我已授权

注册

黄金的供给与需求

2012-02-10 22:38:03 上海期货交易所 

  黄金的供应

  世界上有80多个国家生产黄金,主要的黄金资源国是南非、俄罗斯、中国、 乌兹别克斯坦、澳大利亚、加拿大、巴西等。世界黄金市场的供给主要有以下几 个方面:世界各产金国的矿产金;再生金;官方售金,如央行或国际货币基金组 织售金。

  中国是世界上最重要的黄金生产国之一,黄金产地遍布全国各地,几乎每一 个省都有黄金储藏。中国的黄金生产主要集中在山东、河南、江西、福建、云南 等地。

  2010年中国矿产金产量为340.88吨,同比增长8.57%,产量连续四年保持世 界第一。


  黄金的需求

  消费需求

  黄金的消费需求主要有以下几方面:首饰业、电子业、牙科、官方金币、金 章和仿金币等。一般来说,世界经济的发展速度决定了黄金的工业总需求,尽管 科技的进步使得黄金替代品不断出现,但黄金因其特殊的金属性质其需求量仍呈 上升趋势。

  世界经济的发展状况决定了黄金的居民消费需求,在经济持续增长,人们 收入水平持续提高,生活水平不断改善的时候,对黄金饰品、摆件等的需求就会 增加。从目前黄金需求结构看,首饰需求占总市场需求的40%以上。亚洲,特别 是中国和印度,具有黄金消费的传统和习惯,并且这两个大国的经济正在快速发 展,居民经济收入正在快速提高。

  储备需求

  黄金的储备需求主要是指官方储备。官方储备是央行用于防范金融风险的重 要手段之一。从目前世界各国中央银行的情况来看,俄罗斯、中国、日本作为政 治经济大国,黄金储备量偏小。2010年年底,中国外汇储备达到28473.38亿美 元,而黄金储备却只有1054.1吨,仅占中国外汇储备总额的1.7%,远远低于欧美 发达国家的水平。

  投资需求

  由于具有储值与保值的特性,对黄金还存在投资需求。对于普通投资者,投 资黄金主要是在通货膨胀情况下,达到保值的目的。此外,投资者也可以利用金 价波动,获取价差收益。

  目前,世界局部地区政治局势动荡,石油、美元价格走势不明,导致黄金价 格波动比较剧烈,黄金现货及依附于黄金的衍生品品种众多,黄金的投资价值凸 显,黄金的投资需求不断放大。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。