我已授权

注册

周勇:创新需要公平的环境 市场化规律不能打破

2011-12-31 13:40:48 和讯网  刘冬

                                    


     和讯消息 近日,和讯网“期货产品创新领跑者”系列报道邀请到江苏弘业期货董事长周勇博士,周勇博士接受和讯访谈时表示,创新需要公平的环境,市场化规律不能打破。如果在技术创新,在研发和服务方面能够有所提升,我们不惧怕任何竞争对手,我们只惧怕一种情况,就是裁判员也加入运动员,市场的规律被打破是其最惧怕的。

  以下为文字实录

  主持人:那您觉得未来金融期货给整个行业所带来的这种机遇会不会比商品期货更加大,或者说金融期货会不会给行业带来一个爆发性增长的机会?

  周勇:应该说从金融期货所面临产业资产的实力会远远强于我们现在的商品期货所涉及到的一些行业资产,总量大家经常会做一些不太恰当的比喻,就是163家期货公司所能够管理或者服务的资产是不到2000亿,这仅仅相当于一个排名靠前的证券公司的总资产。但同样大家也说,一百零几家的证券公司的总资产加起来也就是一家上市国有银行的资产。我觉得这个比喻并不是特别的恰当,但是它会反映一个市场经济的总量和你这个行业的匹配关系,如果国债期货顺利地推出,我认为会强于四到五个甚至于七到八个商品期货品种带来的整个增量,这不仅现货市场有这么一个量,更重要的是带进了一批具有深刻理解金融市场的专业运作和操作队伍,他们能够更加促进市场的发展。我们在做商品期货的时候,通常强调的是一种培训,所谓的培训也就是很多的实体经济的企业缺乏相关的人才,但是我认为长期从事股票、国债方面的一些专业机构和团体不太会缺点这方面的专业人才,而只缺我们生产关系的一种解放。同时,应该说金融和其它的商品还有一个非常不同的地方,就是它的流动性和杠杆性特别强,要强于一般的实体产品。所以如果国债期货也就是利率的产品能够在未来2012年能够恢复交易,我认为会带给整个行业一个惊喜。当然我觉得这个产品的交易和涉及的范围还需要有一种科学的界定。我举一个例子,可能并不是所有的同行都同意我。我们期货市场有一个IB的制度,这个IB制度是为了打通证券的现货和证券的期货这么一个渠道而设立的,非常好,但是同样也带来了另外一种现象,也就是说证券公司的营业部,一家大规模的证券公司可能有一百家、两百家的营业部,他们都在推荐做大豆、玉米、小麦、PTA,我感觉和证券公司的主业差距太大了。也就是说,证券公司的IB本身就应该服务于股指这样一个产品,但是因为我们这个IB制度并没有禁止他们去做商品期货,所以很多的证券营业部花了大量的精力在推介,就是我讲的这样一些农产品和工业品,这和我们证券业差距太大了,那么带来的一个不太好的一种现象,就是商品是他们的辅业,所以他们并不是特别在意,所以就可以去打价格战。大家看到,有了IB制度推出以后,有了一千多家两千家证券营业部加入到期货这个行业以后,期货市场的佣金大幅下降,也就是我们说的恶性竞争。所以我建议监管层在推出股指期货、国债期货、外汇期货的时候,可能要考虑到我们原来股指期货这样一种IB制度设计存在的一些缺陷,能够使得更加专业、真正的投资机构进入到这个期货市场来。

  主持人:那您刚刚讲了让我想起目前整个行业的格局,基本上形成了比较稳定的,比如说传统的期货公司还有券商控股的期货公司,现在还有一些可能是母公司股东是银行的也出现了,有些朋友跟我说,在国外可能是银行控股的这些期货公司或者是实业背景这些最后在整个行业地位也好,交易量也好,都会占比较大的比例。那您是怎么看待未来整个行业的格局,您觉得什么样的期货公司未来会成为主导?

  周勇:我倒不是特别担心这样的事情,因为我觉得企业的发展内在规律应该都是一样的。举个简单的例子,在80—90年代,中国外经贸行业独领风骚,但并不是所有的外贸公司都能够生存并活下来,活的很好,全国这么多,各种大类外贸公司有几家可以做到像中粮这样的品牌效应的?并不一定,从传统来说,中国可能纺织品和后来的机电产品是我们的强项,粮食产品并不一定是我们的最强项,但是从全国国有外贸公司来说,中粮品牌现在是比较独特的。同样的,我对我们的期货公司,你可能的背景可能会很不一样,你控股的股东或者股东可能会有千亿的资产,可能只有千万的资产,但是关键是在你经营管理团队的能力,你是能够有一种敏锐的把握市场的机遇和开拓创新的精神,我觉得是决定这个企业能否超越自我,超越其他同行最主要的因素。同样的,我也在想,我去国外考察,包括到一些我们近邻的一些国家,像韩国IB是互相的,证券公司可以做期货,期货公司也可以做证券,但是实际上最后你还是要有把握核心客户的能力,因为从韩国来说,比如说债券这样的机构,既不隶属于传统贸易型的公司,也不隶属于传统的证券公司,可能是一种独特的国债发行和销售机构。这些机构并不是都有自己的期货公司,极少数可能会有自己的期货公司,但是他们看你最后的研发能力和你服务的质量来决定你这个期货公司运营的总量大小。所以我觉得我们如果在技术创新,在研发和我们的服务方面能够有所提升,我们并不惧怕任何的竞争对手,我们只惧怕一样,就是裁判员也加入运动员,也就是市场的规律被打破了,我们是很害怕的。比如说,您刚才提到的境外业务的试点,我们认为弘业期货会有能力来参与这样的竞争,但是监管层给不给我们这样的机会我们不知道,也就是说,我们是一个运动员,我们期盼的是裁判能够在一个比较公正的环境中去执法这样一场比赛。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。