胡军:只有放开期货理财产品才能实现差异化竞争

2011年12月05日20:48  来源:和讯网  作者:刘冬
 字号:


  和讯消息 期货投资咨询这项新业务开闸已过去三个多月,作为第一批获得投资咨询业务资格的公司,11月底,浙商期货总经理胡军接受和讯网访谈时表示:期货产品创新面临的问题在于,第一,从来没有做过产品设计需要摸索,第二,证券和基金卖的最好的产品更多的是什么呢?实际上是资产管理,而这块目前期货公司一直没有放开,因此不能做目前像证券基金在做的主流的资产管理的这些产品。她同时指出,期货公司总体还是比较弱小,其核心竞争力并没有完全形成,也就是说全国162家期货公司,最好的跟最差的虽然有档次区分,但不是非常非常明显,区分档次不够大。

  以下为文字实录:

  和讯网:现在各个公司也在研发创新的产品,您觉得我们从这个产品设计到推出到盈利,您觉得碰到的最大的瓶颈是什么?

  胡军:产品面临最大的瓶颈说实在的就是期货公司核心竞争力的问题,因为期货公司以前一直在做经纪业务,实际上到现在为止从来没有做过,如何针对性的出产品来做这个事,以前没有做过,现在我们最大的问题就是说,咱们得搞清楚产品到底是如何设计,适合期货投资者需求的产品到底是哪些,产品这块最大的瓶颈就是说像证券像基金公司,他们设计产品这块已经有非常成熟的一套模式了,他知道作为基金公司来说我的核心竞争力是什么?我的投资者对于我的需求最大的是在什么地方,我如何来设计符合他的产品,那么期货面临的问题就在这里,第一个我从来没有做过产品设计,第二个目前期货公司,就是像证券和基金卖的最好的产品更多的是什么呢?实际上是资产管理这一块,这块目前期货公司一直没有放开的,你是不能做这块产品的,这样你既不能做目前像证券基金在做的主流的资产管理的这些产品,这个产品你是不能做的,同时期货公司总体还是比较弱小的,它的核心竞争力并没有完全形成,也就是说全国162家期货公司,最好的跟最差的虽然有档次区分,但是非常非常明显的,完全的区分的还是档次不够大,那这个时候你如果只是推咨询,只是推资产管理你怎么样做到你的核心,怎么样突破你自己的核心瓶颈,让人家觉得我只有花钱去买你的东西对我才是最有价值的,这个怎么去摸索东西,实际上缺的是这个。

  和讯网:如果说制度上的创新有突破的话,可能会更容易一点吗?

  胡军:这个最好一点,更容易推的产品像资产管理类的,像证券基金他们在做资产管理这个,基金业已经在设计期货的产品了,证券也已经在做这块业务了。

  和讯网:那么浙商期货在未来产品研发或者是产品创新方面未来几年是怎么规划的?

  胡军:我们现在从小到大,从简单的到复杂的,我们慢慢做吧,像我们这次也推了两三个产品出来,不管什么层面的,不管最终能不能真正的产生收益,但至少我们也在做这方面的尝试,简单的这种尝试已经在做了。

  和讯网:最后一个问题,您觉得未来几年的产品创新发展趋势是什么?

  胡军:我觉得咱们撇开期货不谈,从大的框架上来说,对期货产品这块的发展来说未来一定是资产管理这块业务是主流的,但是现在期货不能做,期货现在目前能做的主流我觉得就是一个风险管理产品,可能更多一点,那么最多再加上一些策略的投资产品。

  和讯网:非常感谢。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载