我已授权

注册

钢材品种概况

2012-02-13 14:11:58 上海期货交易所 

  螺纹钢的分类与应用

    螺纹钢的分类

    螺纹钢常用的分类方法有两种:一是根据几何形状,以横肋的截面形状及肋的间距不同进 行分类或分型,如英国标准(BS4449)将螺纹 钢分为Ⅰ型、Ⅱ型。这种分类方式主要反映螺 纹钢的握紧性能。二是以性能分类(级),例 如我国标准(GB1499)按强度级别(屈服点/ 抗拉强度)将螺纹钢分为3个等级;日本工业标 准(JISG3112)按综合性能将螺纹钢分为5个种 类;英国标准(BS4461)也规定了螺纹钢性能试验的若干等级。此外还可按用 途对螺纹钢进行分类,如分为钢筋混凝土用普通钢筋及钢筋混凝土用热处理钢筋 等。

  我国的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋按国家标准,牌号由HRB和牌号的屈 服点最小值构成。H、R、B分别为热轧(Hot rolled)、带肋(Ribbed)、 钢筋(Bars)三个词的英文首位字母。热轧带肋钢筋分为HRB335(老牌号为20MnSi)、HRB400(老牌号为20MnSiV、20MnSiNb、20Mnti)、HRB500三个 牌号。

  螺纹钢的用途

  螺纹钢广泛用于房屋、桥梁、道路等土建工程建设。大从高速公路、铁路、 桥梁、涵洞、隧道、防洪、水坝等公用设施,小到房屋建筑的基础、梁、柱、 墙、板,螺纹钢都是不可或缺的结构材料。

  建筑业作为资源消耗量较大行业之一,要实现可持续发展,就必须调整建筑 材料消耗结构,大力应用高强钢筋和高性能混凝土,走节约型发展道路。如果将 目前使用的钢筋提高一个强度等级,则可以在一定程度上节省用钢数量。

  线材的分类与应用

  线材的分类

  随着工业的发展,线材的应 用领域越来越广,对其品种质量 要求日益严格和专业化。

  线材的钢种非常广泛,有 碳素结构钢、弹簧钢、碳素工具 钢、合金结构钢、轴承钢、合金 工具钢、不锈钢、电热合金钢等。凡是需要加工成丝的钢种大都经过热轧线材轧机生产成盘条再拉拔成丝。因 为钢种、钢号繁多,所以在线材生产中通常将线材分为以下四大类:

  软线。指普通低碳钢热轧圆盘条,牌号主要是碳素结构钢标准中所规定的 Q195、Q215、HPB235和优质碳素结构钢中所规定的10、15、20号钢。

  硬线。指优质碳素结构钢类的盘条,如制绳钢丝用盘条,轮胎钢丝等专用盘 条。硬线一般含碳量偏高,泛指45号以上的优质碳素结构钢、40Mn-70Mn等。

  焊线。指焊条用盘条。

   合金钢线材。指各种合金钢和合金含量高的专用盘条。

  线材的用途

  线材用途十分广泛,除直接用于建筑外,还可加工成各类专用钢丝,如弹 簧用钢丝、焊丝、镀锌丝、通讯线、钢帘线、钢绞线等;还可加工成其他金属制 品,如铆钉、螺钉、铁钉等。我国目前处在经济发展时期,除基础建设和解决居 民居住条件仍需要大量的建筑用线材外,国内外对金属制品需求的增加,用于深 加工线材数量也不断增长。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。