成本供需多因素制约 钢材市场涨跌两难

2011年12月12日08:32  来源:生意社 
 字号:

  本周钢铁产品走势分析:

  1、据生意社价格监测,2011年第49周(12.05-12.09)钢铁08价格涨跌榜中上涨的商品共3种,下跌的商品共3种,涨跌为0的商品共2种。上涨的主要商品有:不锈钢板(1.59%)、中厚板(0.23%)、热卷(0.12%);下跌的主要商品有:冷轧板(-0.99%)、线材(-0.54%)、螺纹钢(-0.35%)。

  2、本周钢材现货市场低位徘徊,处于涨跌两难的尴尬境地。11月国内钢材产量虽较高峰期有所回落,但下游消费亦步入需求淡季,钢市去库存化速度放缓,使钢市反弹受阻。另一方面,即使现在矿价处于低位,但目前市场上的钢材多为前期高矿价下生产的,且部分钢厂已然有亏损,成本的支撑迫使钢市下跌空间有限。 具体分析如下:

  一、原材料铁矿石现货价格本周持稳,成本支撑下使钢材难以大幅下跌,据生意社监测,国内主要港口日照港(600017,股吧)62%印粉本周价格维持在995元/吨。

  二、建筑、制造业等下游需求不足。调控政策下得房地产泡沫不断被挤压,金九银十销售也很清淡,使得投资商停止开发新楼盘,直接影响了下游建筑钢市的需求;今年11月份PMI值为49.0%,从分项指数来看制造业新订单指数、新出口订单指数回落幅度较大,汽车、家电、机械制造业等都受到影响,导致板材、特钢等需求同样下降。

  三、钢厂出现复产。虽然近期大中型城市钢材库存连续下降,但随着11月末钢价小幅反弹,部分前期部分停产检修的中小钢厂已陆续恢复生产,钢材库存压力依旧明显。中钢协统计数据预估11月下旬全国粗钢日产量为168.52万吨,旬环比增长1.29%。

  四、国内各钢厂调价政策以跌为主、以稳为辅。建材类多小幅下跌,如山西晋钢5日对螺纹钢、线材下调30元/吨;板材、优钢类多保持不变,如鄂钢5日价格政策对碳圆、碳结线保持不变;重钢12月份热轧板卷价格保持不变。

  五、冬储日益渺茫。据生意社调研,贸易商多数看空春节后的行情,尤其是建筑钢材品种。上海一家以建筑钢材为主的贸易公司员工表示仍不看好明年市场,他说:“虽然有保障房建设支撑,但总体看目前明年上半年建筑钢材用量依然萧条,目前不打算冬储”。而杭州一家以碳圆为主的贸易公司业务人员也表示,“行情真是不好,虽然库存也在下降,但到现在还没有储货迹象,大家都在考虑冬储是否必要。”

  钢铁分社分析师徐晓昆认为:铁矿石库存积压价格低位运行、房地产继续被调控、机械制造处于淡季……种种因素推动钢市步入严冬。据目前的情况来看,行业人士多看淡节后市场。随着春节的到来,春节前的钢市难有大幅反弹,钢价将持续不温不火的低位状态。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载