我已授权

注册

天然橡胶供给与需求

2012-02-08 14:16:02 上海期货交易所 

  供给与需求

  国际市场

  天然橡胶供给

  天然橡胶树属热带雨林乔木,种植地域基本分布于南北纬15度以内,主要集中在东南亚地区,其种植面积约占世界天然橡胶种植面积的90%。主要生产国 为泰国、印度尼西亚、马来西亚、印度、越南、中国、缅甸、斯里兰卡等,尤以 前三国为主,2010年前三国产量占世界总产量的66.7%,且其所产天然橡胶的绝 大部分用于出口。目前,泰国是全球天然橡胶产量和出口量最大的国家,2010 年出口量达268.3万吨,占产量的82.5%。然而2010年泰国产量增速放缓,仅为2.8%。第二、第三产胶国印度尼西亚和马来西亚的产量增速较快,这主要受2010 年天然橡胶价格连创新高,提振了胶农割胶的积极性以及马来西亚东北部前几年 扩种、胶林产量增加的影响。


  天然橡胶需求

  天然橡胶的主要消费地集中在东亚、南亚、美国和西欧,其中亚洲东部和南部消费量最高,2010年,中国、印度、日本合计消费量占全球总量的49.5%。其 中,中国天然橡胶消费量最大,达363.1万吨,约占全球总量的33.7%。印度近年 来天然橡胶消费量迅速增长,2010年消费量占全球总量的8.8%,居世界第二。美 国则由原先天然橡胶最大消费国降至第三位,约占全球8.6%的消费份额。

  国内市场

  天然橡胶供给

  我国天然橡胶产区有海南、云南、广东、广西以及福建等地,主要集中在海南、云南两省。一般情况下,海南割胶季节从每年3月中下旬至12月中下旬,云 南从每年的3月初至12月初。2010年,我国天然橡胶种植面积位居世界第四位, 年产量位居世界第六位。根据中国天然橡胶协会统计数据,截至2010年底,全国 天然橡胶种植面积1508万亩左右,其中海南约725万亩,云南约715万亩,广东 约63万亩,其他地区约为5万亩。2010年全国开割胶园866万亩,天然橡胶产量 达65万吨。全国平均单位面积产量76.1公斤/亩,云南省胶园单产水平达101.5公 斤/亩,为全国之首。

  天然橡胶需求

  2002年起我国天然橡胶消费量超过美国,居世界第一。2010年我国天然橡胶消费量达363.1万吨,自给率仅18%左右。随着近年来中国逐渐成为“世界工 厂”,天然橡胶的需求量持续加大,预计今后进口天然橡胶占消费总量的比例将 进一步上升。


  流通特点

  国际市场

  由于天然橡胶种植受地理气候等因素的制约,天然橡胶的主要生产地都在赤道附近,而天然橡胶的主要消费国大都不能生产天然橡胶或产量有限,因此, 从全球范围看,天然橡胶的流通特点是从赤道附近流向世界各地,尤其是流向北 美、东亚和西欧等地。

  国内市场

  我国天然橡胶流通特点是:国产天然橡胶流向为由南向北,以主要消费地上海、青岛和天津为中心向外辐射,另外,中原地区和东北地区也占相当比例;进 口天然橡胶主要通过青岛、厦门、上海和天津等口岸,进口天然橡胶除了被主要 进口消费地使用外,其余部分流向为由东向西。

  我国市场上流通的天然橡胶主要是烟胶片和颗粒胶,其中烟胶片多为进口 胶,颗粒胶(标准胶)包括国产胶和进口胶,随着国内轮胎子午化率的不断提 高,近几年中国颗粒胶的进口份额逐年提升。

  以前,国家对进口天然橡胶实行配额许可证管理,由国家计委下发配额,然 后从外经贸部换取许可证,最后由海关对进口橡胶进行跟踪管理,确保配额橡胶 首先满足生产企业,防止扰乱国内天然橡胶市场,维护国内胶农的利益。根据加 入世贸组织的协定,中国于2004年开始取消配额管理,采取天然橡胶进口登记制 度,天然橡胶进口从此进入更加市场化的运作模式之中。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。