免费手机资讯客户端下载
       
和讯网 > 期货 > 正文

国内首发“大宗商品指数”

  • 字号
2012年02月08日21:01 来源:国际商报  作者:徐南

  本报讯近期,国内首个大宗商品指数“大宗商品供需指数”在沪正式发布。记者从国内知名“大宗商品数据商”生意社了解到,该指数致力于打造制造业的重要评价指标和宏观经济变化的“晴雨表”。由于大宗商品处在国民经济的上游,其价格波动频繁,广泛影响着下游制造业领域,因此该指数具有较强指导意义。

  据悉,生意社通过监测化工、纺织、农副、能源、有色、钢铁、橡塑、建材等八大行业,国民经济最上游、数量最大、用途最广的100个基础原材料的价格,按照其月初和月末的价格对比,统计月度上涨品种数和下跌品种数,然后将上涨品种数减去下跌品种数除以总数,得出BCI的数值。

  自全球金融危机以来,宽松的货币政策促使大宗商品价格节节攀升,其价格高位波动已成为世界经济复苏面临的新风险。与此同时,被视为世界经济复苏“起搏器”的亚洲地区,对大宗商品的需求日益旺盛。然而,在大宗商品交易和定价方面,中国却长期处于被动受制的地位,尤其缺乏在铁矿石、石油、粮食等商品的国际采购和进口价格方面的“话语权”。

  生意社创始人、网盛生意宝董事长孙德良表示,大宗商品定价权的缺失造成我国进口大宗商品价格的大幅上涨,不但使我国企业蒙受巨大经济损失,而且导致我国基础原材料价格和中下游产品价格上涨,提高了企业经营成本,削弱了我国产品的国际竞争力,对我国国民经济的可持续发展造成严重负面影响。而此次BCI的推出,有望将扭转目前不利的局面,逐步增强我国大宗商品在国际上的话语权。

  业内人士认为,改革传统大宗商品流通体制,加快发展我国的期货市场,增强我国对大宗商品定价的“发言权”,力争使我国成为某些大宗进口商品的“全球定价中心”,是一个重要的“战略性”问题,而打造“生意社”这样的现代化数据监测平台,并长期跟踪发布相关指数,也是增强我国大宗商品国际定价能力的必要基础条件。(徐南)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。