我已授权

注册

敢死队筑成短期头部

2012-01-29 08:44:38 证券市场红周刊  王炜

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 华证期货王炜

  本周二指数一根大阳线,沪深300单日上涨114点,股指期货IF1201大涨120点。周三开盘前一个小时放出370亿成交天量。接着,指数在高位震荡,而后成交金额逐级减少。近期上证指数不断在2200~2300点之间反复,新股恢复大量发行,新年开盘后,上证2300点必然形成头部,指数将走出下降趋势。很多投资者不禁提问:这是反弹还是反转?

  一个行情走多远由几个因素构成:1,基本面经济数据和资金流量供应配合;2,热点板块可持续性强和热点能在不同板块之间转换;3,后市不断有对手盘高位接仓等等。这次单日行情来得非常快,是中国最顶级的游资发起,不顾基本面用资金力挺指数,做单日或几日的短期行情。他们的依据就是年前银行资金面宽松,背景是指数已经大跌,风险较小。该笔资金的操作者能不顾基本面,用热点吸引资金画K线图,水平绝高,手法精准,决断力极强,操纵了几个交易日K线图。选择远洋和电解铝为主攻对象,确实让投资者很难预料。

  波罗的海干散货指数从2000下滑到1000左右,代表远洋板块业绩较差和全球外贸下滑,至少2012年第一季度外贸形势不好;房地产代表的固定资产投资不好,关联的消费也不会好。此时发动反弹是资金的纯技术派做盘,是赌博行为,赌的就是更多的散户能否在高位接盘。技术派等于统计概率学,但不是简单的概率学,类似于赌博的概率统计。技术派在大盘配合情况下概率高,不配合情况下概率低。但为什么有人总是赢,总有人输呢?笔者认为技术派3年小成,5年中成,10年大成。前提是悟性奇高,因为没有人会教,全要靠自己领悟。100个最后能成功的就是几个。天生就是干这行的人才会成功,大部分是从事交易10年以后才真正懂得什么是技术派。分析短期盘面技术派可用,长期指数运行则无用。

  不妨统计一下,上证为什么每小时成交400亿元容易形成大头部。因为外场没有资金能长期跟涨,每小时400亿成交金额代表多头情绪大量宣泄,高位接盘踊跃,成交活跃使大量资金套现。1月18日上证9:30~10:30成交370亿元,指数又会形成短期头部,反弹结束概率奇高。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。