上期所召开华东地区燃料油期货市场座谈会

2011年11月09日00:30  来源:上海证券报  作者:黄颖
 字号:

  ⊙记者 黄颖 ○编辑 杨晓坤

  11月4日,上期所召开华东地区燃料油期货40余家国内燃料油生产、贸易企业、航运企业和期货公司的代表80余人参加了会议。上期所副总经理禇玦海出席并讲话。

  为适应我国燃料油现货市场近年来的实际发展情况,经反复论证调研,上期所2011年将燃料油期货合约的交割标准由发电用油调整为船用油,以适应未来船用燃料油大幅增长的需求,同时为上海金融中心、航运中心建设做好基础。合约修订后,有利于船用燃料油的涉油企业利用期货市场进行风险管理,实现套期保值。新旧标准过渡完成后,上期所将进一步加强市场培育,降低燃料油期货的交易成本,保证燃料油期货新旧合约及实施细则的平稳过渡,更好地服务于广大燃料油相关现货企业。同时继续加大研发力度,加快原油期货研发工作,为建立我国现代石油市场,完善国家石油战略安全体系,做出贡献。

  会上,与会代表对今后如何活跃燃料油期货市场、更好地发挥燃料油期货市场功能踊跃献言献策。专家认为,自2004年8月25日上市交易以来,燃料油期货总体表现良好,吸引了国内外相关行业的高度关注与积极参与,交易日趋活跃,成交不断扩大,持仓结构合理,市场运行平稳,风险得到有效控制,形成了国内权威的燃料油市场基准价格。随着燃料油期货新老合约的平稳切换,燃料油期货将在转换服务领域后,以崭新的面貌发展。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载