燃料油期货期盼“老树开新花”

2011年11月09日01:20  来源:第一财经日报  作者:汪睛波
 字号:

  汪睛波

  一个上市七年多的期货老品种却从今年以来开始“韬光养晦”。

  近日,上海期货交易所(下称“上期所”)召开华东地区燃料油期货市场座谈会,40余家国内燃料油生产、贸易企业、航运企业和期货公司的代表80余人参加了会议,共同为今后如何活跃燃料油期货市场、更好地发挥燃料油期货市场功能献言献策。

  许多与会的贸易商代表和期货公司负责人在会议间隙都表示,现有的燃料油期货活跃度与我国船用燃料油市场的规模并不相称,应加大燃料油期货的市场推广,并不断修改合约细则。这一方面可以方便和吸引广大专业投机者和实体企业的参与,另一方面则将进一步加强我国在能源市场价格上的话语权。

  阵痛

  一谈到燃料油期货,熟悉市场的投资者都知道,它一直都是我国化工期货板块的成熟品种。自2004年8月25日上市交易以来,燃料油期货总体表现良好,吸引了国内外相关行业的高度关注与积极参与,交易日趋活跃,成交不断扩大,持仓结构也日趋合理。它的全部合约成交在三年前的那场金融危机之后还连连突破150万手,可以说它曾是一个活跃的、中国特色的能源期货产品,并指引实体企业找到一条国内对冲能源产品价格的渠道,而今它却经历着规则改进的“阵痛”。

  为适应我国燃料油现货市场近年来的实际发展情况,经反复论证调研,上期所今年将燃料油期货合约的交割标准由发电用油调整为船用油,以适应未来船用燃料油大幅增长的需求。同时,该所还于今年1月14日发布公告,决定将燃料油期货标准合约从每手10吨修订为每手50吨,交割单位从10手(100吨)修订为50吨。修订后的燃料油期货合约及相关实施细则修订自FU1202合约开始执行,从新规发布到2011年11月30日,为燃料油合约及实施细则修订的过渡期。已上市的合约,仍执行原规则,FU1202合约及后续合约挂牌上市后,执行新规则。

  “从新老规则的过渡期情况看,燃料油期货的流动性的确是受到一定影响,成交有所下滑,不少企业想要进入套保,但却无从下手。”会议期间一位期货界人士向《第一财经日报》记者表示。当然他也指出,任何规则的修改都会致使投资者暂时转入观望,如果市场行情转淡,那么无论是企业还是中小投资者,他们参与交易的热情也会大大降低。

  到本周二收盘,燃料油期货全部合约成交只有1918手。过去一年,该品种的成交也大多维持于1万手之下,而很多时候,它一天的成交量大约仅为几百手。且同期内该品种价格显得非常稳定,大体在4600~5100元/吨的窄幅区间运行,这与国际原油价格今年以来在100美元/桶附近“上蹿下跳”的情形大为不同。“燃料油是不活跃,但在今年国际市场异常波动的时候,国内燃料油价格却很稳定,这在当前通胀的大环境下是不容易的。”一位业内人士称。

  浙江一家期货公司总经理则告诉本报记者:“燃料油期货的平静,其实与目前品种处于新老交替期有关,很多观望的资金还没有入场。另外大合约和去年手续费、保证金率的提高也限制一些中小散户的参与。”他表示,待转换期一过,通过不断的推广,更多的实业和金融资本将重新进入这个市场。但他同时坦言,对现在的燃料油相关企业而言,参与套保的难度暂时非常高。

  浙江某家燃料油贸易商也称,按照现在日常300、400手的成交,企业即便想参与对冲,也很难找到对手盘,目前该公司没有进行燃料油期货的交易。另一家燃料油贸易商代表也表示,公司虽然对大合约“不感冒”,但还没有参与燃料油期货套保,目前只有母公司驻新加坡的企业在外盘上做对冲。而一家浙江本地的燃料油生产企业代表亦指出,该公司是现在为数不多的参与燃料油期货交易的主力之一,但因为缺少投机者来承担价格风险,感觉套保的难度也“越来越高”。

  新生

  尽管燃料油期货在合约过渡期存在参与度不高、流动性不足等问题,但我国庞大的船用燃料油现货市场却亟待它期货兄弟的“再生”。据了解,相比于陆上燃料油需求,内贸船用油市场的增长较为迅速,2009年船用燃料油消费约1600万吨,内贸船消费高达800万吨,保税船消费800万吨。2010年船用燃料油消费约1900万吨,其中内贸船约1000万吨,保税船消费900万吨。

  如此大的现货基础上,要培育出一个成功的本土能源品种,关键似乎还在于与国际“接轨”。“我想如果我们的燃料油期货能实现与外盘原油的合理联动,势必增加市场的参与度,现在的确是完全不挂钩。”浙江一家期货公司老总称。上海一家期货公司研究所负责人甚至说:“个人觉得,应该尽快研究推出我国自己的原油期货品种,这样可以给市场一个参照,而且更方便企业套保。”

  上海浙石期货总经理俞国华表示,如果能在燃料油期货上引入保税交割,可能会更有利于品种的发展。

  上期所期货保税交割业务试点于2010年12月24日正式启动,试点品种为铜、铝,试点区域为上海洋山保税港区。指定保税交割库自2011年3月16日起接受并办理期货保税标准仓单相关业务申请,制作期货保税标准仓单的货物须为上期所注册品牌。今年8月25日,上期所期货保税交割业务首次交割完成了全流程操作,在铜期货CU1108合约和CU1109合约上分别实现了首次到期交割和期转现交割。目前交易所尚没有引入其他品种的保税交割业务。有业内人士称,若在燃料油期货上尝试保税交割,不仅对于正在建设的上海国际金融中心、航运中心具有重大意义,同时还会方便企业进行贸易和跨市套利,这当然会进一步增加实体企业对燃料油期货的兴趣。

  有代表在上述会议期间还建议,对燃料油期货的培育也要从培养期货公司燃料油分析师方面做起。由于行情清淡,现在很多公司都不设常任的燃料油期货分析师,甚至由其他分析师兼任,很多期货公司客户对燃料油的行情似乎也不是非常关注。这与当年的棉花期货的“阵痛期”遭遇类似,在2009~2010年国内棉花期货炙手可热之前,上市多年的棉花期货交易量常年维持于区区数万手,从投资者到期货公司,再到一般的棉花企业,它们对棉花期货的关注度甚至远远赶不上对棉花现货电子盘的关注度。“而到了去年,很多棉企老总都是身背电脑,随时注意期棉走势。”一家期货公司的分析师告诉本报记者。

  “想当初,棉花期货最惨淡的时候,据说全国的期棉分析师最少时居然只剩下了3个人,既然棉花期货能从这样的情况演变到目前的程度,有理由相信燃料油期货也会有大发展。”一位代表在会上说。上期所有关负责人也表示,在新旧标准过渡完成后,交易所将进一步加强市场培育,降低燃料油期货的交易成本,保证燃料油期货新旧合约及实施细则的平稳过渡,更好地服务于广大燃料油相关现货企业。同时继续加大研发力度,加快原油期货研发工作,为建立我国现代化石油市场、完善国家石油战略安全体系做出贡献。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载