免费手机资讯客户端下载
       
和讯网 > 期货 > 正文

2012年有色金属将“黯然失色”

  • 字号
2011年12月25日22:24 来源:中国证券报  作者: 程小勇

  宝城期货程小勇

  全球经济由于虚拟经济去杠杆化和实体经济去库存化,2012年将步入通缩周期。流动性陷阱叠加全球经济步入至少五年的低速增长甚至温和衰退周期,有色金属需求骤减导致其价格可能下探的空间将远超市场预期。

  全球经济复苏风险攀升

  欧洲经济衰退难以避免的同时美国经济复苏后劲不足,长远来看,未来五年会出现极低的温和增长,而再度衰退的风险也在攀升。与此同时,2012年中国延续经济结构调整,增长峰值已经过去。从“三驾马车”的短周期来看,2012 年除了面临中长期的挑战之外,还将面临海外不确定性冲击下出口下滑、房地产市场“量价齐跌”冲击下的投资下滑两大经济失速风险。

  宽松货币政策效力减弱

  从全球范围内而言,在四季度绝大多数经济体都转向货币宽松,然而效果却微乎其微,对比2009年全球各个经济体大范围的释放流动性,当前政策已经失灵,陷入了经济学上所说的“流动性陷阱”。财政政策方面,欧美致力于削减财政赤字和债务,大规模推出财政刺激政策可能性微乎其微,而中国等新兴经济体推出大规模财政刺激政策也几乎不可能。

  美元阶段性强势确立

  如果不考虑交易成本,参与者持有某种货币或者与这种货币相联系的资产,最关心的是风险折减后的收益率。目前,货币市场参与者越来越确信,持有美元的风险折减收益率会高于其他货币。由于欧洲债务危机和新兴经济体经济减速,特别是中国房地产调控和经济增长降温导致热钱流出,而新兴经济体货币轮换贬值,资本回流美国,压低美国国债收益率,并助涨美元对其他非美货币升值,而美元升值对以美元计价的有色金属价格是利空的。

  具体品种略有分化

  铜。供应进入一个新的快速增长的周期,供不应求担忧消散,而中国电力电网建设增速2012年放缓,空调和汽车行业经历去库存化和调整之年,房地产继续低迷和保障房对家电拉动不明显,需求自2011年出现拐点后继续减速。伦铜可能在5600-6000美元徘徊,沪铜回到45000元/吨上下10%的区间波动。

  铝。产能西进导致新一轮产能释放和西部电力资源丰富使得成本支撑弱化,欧洲铝库存创记录,而房地产调控持续,需求萎靡,铝可能长时间在成本线下方运行,伦铝估计在1800-2000美元低区间徘徊,沪铝运行在15500上下10%区间。

  铅。2011年的环保整顿给行业集中度提供了便利,而中国鼓励电动车等环保政策出台,将刺激铅酸电池在2012年复苏,风力和太阳能发展也刺激蓄电池的应用。预计2012年铅价相对抗跌,伦铅在2000美元上下10%运行,而沪铅在16000的10%上下区间。

  锌。2012年产能大幅释放,叠加2011年不断攀升的库存,使得锌基本面可能仅次于铝。而铁路基建在2012年低于“十二五”预估的年均6000亿元的水平,中国汽车行业低速增长导致交通运输用镀锌也没有看点,供应过剩压力增大,去库存时间再度延长。预计伦锌在1700美元上下10%区间运行,而沪锌长时间处于15000的成本下方。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。