我已授权

注册

铜价高位不稳 焦点仍是中国

2012-01-29 08:44:58 证券市场红周刊  施文竹

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 华泰长城 施文竹

  临近中国春节长假,LME3月铜价格飙升,且时间越近,飙升势头越发猛烈。目前LME3月铜已涨至8400美元附近。从内外盘价格走势来看,此轮拉涨力量集中于外盘,国内仅跟随性上涨。春节过后铜价将如何演绎?是持续上涨,还是高位跳水?

  中国消费造就节前逼空行情

  此番基金逼空发动于中国春节长假前,宏观数据稍有好转,全球对于欧债担忧有所缓和之际,而深层次的原因是老外仍寄希望于春节后中国的购买力。确实中国历年在春节后消费逐步恢复,并加足马力,开工率高位,消费量环比大幅增加。一片如火如荼的景象,是年内消费高峰值。而老外就是瞅准了这个时机,料定中国供应远不及需求量,必须进口,则事先抬高价格,逼中国买货。但是,2012年真得能如此所料吗?!

  回顾近几年中国需求季节性的变化,其实旺季不旺、淡季不淡已非常明显。中国在春节后消费是会重启,但环比增速已没有往年那么高了。而且更为重要的是,从中国进口量数据来看,2011年11月、12月中国进口大幅增加,12月未锻造铜及铜材进口更是超过了50万吨。一方面,当时内外盘比价高起,现货进口亏损较小、甚至盈利。另一方面,银行相对放开信用证业务的数量,并且与银行签订年度信用证数量的企业也赶紧用完配额,以保证来年的配额数量,所以在去年年底中国进口量大增。而根据笔者跟踪调研情况来看,这些进口精铜尚未大规模用于生产环节,也就是说目前中国流通货源量不低。这就产生疑问,在前期已大量进口后,今年春节后中国需求进口量还会有老外希望的那么高吗?笔者对于目前高企的铜价怀有担忧之情。

  今年春节前市场气氛跟2011年有极相似之处。这个相似不是指方向,而是“过度”两字上。2011年春节前,市场寄希望于中国消费,过度看好,致使到了中国消费旺季时市场推涨力量反而不足。今年前期是市场过度担忧欧债危机,而近期数据相对较好,加上再次寄希望于中国消费,使得近期价格飞涨。近期铜取消仓单大增,但这部分量集中在美洲新奥尔良一地,而从新奥尔良锌库存大增来看,这些取消仓单并非实际消费带动,基金控制行为明确。

  节后涨跌变化仍看中国消费

  对于节后行情变化,笔者仍持忧虑之情。从过度担忧欧债危机,到看好中国消费,基金逼空价格飞涨,时间跨度较短,这更加显得铜价高位的不稳。假设中国消费如期表现良好,欧债危机解决办法出台,则铜价高位合理,且将继续上涨,破9千美元/吨。但是如果这两个因素未能同时发生,则价格高位极其不稳。而如果中国消费依旧保持良好,但是铜消费却集中在去年年底的进口量和国产铜,新进口量环比增加有限,则老外期望将落空,铜价面临下跌。此外,如果欧债危机市场担忧重启,宏观面的忧虑也是后期有可能引发铜价下挫的又一动因。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。