做空期指应对即将到来的暴跌

2011年12月04日12:05  来源:证券市场红周刊  作者:王炜
 字号:

1

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 华证期货王炜

   本周政策信息变化快,市场也是大起大落。利多和利空同时出现,让普通投资者对后市非常迷茫。笔者的观点是,政策转向虽能持续,但经济滑落太快,短期内注入的流动性撑不起市场对货币的需求。指数探底概率继续增大,在这样的市场很难找到持续上涨的股票。因此融券做空券商板块个股或者利用股指期货做空获利是最佳方式。

  本周三,国际板传言使沪指下跌超过3%。不过。当晚央行公布下调存款准备金率0.5个百分点,以及美联储和其他五国央行宣布5日起向市场提供美元流动性,这让投资者在绝望中看到希望。可利好又伴随着利空,周五公布11月中国制造业采购经理指数(PMI)连续两个月下行,跌至50%的枯荣分水岭之下。

  为什么此时调低准备金率?货币政策转向背景下有没有可能出现牛市?个人认为,下调存准是对冲10月外汇占款大幅下降,是国内流动性趋紧的被动行为。90年代,我国银行的贷存比普遍在80%~100%,2000年以后逐步下降至60%左右,这都是外汇占款大幅增长造成的。如果外汇占款趋势性减少,那么就意味着贷存比将出现趋势性的上升。现阶段银行有日存贷比75%限制,使得国内流动性极其紧张,可能对经济造成重大影响,银行体系的安全也会受到冲击。降准是对冲流动性紧缩风险。虽然说明货币政策开始转向,在PMI下跌到49%的背景下,一次降准仍难以拯救经济。2012年国内经济状况仍将十分紧张,出口、内需和投资三驾马车集体放缓,上市公司业绩将大幅下滑,未来3个月内,股市很可能出现大幅下跌。

  笔者统计发现,券商股三季度业绩集体出现微利或亏损。预计在IPO不会放缓、新股民人数大幅减少、周期性行业上市公司业绩快速降低背景下,券商将会艰难地度过2012年。拿东北证券(000686,股吧)为例,其三季度业绩亏损0.17元,股价为15元,估值高得惊人,下跌空间非常大。此外,其他周期行业也不容乐观,业绩变脸也是大概率事件。如房地产销售大幅降低,水泥价格下滑;固定资产投资减少,机械板块业绩倒退;最近汽车销售下降三成。而沪深300指数大部分是强周期性板块,因此该指数下跌空间也比较大。

  投资实战:

  实盘解析:12月1日指数跳空高开,沪深300现货前15分钟成交156亿元,4个小时成交分别为356亿、156亿、68亿和117亿元。截至当天收盘,大量银行、保险、地产等权重个股走势长上影线,说明前一小时的放量是资金出逃,放量就有资金出逃,说明现在的市场下方已经没有买盘。利多不涨,一旦有利空就会大跌,指数面临绝大压力。

  持仓解析:11月24日仅仅空仓1手是基于安全考虑,12月1日加仓2手远月合约是发现指数走出长上影线,现货大量权重股做头。上周是解开现货中国联通(600050,股吧),让对冲现货风险的期指单边盈利。下周持有3手空单,获取指数下跌收益。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载