广东副省长陈云贤:高度重视油脂油料产业的发展

2011年11月12日11:59  来源:和讯期货 
 字号:

  和讯期货消息 2011年11月12日,由大连商品交易所与马来西亚衍生产品交易所联合主办 的“第六届国际油脂油料大会”在广州香格里拉 大酒店召开,和讯期货频道将作为特约网络支持媒体全程报道本次会议。广东省人民政府副省长陈云贤表示广东省委省政府历来高度重视油脂油料产业的发展,在注重发挥市场机制对粮油资源配置基础性作用的同时,着力加强粮油市场的宏观调控,大力培育骨干企业和知名品牌,推动油脂油料产业呈现结构优化、加快发展的良好态势。

  2010年-2011年度,广东压榨大豆、生产大豆、豆粕的总量均居全国的前列,华南地区每天都有9000吨棕榈油的转运能力,占全国的三分之一。成为了全国加工能力强大、储存能力良好,货运能力强大的集散地。对于粮油企业管理现货风险,改善生产经营,发挥了重要的作用。期货界也在帮助现货企业有效规避风险的过程中,实现了自身的发展。作为我国期货业最发达的地区之一,广东现有25家期货公司,120多家期货营业部。今年前三季度,累计期货代理交易额达到了33万亿人民币。同时,期货经营机构合规水平不断提高,经营服务模式加快转型,营业环境明显改善,市场运行保持稳定。

广东省人民政府副省长陈云贤
广东省人民政府副省长陈云贤

  以下为广东省人民政府副省长陈云贤的致辞实录

  陈云贤: 尊敬的国家证监会姜洋主席助理,尊敬的拿汀巴杜卡•诺玛拉秘书长,各位嘉宾、女士们、先生们: 大家上午好!今天我们相聚美丽的广州花城,共同迎来了第六届国际油脂油料大会的隆重召开,在此我谨代表广东省人民政府,对此表示热烈的祝贺!对与会的海内外嘉宾和朋友们,表示诚挚的欢迎!

  广东是我国改革开放的新兴省,也是全国的经济大省,十一五以来,广东省在党中央国务院的正确领导下,深入落实科学发展观,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,年均增长保持了12.4%的速度,广东省GDP2010年达到了4.6万亿人民币,占到了全国的九分之一,人均GDP达到了7000美金,进出口总值4870亿美元。广东是全国投资吸引力最强的地区之一,今年前三季度,实现了3.7万亿元的生产总值,同比增长了10.1%,实现了十二五的良好开局。促进油脂油料产业健康发展和产品稳定供应,是关系国计民生和粮食安全的大计。广东省委省政府历来高度重视油脂油料产业的发展,在注重发挥市场机制对粮油资源配置基础性作用的同时,着力加强粮油市场的宏观调控,大力培育骨干企业和知名品牌,推动油脂油料产业呈现结构优化、加快发展的良好态势。2010年-2011年度,广东压榨大豆、生产大豆、豆粕的总量均居全国的前列,华南地区每天都有9000吨棕榈油的转运能力,占全国的三分之一。成为了全国加工能力强大、储存能力良好,货运能力强大的集散地。对于粮油企业管理现货风险,改善生产经营,发挥了重要的作用。期货界也在帮助现货企业有效规避风险的过程中,实现了自身的发展。作为我国期货业最发达的地区之一,广东现有25家期货公司,120多家期货营业部。今年前三季度,累计期货代理交易额达到了33万亿人民币。同时,期货经营机构合规水平不断提高,经营服务模式加快转型,营业环境明显改善,市场运行保持稳定。

  当前,广东正处在全面实施十二五规划,加快转型升级,建设的关键时期。全省上下正按照胡锦涛总书记视察广东省的讲话敬神,坚决支持国家东部发展,长三角改革发展,特区创新发展的机遇,立足新起点,把握新趋势,建立新机制,增创新优势。促进社会发展和谐发展的排头兵,实现小康目标而奋勇前进。广东省的发展离不开海内外朋友的大力支持,这次大商所和大马交易所继续选择在广州举办国际油脂油料大会,不仅是为业界加强交流与合作提供了良好的平台,也是对我省工作的大力支持,必将促进我省的油脂油料产业和期货业的发展。

  下一步,广东将坚决落实国家的相关政策和我省的粮食发展的十二五规划,努力构建和完善,富有主销区特色的粮食流通产业体系,为油脂油料产业企业,创造良好的环境。希望国内外的粮油产业界和期货界的朋友们,充分的利用和用好国际油脂油料大会这个平台,加强彼此间的交流与合作,同时一如既往的关心和支持广东经济社会发展,多为广东的产业发展献言献策。

  最后,预祝本次大会圆满成功,祝各位朋友们身体健康,事业兴旺,合家幸福!谢谢大家!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载