免费手机资讯客户端下载
       
和讯网 > 期货 > 正文

燃料油价格影响因素

  • 字号
2012年02月09日11:37 来源:上海期货交易所 

  燃料油现货市场的价格波动特点

   自2004年8月25日上市以来,上海燃料油期货价格和黄埔燃料油现货价格、新加坡燃料油现货价格、美国WTI原油期货价格的走势保持了较强的相关性。但近两年来,由于国内电力行业对燃料油的需求降低、华南地炼厂开工率处于较低水平以及进口燃料油价格倒挂使燃料油进口量下降,国内外燃料油期货价格相关性略有降低。实证统计研究表明,2004年8月25日~2010年8月25日,上海燃料油期货价格与黄埔燃料油现货价格相关系数为98.12%,与新加坡燃料油价格相关系数为94.46%,与WTI原油期货价格的相关系数为83.16%。燃料油期货价格在与周边市场高度相关的同时,也表现出其走势的独立性,表现为价格变动幅度较NYMEX原油与新加坡价格偏小,同时与国内现货市场之间表现出了很强的相关性。一方面反映了国内客户对国际油价的不同看法,另一方面反映受到国内现货市场制约,客观上形成了一个反映中国燃料油市场供需状况的“中国定价”。



 

   新加坡燃料油市场概况

   新加坡是世界石油交易中心之一,新加坡燃料油市场在国际上占有重要的地位,主要由三个部分组成:一是传统的现货市场,二是普氏(PLATTS)公开市场,三是纸货市场。

  1、传统的现货市场传统的现货市场是指一般意义上的进行燃料油现货买卖的市场,市场规模大约在每年3000-4000万吨左右。

  2、普氏(PLATTS)公开市场普氏(PLATTS)公开市场是指每天下午4:00-4:30在普氏公开报价系统(PAGE 190)上进行公开现货交易的市场,该市场的主要目的不是为了进行燃料油实货的交割,而主要是为了形成当天的市场价格,起到发现价格的作用。

    3、纸货市场(Paper Market)新加坡纸货市场大致形成于1995年前后,从属性上讲是属于衍生品市场,但它是OTC市场,而不是交易所场内市场。纸货市场的交易品种主要有石脑油、汽油、柴油、航煤和燃料油。目前新加坡燃料油纸货市场的市场规模大约是现货市场的三倍以上,其中80%左右是投机交易,20%左右是保值交易。

     纸货市场的参与者主要有投资银行和商业银行、大型跨国石油公司、石油贸易商、终端用户。

     纸货市场的主要作用是提供一个避险的场所,它的交易对象是标准合约,合约的期限最长可达三年,每手合约的数量为5000吨,合约到期后不进行实物交割,而是进行现金结算,结算价采用普氏公开市场最近一个月的加权平均价,经纪商每吨收取7美分即每手收取350美元的佣金。由于是一个OTC市场,纸货市场的交易通常是一种信用交易,履约担保完全依赖于成交双方的信誉,这要求参与纸货市场交易的公司都是国际知名、信誉良好的大公司。目前我国南方地区的燃料油贸易商为了稳健地进行国际采购,大都委托境外代理商进行新加坡燃料油纸货交易。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。