胡军:风险管理未来大有可为 衍生品期货才是主角

2011年12月05日20:46  来源:和讯网  作者:刘冬
 字号:


  和讯消息 期货投资咨询这项新业务开闸已过去三个多月,作为第一批获得投资咨询业务资格的公司,11月底,浙商期货总经理胡军接受和讯网访谈时表示:从长远来看,企业对于风险管理咨询需求会非常大,特别是像银行、大企业,甚至一些政府部门等,但这需要期货公司自身的整体服务能力得到提升。实际上国外80%、90%是利用利率期货进行风险规避,以大宗商品为标的来做风险管理只有20%30%,占的比例不大。

  以下为文字实录:

  和讯网:写策略和写程序代码都由你们来完成吗?

  胡军:对,都由我们来完成。然后他在交易的过程中间,他不是说拿着这个软件就可以交易,而是我们后续还是要再进行跟踪,在客户交易的过程中间我们会进行跟踪。那么第四大块我觉得最重要的一点就是风险管理,我们现在定位的风险管理不是原来单纯意义上的做套期保值就是风险管理,它可能它根本就不做期货,但是它在整个企业管理的层面上,需要利用期货的理念对它企业进行风险管理,这个是我们今后当市场非常普遍接受了期货以后,他意识到这个情况以后我们可能需要给他提供这方面的一些咨询,目前看起来这块可能性不大,但是长远来看,以后这块的需求会非常大,特别是像银行,这种大企业,甚至一些政府部门它以后对这块需求,大的集团公司它们的需求会非常的大,但这需要等到期货公司整体的服务能力得到提升。

  和讯网:而且这得等到一些期货衍生品的品种,比如利率期货推出后才有可能。

  胡军:是的。利率期货,像现在实际上国外在做衍生品的80%、90%实际上是利用利率期货在做,进行风险规避,实际上以大宗商品为标的来做风险管理的还是少,只有20%30%,占的比例不大。作为期货公司我们得培育自己的服务能力,现在我们要做的是提升自己服务能力这块上,未来市场产品丰富了,市场需求增加上来,那时候我们才可以有所作为

  和讯网:接下来可能是这种定制产品形式多一点吗?

  胡军:对。现在能够收钱的基本上还是以定制的为主。

  和讯网:那您觉得有可能大规模推广出现这样的产品吗?

  胡军: 小范围可以推广的可能就是交易策略这些东西可能性会大一点,其他的可能相对来说,你咨询这个东西,如果大范围推广可能也不一定有用,我觉得还是要定制小范围的。

  和讯网:如果定制小范围会不会对于服务人员的质量和质量有较高的要求,会增加我们的成本呢?

  胡军:这一定要有要求的,你说你没有核心的东西,你让人家付你钱这怎么可能呢?

  和讯网:现在我们人员配制这块是怎么样的,在做投资服务咨询这块人员大概有多少?

  胡军:我们这一次投资咨询这个考试有90几个人,拿到投资咨询资格的也有几十个人,作为我们公司来说后续提供这个服务的人员应该说是不缺的,以后未来还会再增加。人才这块是不缺的,现在刚起步,我们也在摸索,不是说我所有的拿出的人都让它做投资咨询,我们只是小的,以点带面,先点上,先开始,当我的几个点上我收费能够形成一定的经验以后,然后我慢慢的可能再推广,前提已经有了,我如果有东西,我觉得我能扩大的时候,我这个人员这方面都已经满足了,框架都已经可以了。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻 查看关于 胡军 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载