我已授权

注册

ACN杨光:未来中国期货市场将遇难得历史机遇

2011-12-28 20:46:24 和讯期货 

 

美国ACN战略资本管理咨询顾问公司董事长杨光


  和讯期货消息 12月28日,由和讯网主办的“2011年和讯期货财经风云榜颁奖典礼暨浙江名仕之夜”在杭州举行,本届大会主题为“创-未来”。美国ACN战略资本管理咨询顾问公司董事长杨光先生发表主题演讲。

  以下是美国ACN战略资本管理咨询顾问公司董事长杨光先生的发言实录:

  各位领导,还有各位在座的嘉宾,大家下午好。我今天非常荣幸有这个机会来到杭州,我是昨天才从旧金山来到杭州,来参加这次和讯网财经风云榜,感到非常容幸。我本人因为刚下飞机,现在是美国半夜的时间,非常困,还好听到前面嘉宾的演讲,让我非常清醒了。

  今天来的很多是期货业内的专家,我本人到美国去25年多了,从毕业以后自己对研究所这一块就非常有兴趣,我在1992年的时候就自己操作了衍生品,作为一个留学生钱不多,对那一块非常有兴趣,从此进入了衍生品的道路,后来跟几位朋友一起成立公司,做黄金。刚刚王所长讲的观点我也非常同意,但是他更多的是从国内来看这个,还有黄杰夫先生也是。我纯粹从一个投资人的角度来跟大家分享一下,我在国内看到、学到的,来跟大家分享。

  我来谈三个主题,美国期货业如何走到今天,然后美国期货业他们现在的一些特征,第三个中国期货业未来趋势。先讲作为一个投资人,我在美国作为一个投资人操作期货或者是衍生品,美国人怎么看期货这个东西,其实期货是被人家委屈误解,大家都认为2008年金融危机是CDS惹的祸,刚刚黄总讲的非常好,美国国会出的法案,可能最重要的问题是从结算上,结算的方式要更透明,更清楚,但是那只是问题解决的一部分。金融危机到今天如果你早知道问题会发生的这么大的话,那么它就不会发生了,举个例子,像温州发生的火车事故,到现在为止还不太清楚是什么问题。

  期货不但在解决一手交钱、一手交货的问题,他们觉得可以把未来的东西拿出来做买卖,这件事情真的是不得了,而且这个期货在美国人眼中,必须在高度的自由化、市场化的情况下,才会发展出来的必然的一个产品。刚刚黄总经理讲了它的非常多的功能。期货非常重要的四大关键,一旦是贸易的创新,或者是金融的创新,它可以对新价格的发现,还可以对价格做预测,还有市场稳定。也就是说,中国如果今天CPI长、物价涨这些问题,如果有真正完整的衍生品交易所,这些问题都可以通过衍生品的操作,让这个泡沫非常快的破掉,这是美国人对期货的看法,所以他们对期货非常鼓励,而且非常崇拜。而且它可以满足人的“贪”,没有一种生意可以满足人的“贪”,我今天买一只笔可以赚一块,但是买了期货可以赚十块。贪跟害怕可以在期货里面获得巨大的满足。

  同时有了期货以后,引发出一系列创新金融的高端东西,包括期权、权证,还有黄总经理讲的,后面希望中国可以做OTC,后面有太多太多的事,都可以由一个健康、成熟的期货行业往下发展。但是在美国人里面,期货这个东西是一个洪水猛兽,我曾经在某天下了一单,第二天我有50万美元进帐,我只用了8万美元。但是我看美国的报纸,美国发展到现在,中间历经六次金融的大暴跌,每一次暴跌的第二天之后的连续一个月,天天有人跳楼,2008年9月21日大跌以后,一共死了27个人,这个东西是洪水猛兽,它有巨大的风险,你要是不懂经济、不懂股票,不懂操作原理,乱操作的话,很容易伤害到自己。美国的人口的素质,一直是停留在比较高端,现在可以到中端一点,现在教育比较普及,所以它需要比较高端的知识,这个期货是非常短时间的操作,而且需要的知识面,各方面都比较高。我们国内的农民是种玉米的,真正要他们玩期货,对他们来说真的比较难,所以他们需要期货交易所帮助他们。

  不可能我们全国13亿人都来做期货,永远只可能停留在2、3%的人,我认为现在对中国未来期货的发展非常关键。19世纪以后,美国的农业正在开始发展的时候,他们研究怎么更好。这个东西所有标准化的出现,都是根据当时美国的现状,各方面集合起来之后,形成了他自己的期货合约,我们改革开放到现在为止有这么多的合的年代,又走到第一个金融衍生品的期货发行,走了53个年头,到现在也有40个年头。

  到2002年的时候,这家公司开了一百年了,他以一个期货交易所在美国上市,这两家公司被评为美国里面最优秀的公司,这两家对于美国整个期货行业的贡献是巨大的,他形成了一种大型交易所整合,他把所有的现在那些小的OTC的能整合的整合,或者说一些专业独门的期货品种,也把它放进来,所以这是一个里程碑式的,由于有了他们的上市,他们赚了很多钱,他们在2007年到2009年分别收购了很多交易所,这是一种非常有贡献的运作,他可以把全球的资讯纳入到一个大平台里面来。所以我称它为后交易时代。

  这个已经搞了快一百多年,然后突然变成电子交易化了,所以公开的市场,但是它永远没有办法取消掉,就像媒体发展,大家认为报纸要被取代掉,但是不是。报纸给我单位时间的密度非常高,我翻起来效率非常高,但是上网要找很久才可以在3秒钟就可以在报纸上找到的东西。到今天差不多已经有只剩下25%的员工在做事,可是这些人非常重要,所有的电子交易再完美,会有一些没有办法撮合成功的,比如我是一个做玉米的农民,我一下子要下的是一千个,电子和约只能撮合990个,还差10个,可是在美国必须要弥补电子撮合所不能做到的事,这是第一个原因。第二个原因,电子撮合没有办法成功的时候,这些人叫做市商,他必须要保证市场,他必须要进来,他有很多原因。第三个理由,大家知道电子不是万能的,等下一停电,就不能运行了。要是停电的时候,要持续巨量的交易,所以这些人不会消失的。

  有了电子交易的时候,99%的交易,等下给你们看一下。在1982年也是一个很里程碑的东西,现金交割,它创造了很多的方便性,它大大促进了创新型的,不需要现货交割的快速发展。我给大家举两个例子,第一个例子,像现货跟期货会有一个价格差别,这个是没有办法区别的,它不是一个货,这是一个定义差,可是它是一个期货,就是因为有了现金交易。这个东西是一个价差,一个月差多少,或者三个月之内差多少,到了就没有了,或者你要提前把它。有了现金出现,开了太多的通行证。

  另外,美国现在程序的普及非常方便,在以前只有专业的公司,可以享受有程序设计院帮他设计有程序化的交易,就是说你用一些技术性指标去做黄金交叉,可以用一些参数,让程序员帮你做。在美国定义非常清楚,他不服务散户的,我们这些散户,我们可以去证券行,你只要交了保证金,分了期货帐户、股票帐户,就可以在证券行让你操作,而且现在证券行在研究完美的交易,就是很简单,不管是老爷爷、老奶奶,很简单的交易就好,可以很简单的买进卖出。

  由于这种内部优化,就会很合理而且维持整个金融秩序的稳定。期货的教育比较普及,而且比较容易做,我在美国,有时候是我去参加别人的课,他那里面都会很容易讲解那个理论,但是在以前不是这样。像这个棉花,在19世纪的时候,这时候的交易量,现货都比期货和约量大,就是因为在当年19世纪工业化,原来用马车拉货送到仓库去,现在用铁列,以前靠飞鸽,现在靠电话。现货并没有成长多少,但是合约量大增。你看一下他整个期货交易量整个大增,现货还是维持在当初的水平,这边已经增长了7、8倍,到了现在已经是十几倍了。

  第二个例子,当时讲一个棉花,整个谷类也是出现这个现象,这个叫做价差期货,就是讲到现金交割,专门针对这种,以玉米的现货价,它的期货价是这个,它中间有巨大的价差,很多人利用这个来避险的,有了这个可以满足人们在避险上的需求。

  原来金融只有这么一点点,然后慢慢他就开闸了,然后全部都绿灯了,所以很多很多创新的品种都出来了,原来金融期货只有这么大,然后农业只有这么多,然后金属业只有这么一点点。现在美国期货交易所的情况,有13个,而这13彼此都是控股,主要的目的就是大家要互联互通,有了这个以后,不要管13家,只要管1家就好,我买卖都行。

  刚才黄总经理列出了一大堆,里面包括了农业、金融、能源、气侯、地产、其他等等,运动的,美国友橄榄球、篮球、棒球,对某一些品种的大和约像股指期货美国一开始也是走大合约,没有50万不可能,他把50万拆成很多小和约,这样民众才可以参与。

  期货的期权的衍生品,产品非常丰富,而且降低了投资的门槛。期货本身是杠杆化的东西,期权又是它的10%左右。在美国有50多种,都有配套的期权的交易,金属类三种,有一半是配有期权的,农业有40种,也有一半是配有期权的。举个例子,他就是分三大块,金融、货币。这个是债券利息,就是给大家看一下,有这么多金融品种,而且还在连续开发当中,我看不会停。

  期货,不仅是二氧化碳,还有包括天气,每个都可以挂期权,还有房地产期货,房地产指数,我们每次国家、国务院在每个月都会发表,那个城市在涨、哪个城市在跌,那个可以列为我们房地产很好的指数。

  它的交易所体现了很多大型交易所,通过这些大型交易所的上市,对整个行业具有大整合的作用,把很多的事情全部统一下来,这个对美国的期货也是有非常大的作用。交易是对投资人,他给我们就是给一些程序化的软件,他对内部就是用结算,公开透明。在美国的期货业,大家对于期货都有比较成熟而且理性的认知,大家认为避险跟投机是缺一不可的,就像你要买一个东西,你要卖一个东西,你要有一个对方,在期货里面就是要有一个共同体,缺一不可,这个在美国是很正常的。最近我在国内说要打击投机客。太大的合约,他们也可以把它拆分成小和约或微型合约,这样才能够操作。

  交割的规则非常灵活,他是用防堵结合,他对行业针对性很强的。在美国瘦猪肉只可以用现金交割,你作为投机可参与了瘦猪肉期货的买卖,对业者是很大的贡献,但是你要是输了,你拿回家这个猪肉有冷冻的要求,在国内你没有冷冻,你不能玩,所以他要求瘦猪肉只准现金交割。如果国家规定只准用现金交割,不准现货交割,可能就堵住了这些投机客,这个在美国就很好。

  另外一点教育,在美国非常重视,教师以ICE、CME,芝加哥的这些大型的交易所,由他们出钱,其他的期货公司、证券行来辅导,然后媒体来把信息发布出去,大家共聚一堂,扩大覆盖。而且在教的里面,避险功能和风险理论要同时教。但是他里面还有一个离心问题,我是一个投资人去上这个课,老师从第一堂课到最后一堂课,我告诉你以不赔钱为主。

  美国在这一块有资源和支撑,这称为他的软实力。它的政府做了很多事,大综交易委员会,而且他的交易所非常成熟。印度这个国家,它的期货交易所比中国多,有7到8个,而且他们居然可以玩外币的期货,那个叫成熟的交易所,有稳健公开的透明化的交易所。而且在美国电子撮合跟人工喊叫是结合的,从政府到交易所、到期货公司、到证券公司,到中下游的理财顾问公司,全部都是长期大量的投资在理财期货教育里面。而且美国经过150年的发展,留下了非常单纯合理的理财交易结构。

  站在这些机构的管理者,他们普遍非常理解怎么应该去对待投机投资者,怎么应该去对待避险投资人,而且他们知道他们在社会上会起巨大的风险,因为是高风险的。

  中国的期货未来怎么发展,我不敢在专家面前讲太多,因为太多条路了,但是因为我参加过期货跟衍生品的交易,我养成了一个性格。就是说期货既可以做多头,又可以做空头,所以市场好,大家喜欢问中国市场好不好,对于做期货的人无所谓,你好我做多头可以赚钱,你不好我做空头也可以。我们养成了长期以来很乐观,没有一个说赚不到钱的。

  未来,无论是宏观还是客观,我认为都是一片好。大家讨论了中国有很多的问题,我觉得都要到尽头了。从资金链来讲,股市、房地产现在充满了变数,闲置资金很多,这对于大家要走到哪里去,就是走到期货杠杆化里面。我有一个期货朋友说做空的说赚了几千万,股指期货提供了你一个三向都可以赚钱的管道。现在提到中国移动、中国电信,他们赚的钱太多,但是他们给的钱太低了,所以他们要提速,这对于我们纯粹电子交易的不是更好吗?

  我们有这么多的全国精英在这个地方,大家的企图心都非常强,我说中国用三十年走完美国一百年走的路。股指期货会引领一波又一波的金融方面的这些期货会出现,我个人认为下一波的趋势绝对是对冲基金,而且公募基金也操作不动。我们自己也可以成立一些避险基金来操作,利用期货的原理,或者期货本身。所以未来中国遇到难得历史机遇,我今天讲到这里,预祝大会圆满成功,谢谢大家!

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:孙鹤 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。