我已授权

注册

期货大佬展望2012:并购成共识 行业发展中性偏乐观

2012-01-06 19:49:49 和讯期货  刘冬

  和讯期货消息 2011年12月28日,由和讯网主办的“2011年和讯期货财经风云榜颁奖典礼暨浙江名仕之夜”在杭州举行,本届大会主题为“创-未来”。对于宏观经济,福卡智库首席研究员王德培认为,2011年是“混乱之年”,2012年是“相持之年”,2013年将成“破局之年”。对于期货行业,多位期货高管认为2012年期货行业仍将延续调整,并购年来临成行业共识,对行业发展持中性偏乐观态度。

  2012年宏观经济相持之年 期货行业期待历史大发展

  展望2012年宏观经济,王德培指出,转而进入2012年,他判断是一个“相持之年”。首先在经济病情上,欧债仍然持续,中国依然处于经济增长,哪怕从两位数跌到个位数。比如说福卡智库房地产披露是小幅回摆。另外关于股市,福卡智库也有量化推导,但是现在有人预测可能它的底部是在1800点,福卡不出量化的底部,作出的判断是明年上半年就是它的底部。

  对于行业发展,洲际交易所集团大中华区董事总经理黄杰夫先生发表题为“危机后的启示”的主题演讲。他认为,创新和风险是一对孪生兄弟,在风险的前提下,都是从创新在发展过程中来管理风险,持续发展,呼吁管制的期货市场更加市场化、透明化,呼吁推出利率期货。

  黄杰夫指出,印度央行在2008年雷曼倒闭,经济风险最高的时候,印度央行开始推出印度卢比,印度的一些专家学者说为什么在风险这么高的时候要推出这个期货,这个时候很多国家都是把衍生品关起来。由于金融危机的风险,印度的货币卢比曾经对美元上升了20%以上,在印度卢比升值、贬值的过程当中,印度的企业、印度的投资人、印度的生产企业,用这张合约,而不是靠政府的一个行政架构管制,来形成这么一个市场,来保护自己,来对冲自己的风险。这个到从零到现在,每天交易量一千万条。到今天看到这个期货交易所已经名列第五大交易所,这个成长的速度非常客观。对比其他的发展中国家,新兴市场主体,中国不能搞利率期货,因为货币是管制的,印度的货币也是管制的,但并没有妨碍金融衍生品。

  他山之石可以攻玉,来自美国ACN战略资本管理咨询顾问公司董事长杨光先生则发表了主题演讲,他认为现在对中国未来期货的发展非常关键。从资金链来讲,股市、房地产现在充满了变数,闲置资金很多,这对于大家要走到哪里去,就是走到期货杠杆化里面。我有一个期货朋友说做空的说赚了几千万,股指期货提供了你一个三向都可以赚钱的管道。现在提到中国移动、中国电信,他们赚的钱太多,但是他们给的钱太低了,所以他们要提速,这对于我们纯粹电子交易的不是更好吗?中国用三十年走完美国一百年走的路。股指期货会引领一波又一波的金融方面的这些期货会出现,我个人认为下一波的趋势绝对是对冲基金,而且公募基金也操作不动。我们自己也可以成立一些避险基金来操作,利用期货的原理,或者期货本身。所以未来中国遇到难得历史机遇。

  回顾2011年:一把辛酸泪

  中证期货有限公司执行副董事长袁小文女士长舒一口气:“2011年终于过去了,不论是行情也好,政策写好,上窜下跳应该结束了,所以我觉得2011年对我们来说早点结束比较好。”

  广州期货的总经理郭智勇先生则认为:2011年对期货行业来说是一个不平凡的一年,因为经过长达九年的高速增长,2011年期货行业出现了回调行情,整个市场大概回调20%—30%。

  金瑞期货有限公司董事、总经理卢赣平表示:2011年应该说中国期货市场是非常复杂的一年,上半年因为市场的整顿,使得整个交易规模萎缩非常厉害,所以导致整个行业上半年大部分期货公司,或者是一般的期货公司都处于亏损。下半年这方面的政策有所放松,最初是上期所调整了保证这些方面的政策,所以整个交易量在下半年有一个明显的回升。整个市场实际上是经历了冰火两冲天,所以全年下来整个形势还算是理想,但是从上半年的难受,跟下半年相对好一点来看,确实是比较复杂,比较复杂的一年。

  展望2012:并购成共识 期货行业明年中性偏乐观

  袁小文认为,2012年会继续2011年整个调整格局,行业还是会出现一个比较大的调整期,行业经历了连续三年高速发展以后,从2011年开始出现拐点,整个行业都出现了一些从市场交易规模,公司的风化等等结构性调整已经还是初见倪端。2012年我认为持续2011年的发展态势,在这样基础上继续进行行业重新整合。2012年变数会比较多,所以大家面临的一些不确定性,这是在2012年最突出的,我觉得是一个趋势。

  平安期货的总经理王江先生认为:应该来说我们对2012年,我们分析和预测觉得行业整体发展是偏中性,偏稍微乐观的,因为这基于整个不确定的世界经济和中国的经济,因此我们从行业发展来看,我们是中性的态度。但是市场会有一些变化,比方说我觉得期货市场的整合,强强的合作可能还会发生,这是一方面。另外一个,我想随着交易所创新的品种还会上市,对行业来讲,尤其是对期货公司修炼内功要求可能会更高,因为我们觉得明年的市场,投资咨询业务在国内行业里一定会有收获。比方说现在有的公司正在卖他们策略的量化产品,至于收费和怎么收费我觉得这个可能已经是在进行。刚才我也提到我觉得我们平安期货尝试一定把风险管理顾问这个事情,我们跟产业客户一定要把他实现,这也是我们的一个想象,在投资咨询者一块,争取能作为一个弥补我们单一的经济业务收入的一个补充。再一个,我们觉得明年市场上,由于整个市场的不确定因素,可能会导致行业的竞争会更加激烈,这个激烈我觉得首先是表现在对人才的要求,因此我想我们平安期货更注重挖掘人才,保护人才,在这方面我们可能会多做一些工作。

  郭智勇则表示:明年行业我觉得最主要的可能就是关于行业的利益格局的重新分配,这一块在2011年下半年,交易所得期货公司的交易所进行的返还,明年可能这一块以交易结算费的方式固化下来,可以说是过去在中国期货市场上的交易所的利益和期货公司的利益分配是极端的不平衡,不合理,在2012年会得到一定的缓解。2012年可能进一步的创新,这个市场创新,不断的上一些新的品种。另外据我了解,特别是中国金融交易所也正在大量研究一些金融衍生品,我们希望能看到中国期货市场的金融期货品种能够越上越多,特别希望能够尽快推出国债期货。

  卢赣平认为:明年的变化,我想会进入中国期货市场一个并购年,今年也有几家公司并购了,可能明年这种并购的现象还会延续。此外,2011年中国证监会还推出了包括像公募基金,公募基金可以做商品的专户理财,包括现在也已经推出了股指期货理财产品,这就意味着可能在2012年作为机构投资者参与中国期货市场的量会增加,而且比例可能会比较大,慢慢的可能会像中国的证券市场一样,机构投资者数量会逐渐的增加,这是第二个特点。第三个特点,因为我们服务企业,服务国民经济是中国期货市场的一个责任,随着投资咨询业务等等这方面业务的放开,可能会给中国的期货公司在服务国民经济上面增加更多的手段,或者更多的渠道,这服务国民经济和服务企业方面手段和技术上面都会有一个比较大的提升,这是我对2012年的三个期待,我觉得有可能会出现这三个方面的表现。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:孙鹤 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。