我已授权

注册

周勇:国际化是行业趋势 “走出去请进来”步伐加快

2011-12-31 13:42:43 和讯网  刘冬

                                    


    和讯消息 近日,和讯网“期货产品创新领跑者”系列报道邀请到江苏弘业期货董事长周勇博士,周勇博士接受和讯访谈时表示,明年除了在期货品种和制度上有望有突破,国际化也是行业发展趋势,预计明年“走出去请进来”步伐将加快。现在整个金融行业可能对于开放比较审慎,因为这个行业更加敏感,对国民经济的影响会非常直接,但我相信如果不出去练练摊,我们自身的能力永远不能提高,不仅不能够识别假货,连看到真货都不敢下手。所以我觉得开放是一个永恒的主题,2012年郭树清主席上任以后,我相信一定会给我们打开一个新的空间。

  以下为文字实录

  主持人:最后还想请周总谈一谈未来弘业期货的三到五年的战略规划,因为我们知道弘业期货在江苏省内是一个龙头期货公司,目前营业部数量也是位居全国首位。未来三到五年我们弘业期货会有怎样的战略规划?

  周勇:应该说我们根据的宗旨还是服务国民经济,这是姜洋主席助理在多个场合告诫我们行业的一个非常重要的一个信息。我相信也是我们行业在整个国民经济各个门类中生存的一个非常重要的基础。根据此,我们有自己的一个长远的目标,这个目标应该分成两部分,一个就是我经常和我们同仁讲的,作为一个普通的企业,你的价值在哪里?你的企业价值和员工的价值共同成长是我们一个重要的期许。所谓的企业价值,从股东来说可能希望你有一个较高的资产回报率,放在我们期货行业你就需要有较高的市场占有率,较强的风险管理能力和较强的成本控制力,你才能成为一个比较优秀的后面卓越的企业,你给股东的权益资本回报率比较高,说明你在市场中是一个强者。这是所有企业我想应该共同追求的一个企业的价值。与此相关的,我们提出还要有一个员工的价值成长,也就是以人为本。你可能给员工一次性发十万块钱的奖金,你的代价会巨大,各方面的条件和税收,但是如果在你的财务制度内给员工自身的发展做一些足够的投入,我觉得可能比给他发十万块钱的奖金价值更大。员工对你企业价值观的认同,股东对你企业资本回报的满意,两者结合我觉得作为我们经营管理的团队就感觉成功了。这是一个方面。

  第二个从期货行业来说,我们对未来的发展充满信心。因为我们虽然在市场经济的大的环境中,我们现在其实可做的事情还并不是太多,也就是说从另外一个方面来说,我们将来可做的事情非常多。我经常和我的员工说,无论新增一个产品还是把我们一个合约变大,或者把我们一个合约拆洗,或者产生一个我们踏着西方成熟市场经济国家的品种推出一个新的产品,或者我们创造一个新的产品,一种新的理念,都会给我们的行业带来巨大的收益。这是我们庆幸的,所以这种庆幸又不是一种伯拉图式的幻想,针对“十二五”的第二年2012年,我们认为第一会有重量级的品种推出,我们坚信不移,所以我们正在做这方面积极的准备。第二制度上会有一定的突破,今年在四家交易所我们都是优秀会员,我们更重要的是参加了四家交易所的研讨,可以感觉到我们行业对这种创新的渴求非常强烈,我相信监管层也会理解,不仅是证监会,我相信国务院的领导都会高度重视。第三我们认为现在我们的市场本身就不是一个局限于中国的内部市场,我们的品种是24小时时区的,所以国际化的步伐也会加快,只要监管部门给我们松绑。现在我们看到国家商务部鼓励我们的企业走出去,不仅走出去还会有更多的补贴,我们现在整个金融行业可能对于开放比较审慎,因为这个行业更加敏感,对国民经济的影响会非常直接,但是我相信我们的人如果不出去练练摊,我们的能力永远不能提高,不仅不能够识别假货,连看到真货都不敢下手。所以我觉得开放是一个永恒的主题,2012年郭树清主席上任以后,我相信一定会给我们打开一个新的空间。

  同样的,刚才您也提到了行业的做大做强我们会鼓励购并,我们也有自己的计划。当然,我们更加追求科学发展观。我们最近看到了两例购并,虽然规模和力度都比较大,但从我一个企业经营者的角度来说,我觉得还有一大就是代价大。这样一个代价树立一个标杆,并不能形成一个我们行业的参照性,也就是说一个中等规模的期货公司如果你购并它,你用净资产的一倍、两倍,我认为在现在这个条件下并不完全符合我们稳健的发展规律,当然百花齐放,个人是有个人的战略趋向,我不认为有什么错误,但是从弘业期货来说,我们还会追求企业经营的一种本源。最简单地说,我们的行业163家公司没有一家上市的公司,这只是一种形式,也就是说你企业的价值并没有一个资本市场的标价,你轻易地去一倍或者两倍地计算可能对公司自己本身没有什么感觉,但其实它是会反映在你股东的投资成本上,也就是简单可以计算出我们比照一个现在已经上市的银行,上市的证券公司,信托公司,保险公司,我们这样的并购他的PE、PB值是否合理,你这个交易才会真正的成功。曾几何时,20年以前,我们很多的期货公司都是一种帝国性的,全国都有自己的网点,最后一轮洗牌就变成一两家。所以在购并的新征程上,我们会非常积极,但是我们也会追求价值的规律,这是我们的想法。

  

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。