姜洋:推进商品金融期货期权产品创新

2011年12月05日08:37  来源:证券市场周刊 
 字号:

  证券市场周刊(综合报道)中国证券报援引中国证监会主席助理姜洋称,将稳步推进商品、金融期货期权产品创新和金融衍生品市场发展。

  他表示,中国证监会将重点从五个方面推进期货市场发展:一是提升期货市场服务能力和水平,把满足实体经济需要、服务实体经济发展作为各项工作首要考虑因素。监管政策制定要坚持以市场为导向,以服务国民经济为目标。交易所、期货业协会要进一步创新服务方式,提升服务能力。期货公司要自觉强化中介能力,做好期货市场与实体产业的桥梁和纽带。二是稳步推进商品、金融期货期权产品创新和金融衍生品市场发展。稳步推进期货公司业务创新,推动期货公司通过兼并重组等多种途径做优做强。积极研究期货市场对外开放总体原则和基本思路,逐步提高期货行业对外开放水平。三是适应期货市场快速发展需要,高度警惕市场运行中潜在的各种风险及各类参与主体的苗头性、隐患性风险,不断健全监管政策和制度规则,牢牢守住不发生系统性风险的底线。四是完善行政监管和自律管理协调联动机制,强化市场公信力,坚持把打击违法违规行为、防范和化解风险、保护投资者合法权益以及促进市场功能发挥作为监管目标,充分发挥自律组织作用,强化期货公司自我合规管理要求,加强监管透明度建设。五是加强期货市场基础性、前瞻性、战略性研究,高度重视人才培养和引进工作,深入开展舆论宣传和投资者教育,积极培育市场诚信文化和风险管理文化,优化市场发展软环境。

  姜洋指出,面对复杂多变的新的市场环境,中国证监会坚决贯彻国家“稳步发展期货市场”的战略方针,积极稳妥有序推进产品创新和业务创新,切实改进和加强市场监管,着力完善市场规则体系,积极推动期货市场从量的扩张向质的提升转变。一是稳妥有序推进市场创新、业务创新和对外开放,成功上市了铅、焦炭和甲醇期货,顺利推出了期货公司投资咨询业务,开展了铜、铝期货保税交割试点,正式启动期货公司境外期货经纪业务试点筹备工作,深入研究期货公司客户资产管理业务。二是坚持以不发生系统性、区域性风险为底线,加强对市场的动态监测和预研预判,确保市场平稳运行。三是完善市场监管制度机制,维护公开、公平、公正的市场秩序。四是加强市场法规制度基础建设,积极推进《期货交易管理条例》修订和《期货法》立法研究工作,促进期货市场功能发挥。

(责任编辑:HX014)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载