新材料加快发展 小金属受益匪浅

2011年12月04日12:27  来源:证券市场红周刊  作者:王琳琳
 字号:

  作者:王琳

   编者按:2012年,有色金属行业机会主要来于新材料产业,受黄金“十二五”规划战略及中国黄金需求第三季度增长13%等利好消息影响,同时即将出台的有色金属“十二五”规划中提及对战略性小金属的发展做了专项规划,都对小金属概念股有明显的利好信息。当前节能环保、新材料、重大装备研制及国产化等是“十二五”期间有色金属行业科技发展方向,可重点关注黄金、稀土永磁及相关受益小金属股票。

  多因素推动黄金价格上涨

   影响金价的因素可分为经济因素和供需因素。经济因素方面,黄金货币属性有所回归,美元中期弱势,通货膨胀率维持高位,低利率维持。供需因素上,近期黄金的供需结构也有所变化,央行由净出售黄金到净买入黄金,另外投资需求渠道也逐步打开,加剧了黄金市场供不应求的局面。黄金是抵御通胀的良好选择,近期通货膨胀率居高不下,欧债危机引发的避险需求是近期黄金大涨的重要原因。

   从全球黄金需求结构看,过去10年来发生重大变化,投资需求日渐增长。2001年,黄金需求80%集中在珠宝需求,工业需求占10%,投资需求也仅占10%。2010年,全球珠宝黄金需求比例退至不到50%,工业需求依然稳定在12%,而投资需求大幅增加至41%。近期俄罗斯、印度、韩国、墨西哥央行分别买入黄金,鉴于QDII投资国外黄金ETF逐渐普及以及2011年国内多支黄金ETF基金获批且业绩亮丽,新兴市场国家黄金投资渠道的拓宽和投资产品的创设也对黄金投资需求的攀升提供重要支持。

   上半年我国黄金行业营业收入544亿,同比增加20.59%,营业利润83.85亿,同比增加42.92%。黄金产品价格持续上涨并维持高位运行,黄金价格较上年同期上涨20%以上。黄金生产企业上半年销售收入和利润水平较上年同期有较大幅度提高。建议投资者关注中金黄金(600489,股吧)、辰州矿业(002155,股吧)、紫金矿业(601899,股吧)、山东黄金(600547,股吧)、荣华实业(600311,股吧)等个股未来走势。

  产业政策持续给力稀土产业

  稀土功能材料主要包括:超高性能稀土永磁材料、稀土发光材料,高比容量、低自放电、长寿命新型储氢材料。我国稀土消费结构中永磁材料占比最大,占到56.6%,其它用途集中于储氢合金、抛光材料、荧光材料以及催化净化器。科技部将划拨总额3.5亿元的扶持资金,用于重点支持稀土材料在稀土永磁、催化、储氢等领域的应用研发,该产业市场空间更加广阔。

  “十二五”时期,在新能源方面,预计共需要稀土永磁材料4万吨,其中2015年我国风电装机将超过9000万千瓦,高性能稀土永磁材料需要年均增速达到25%。另外,在节能电梯、变频空调、汽车EPS系统等需求方面,高性能永磁材料也将有大幅增长。在节能环保领域,稀土三基色荧光灯年产量将超过30亿只,需要稀土荧光粉约1万吨/年,火电烟气脱硝催化剂及载体市场需求将达到180亿元/年,稀土功能材料未来需求将成倍增长。

   工信部制定的《节能与新能源汽车2011-2020年发展规划》提出到2020年新能源汽车产业化和市场规模达到全球第一,其中高效节能的新能源汽车保有量达到500万辆,稀土永磁电机在新能源汽车领域使用将强劲增长。从目前全球范围内已经推出或量产的混合动力车的主动力电机大部分使用的是高性能钕铁硼永磁材料制造的永磁电机。从整个新能源汽车用电机来看,永磁同步电机处于领先地位,稀土永磁材料将充分享受新能源汽车带来的增长。

   2012年稀土产业链有回归一定合理利润分配过程,包钢稀土(600111,股吧)、广晟有色(600259,股吧)、中色股份(000758,股吧)等稀土或涉稀土类个股持续稳定增长,下游永磁材料等功能材料个股,如正海磁材(300224,股吧)、中科三环(000970,股吧)、银河磁体(300127,股吧)、宁波韵升(600366,股吧)等则有业绩爆发的机会。

  小金属受益新材料发展战略

   新兴战略产业重点涉及钨、钼、钽、铌、钛、锗、锂等小金属及相关材料,尤其是在高端装备制造、新能源、新能源汽车和新材料方面,未来新兴产业发展将极大地拉动相关小金属或材料需求。国土资源部将钨、锡、锑、稀土等均列入了保护性开采矿种,从2011年开始实行开采总量管理,同时国家层面对稀土、钨、锑、钼、锡、铟、锗、镓、钽和锆十种金属进行战略收储,继续实行出口配额制度。商务部近日公布了2012年工业品出口配额量,其中钨、锑、钼和锡等工业品出口配额量均较2011年略减。

   锡在有色金属中属于稀缺资源,储采比仅有18.2年,属采储比较低的金属品种。当前中国电子行业将持续处于景气周期,未来全球智能化、绿色化进程(焊料无铅化)将推动集成电路产业的新一轮增长,将显著提升锡焊料需求。锡在新材料领域的应用前景广阔,目前已用于光伏产业镀锡铜带、锡基锂离子电池、锡基阻燃剂等领域。

   锆具有耐腐蚀性、超高硬度和强度,锆金属在添加锡、铌、铁等之后形成锆合金,对核燃料有良好的相容性,多用作水冷核反应堆的堆芯结构材料和核燃料的包壳材料,此外也用于制造耐蚀部件和制药机械部件。目前我国核电所需锆材完全依赖进口,按照到2020年我国核电装机容量达到6000万千瓦条件预测,未来10年核级锆材需求总量预计在5000吨左右,核级锆需求持续增长的趋势非常明确。

   钨合金具有硬度高、耐磨、强度和韧性较好、耐热、耐腐蚀等一系列优良性能,广泛用生产切削刀具、凿岩和工程工具、耐磨零件三大类。现代加工中,切削时间占整个加工时间的70%,使用高端硬质合金刀具能至少提高20%效率,降低15%加工成本。对于提出发展先进制造业的中国来说,拥有强大硬质合金产业是前提,从市场看,我国进入产业结构升级阶段,人工成本上升将会推动机械化进程加速将极大提升钨合金需求。

   稀有金属材料主要涉及钨、钼、锆、铟、钽、铌等小金属材料,是我国具有资源优势的品种或产量具有一定优势的品种。小金属基本没有期货市场,价格受外围市场影响相对较小,我国优势品种已逐步具备定价话语权。受益于新兴产业经济崛起的爆发性增长,鉴于小金属材料在半导体、核电等新材料领域的广泛应用和未来需求,看好东方锆业(002167,股吧)、辰州矿业、贵研铂业(600459,股吧)、东方钽业(000962,股吧)、厦门钨业(600549,股吧)、驰宏锌锗(600497,股吧)等公司未来发展。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载