我已授权

注册

黄杰夫:创新和风险是一对孪生兄弟

2011-12-28 18:10:18 和讯期货 

洲际交易所集团大中华区董事总经理黄杰夫
洲际交易所集团大中华区董事总经理黄杰夫

  和讯期货消息 12月28日,由和讯网主办的“2011年和讯期货财经风云榜颁奖典礼暨浙江名仕之夜”在杭州举行,本届大会主题为“创-未来”。洲际交易所集团大中华区董事总经理黄杰夫先生发表题为“危机后的启示”的主题演讲。

  黄杰夫谈到,创新和风险是一对孪生兄弟,在风险的前提下,都是从创新在发展过程中来管理风险,持续发展。雷曼倒闭之后,他给雷曼一个耸人听闻的观点,说“人民币汇率市场化迎来最佳时机”。一个讨论一下为什么在这样一个风险这么高的情况下,作为一个新兴体开始常识市场手段,而不光是行动手段,来通过交易,通过市场参与的主体,来形成这个汇率机制,而不光光是某些专家、某些机构人为的来确定,市场手段的提高。另外也简单分析一下2008年金融危机的情况。除了贪婪,除了报纸上看到这些原因之外,分认为从交易所的角度怎么来看待金融危机,次贷危机,以及如何解决这些危机,有什么创新的机会。当然这是3年前,中国汇率没有什么变化,当然也有一个国家,这个国家的央行是一个新兴市场国家,它基本上实现了以上讲到的这些方式和措施,以及效果,是印度。

  黄杰夫指出,印度央行在2008年雷曼倒闭,经济风险最高的时候,印度央行开始推出印度卢比,印度的一些专家学者说为什么在风险这么高的时候要推出这个期货,这个时候很多国家都是把衍生品关起来。印度的专家说有三个好处,第一用这个市场交易来形成市场下调,透明度比较好;第二,同样是汇率的角度,市场的手段、成本效率,推出一个方针政策也好,要讲成本效率,印度央行认为市场形成这样一个价值机制,市场成本效果非常好;第三,通过这样一个设置,大家都能够通过真金白银价值发现。它是一个市场化的手段,结果印度出现了大批的动荡,倒闭。

  由于金融危机的风险,印度的货币卢比曾经对美元上升了20%以上,在印度卢比升值、贬值的过程当中,印度的企业、印度的投资人、印度的生产企业,用这张合约,而不是靠政府的一个行政架构管制,来形成这么一个市场,来保护自己,来对冲自己的风险。这个到从零到现在,每天交易量一千万条。到今天看到这个期货交易所已经名列第五大交易所,这个成长的速度非常客观。

  黄杰夫指出,对比其他的发展中国家,新兴市场主体,到底是通过这样的市场来形成汇率呢?大家知道这么傲人的汇率,中国家不能搞利率期货,因为货币是管制的,印度的货币也是管制的,但并没有妨碍金融衍生品。

  他认为宏观调控没有错,但是要看成本,不能没有成本的调控。比如小朋友玩的一个游戏,在表面稳定的情况下,还有很多不稳定,怎么来稳定?那就是市场化。

(责任编辑:孙鹤 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。