我已授权

注册

周勇:2012年品种创新力度空前 或推出国债期货

2011-12-31 13:38:47 和讯网  刘冬

                                     


     和讯消息 近日,和讯网“期货产品创新领跑者”系列报道邀请到江苏弘业期货董事长周勇博士,周勇博士接受和讯访谈时表示,2012年期货品种创新力度将空前加大,总体明年的形势应该会比2011年乐观。或推出国债期货。无论是监管多严苛,但是新品种的推出都会带来一个新行业关注期货行业,如果说国债期货在2012年恢复,这是一个巨大的市场。就是这样一个利益率的产品,它曾将芝加哥的交易所从一个莫名的农产品的交易所变成了全世界的龙头,因此这个意义非常重大。

  以下为文字实录:

  主持人:那您刚才讲的让我想起,今年来说的投资咨询还有境外业务试点推出是其中两大创新业务,就像您说的自己做期货公司反而不能做期货,会不会明年或者未来可预见的几年内,期货公司自营或者资产管理业务有可能尽快推出?

  周勇:我已经关注到郭树清主席上任以后的一系列的讲话,我觉得郭主席的讲话关注到了我们期货行业,虽然我们在整个金融行业中是一个比较小而又独特的分支,但是在从整个金融市场来说,期货业也是不可或缺的,有它自己独特的经济功能。我们认为现在所有的禁锢,我经常说一句话,中国的金融系统在08年美国的金融危机和本次的次贷危机中为什么没有出现大的波折或者问题,我并不认为是我们的系统能力很强,我个人认为也许不一定正确,是因为我们的市场并没有开放,我们没有太多地机会去购买次级债券,也没有太多地能力去购买欧债,我们的大门是关起来的,或者说开了一扇小门,所以我们没有出问题,大家不需要沾沾自喜,你没有开放,你没有去涉及到世界金融的大格局,所以你是关门自己练,可能你的风险会比较小,但长期来说,风险并不一定小。我看到郭主席最近的讲话,特别鼓励我们要走出去请进来,以及产品的创新,我看到了一个比较大的期望,我们也有一种期待。所以我认为从业人员是否可以从事交易根本就不需要去争论,在未来的一段时间,2012年我认为这样的问题会迎刃而解,我们的品种创新力度也会空前加大,总体明年的形势应该会比2011年乐观。我们过去执行的是一种强监管、弱创新,但是整个国家的经济实力和软实力的提升,我们更加多的会依赖创新。所以我们期待2012年监管层、协会、业界各方能够更多地鼓励创新、解放一些生产关系,促进我们行业生产力的发展。

  主持人:其实我也采访到很多专家,他们可能觉得对于期货行业来说,本身的制度创新可能比期货公司本身做的一些创新更加重要。您觉得在我们期货公司所做的这个范围内,我们未来的产品创新的趋势会在哪里?

  周勇:应该说我们期货行业虽然小,但是还是比较庆幸的,我所说的庆幸就是我们的基数,我们的外延并不是太大,一点点的创新都会给我们带来莫大(博客,微博)的惊喜。比如说无论是监管多严苛,但是我们新品种的推出都会带来一个新行业关注我们的期货行业,如果说我们国债期货在2012年恢复,这是一个巨大的市场。就是这样一个利益率的产品,将芝加哥的交易所从一个莫名的农产品的交易所诞生了全世界的龙头,我觉得意义非常重大。在监管的制度上,如果我们能够更加客观地估计现在的经济形势,不一味追求大合约、高保证金这样一种完全没有市场风险的格局,我认为没有完全市场风险的一种格局是一种非市场经济的表象,应该说我们不要惧怕这种风险,考验我们的除了我们对风险的一种预判以外,理论能力的强弱是在出了风险以后,你的处置和化解的能力,我觉得也是监管层的一种新的态度。这样我们作为一个业界中介的主体期货公司,就有更大的创新的动力和空间,反过来说应该说监管和创新的高度和谐统一,会推进我国资本市场特别是期货市场的大跨越、大发展。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。