我已授权

注册

黄杰夫:中国期货市场应大力发展场外交易

2011-12-28 18:34:16 和讯期货 

黄杰夫
洲际交易所集团大中华区董事总经理 黄杰夫 

  和讯期货消息 12月28日,由和讯网主办的“2011年和讯期货财经风云榜颁奖典礼暨浙江名仕之夜”在杭州举行,本届大会主题为“创-未来”。洲际交易所集团大中华区董事总经理黄杰夫先生发表题为“危机后的启示”的主题演讲。

  黄杰夫介绍到洲际交易所集团,这个集团存在只有十年,今天在纽约交易所上市,市值是90亿,养活一千人。这个期货交易所在十年当中很短,在座的很多公司都比我们公司年龄大,这十年当中为什么可以从零发展到90亿?

  洲际交易所总部在美国亚特兰大,纽约有1915年成立的棉花、白糖交易所,另外有股指期货,大概170亿美金。另外包括石油、英国的电力、二氧化碳期货等等。另外场外交易OTC,很多交易所要关掉了,洲际做的现货,无论是汇率,场内期货,第二是场外的OTC交易,OTC主要是掉期的交易。就像在美国20年生病了以后,第一次看中医,第二次看西医,中医的理论阴阳结合,这里面有阴阳结合。他指出,中国期货市场场内做的比较好,每每问期货的同行专家,何时可以出现场外期货,都回答铁矿石要做了,天然气要做了。洲际交易所这一块的业务量非常大,当然还有CDS。

  关于伦敦布伦特交易所,包括基金现在五点多亿,有独立的风险委员会。在一个美国上市的,从能源角度来讲,30%的收入是来自能源,这一块是OTC的来源,场内场外实际上是一半一般地收入。实际上将来在国内,实际上创新也好、发展也好,提到原油期货、提到二氧化碳期货,中国找到了场内,那场内的怎么办,怎么样发展场外的交易。

  洲际交易所成立十年虽然很短。第一这个交易所的成立,大家知道OTC虽然是阴阳结合的,但是OTC透明没有那么高,这个交易所当时成立是给OTC不透明的增加透明度。2002年洲际交易所作了一个创新,就是发达国家OTC交易的第一单场内清算,OTC大知道吗?双方作一个交易,2002年产生了双方交易,第三方结算。到2006年推出了自己的和约,去年收购了全球最大的二氧化碳气侯交易所。

  现实是这样吗?这是一个国内的非常著名的女专家,因为我99%的都同意她的观点。甚至很多人说2008年金融危机就是衍生品造成的,当然我们在座的都是做衍生品,所以我们知道真正造成金融危机并不是衍生品,而是衍生品加剧了金融危机,就像汽车一样,如果你喝醉了酒来开汽车,那就造成危机。

  场外衍生品的话,以后大家了1.78万亿美金,这是瑞士国际银行最近发布的。大家听上去觉得很多,其实并不是这样。65万亿是外汇,利率这么多,利率为什么这么重要,其他国家是先上利率期货,在中国是先上股指期货,也就是说从场外衍生品来看,基本上是这个数字,十倍左右。为什么利率衍生品这么重要,因为时间关系我就不展开讲了,从战后美国的财富创造来讲,70年代以前是什么呢?财富状况主要制造业,汽车、电脑制造业,大家知道现在美国制造业衰落,最起码在70年代以前它是财富创造的主要来源。到了70年代,黄金、原油,原油是第一捅金;到了80年代是看不见、摸不着的利率商品,利率使企业和银行更好的管理自己的产品,中国的银行嫌贫爱富,美国的银行一样是嫌贫爱富。证券市场,公司债美国的统计12万亿美金的债券,美国公司债券成长,由于在这个时点,利率被市场化了,公司债大幅成长,我们就是一个受益的。当时我们老板去找钱,我们老板说把成本比较高的交易放到互联网上去,他拿到了几千万美金做到现在90亿美金。对比我们现在的情况,中国现在调整宏观经济很重要的一个手段,调整流动性很重要的一个手段,准备金。目前中国企业85%以上在银行贷款,也就是说美国的资本市场也好、美国的金融市场也好,是通过利率来调整,当然这不是唯一的路径,毕竟是利率市场之后,丰富了债券层次,使中小企业受益。

  2008年有三个兄弟,老大几百万亿,老二几十万亿,老三股票,为什么唯独老二出了问题?利率市场,简单来说系使市场有了动态的平衡,股票也是,唯独它没有,所以它都是在场外交易。雷曼结束以后,美国进行一个创新,能不能在场外的结算拿到场内来。三年以后的今天,去年通过了华尔街的金融改革法案,这个改革法案的核心内容,把场外的交易放到场内了,我们三年以来在结算方面达到了25万亿美金的结算量,这也算是一种创新。

(责任编辑:孙鹤 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。