我已授权

注册

黄杰夫:期货业要积极引进国际人才 争夺话语权

2011-12-28 20:32:46 和讯期货 

洲际交易所集团大中华区董事总经理黄杰夫
洲际交易所集团大中华区董事总经理黄杰夫

 

  和讯期货消息 12月28日,由和讯网主办的“2011年和讯期货财经风云榜颁奖典礼暨浙江名仕之夜”在杭州举行,本届大会主题为“创-未来”。洲际交易所集团大中华区董事总经理黄杰夫先生发表题为“危机后的启示”的主题演讲。

  黄杰夫谈到,在OTC能源方面,有一万多个。从2002年开始,通过OTC给这个不透明的市场注入了透明度,另外期货通过场内结算,提供了风险控制的一个手段。1.5万个能源合约,这里面包括天然气、电力、石油、二氧化碳,刚才我讲CDS结算,现在来讲在交易所有338个CDS可以结算,到目前已经结算的笔数将近74万亿。

  黄杰夫指出,危机来了,是按照政府、国会的政策,知难而进,创造一个新的商机。这个是排放市场,二氧化碳的排放市场,京都议定书,二氧化碳期货日交易所的增长情况,今年已经突破了十亿吨的持仓量。但是如果实现生活品质的提高,这样的衍生是非常值的。

  黄杰夫谈到,今年洲际交易所最大的一个会员之一倒闭了,最大问题不是欧债危机,而是它的杠杆率是60,雷曼倒闭以前杠杆率是30。他如果没有这么高的杠杆率,按照他原来的投资策略,按照这个大家知道这笔投资是赚钱的,他倒闭并不是因为投资欧债。问及其为什么去投资欧债,这家公司一个月的净利息收入18亿美金,四年之后由于美国量化宽松,这18亿美金变成1亿。还有保证金的问题,保证金怎么监管,是不是美国要出一个像中国这样一个监控中心,个人认为不会,在美国20年,这次是第一次出现保证金,现在怎么解决,不产生这样一个期货保证中心,怎么解决?很多人提出解决方案。又回到这个问题,问题出现了要拿方案,方案并不是为了一劳永逸的抑制这个错误,或者你抑制金融创新抑制发展来解决这个问题。现在有些方案,除了向有些国家向第三方托管,用保证金的手段,可以用一个钥匙,和第三方托管,只有拿到了钥匙才可以,就是从技术的手段来解决保证金问题,关键是监管。

  雷曼倒闭以后,美国比较仓促通过了法案,但是到现在为止没有实行,法案很好,但是要给实施的时间,有成本、时间的问题。这么好的法案,当然个人认为它好,也有很多人认为它很糟糕。

  黄杰夫非常赞同王德培先生的观点,即过去改革开放三十年市场经济是发展的动力,未来要继续发挥这个市场的潜能,而这个市场是在更深的领域发挥这个潜能,可以靠天然气、电力、二氧化碳等等来发挥。这些市场再重新回到市场化,再市场化是在更纵深的领域,更机制。另外一个,填补中国市场的空白。他在微博上讲,可能明年是中国天然气交易的元年。

  最后,黄杰夫指出,坚持要走市场开放的路线,积极引进国际的同行。期货业要吸引储备人才,争夺话语权,争夺发展空间,归根到底是争夺人才,而不光是国内,而是在国际上争夺人才。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:孙鹤 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。