货合约在郑州商品交易所上市交易。中国证监会党委委员、主席助理姜洋,河南省委常委、常务副省长李克到会致辞并共同为甲醇期货合约揭牌。中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会副会长李寿生出席仪式并致辞。中国证监会期货一部副主任彭俊衡宣读中国证监会关于上市甲醇期货的批复文件。

  姜洋在致辞中指出,我国已经成为世界最大的甲醇生产国和消费国。近年来,甲醇价格波动剧烈。相关的生产、贸易、消费企业面临着较大的经营风险,迫切需要利用期货发现价格和套期保值,达到稳定生产和保障收益的目的。

  姜洋强调,甲醇期货从上市到成熟并发挥其功能需要一个逐步培育的过程,不能一蹴而就。在此过程中,郑州商品交易所要强化市场监控,切实防范市场操纵等违法违规行为,加大企业期货知识培训力度,加强投资者教育工作;期货公司要做好市场推介工作,把规则讲透、把风险讲够,帮助现货企业根据自身情况更好地参与期货交易,满足生产和经营的需要;甲醇生产、贸易和消费企业要了解、熟悉和掌握期货市场运行规律,在实践中不断提高利用期货市场的能力;广大投资者要充分认识参与期货交易的风险,理性参与甲醇期货交易。

  李克在致辞中说,甲醇期货的推出,对于进一步拓展期货市场服务领域,完善化工品种期货体系,加快推进郑州区域性金融中心建设具有重大意义,河南省委、省政府将继续加强政策支持,积极创造良好环境,大力支持郑州商品交易所完善品种体系,更好地发挥期货市场在促进经济平稳较快发展方面的积极作用。

  李寿生表示,这次郑州商品交易所推出甲醇期货品种,对促进我国石化产业发展与市场体系建设具有重大深远的意义,增强了我国在国际石油产品市场上的定价话语权,对整个石油和化工行业有着高度的示范效应,甲醇期货的上市为石化行业提供了一个风险管理的有效工具。希望相关石化企业能够深入学习和研究期货市场运行规律,掌握和运用期货手段管理价格风险,不断提高经营水平。

  上市仪式由郑商所总经理张凡主持。来自国家有关部委、地方政府、系统内各单位相关负责人以及行业企业代表等出席了甲醇期货合约上市仪式。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载