我已授权

注册

钢材的供给与需求

2012-02-13 14:23:20 上海期货交易所 

  螺纹钢和线材市场概况

  我国螺纹钢市场概况

  产量及地区分布

  自2005年至2010年,我国螺纹钢产量基本上呈逐年增长趋势,但占钢材总量的比例基本呈下降趋势。2005年我国螺纹钢产量6776万吨,占全年钢材总 量的18.3%,2010年我国螺纹钢产量为13096万吨,较上年增加945万吨,增长7.8%,占全国钢材产量(79627万吨)的16.4%。


  分区域来看,我国螺纹钢产量主要集中在华东地区,2010年华东地区螺纹钢产量占全国螺纹钢产量的38%,居于各大区之首,华南和华北地区分别占全国产 量的20%和18%,分列第二和第三位。


  消费与进出口情况

  螺纹钢的消费领域较为单一,主要集中在建筑行业。由于我国正处于工业 化、城镇化快速发展的关键阶段,对建筑钢材的需求较大,所以长期以来,螺纹 钢消费在我国钢材消费中占据了较大比重。

  2010年,受益于国内宏观经济增长强劲,基础设施建设和房地产开发投资 对建筑钢材的需求拉动,我国螺纹钢表观消费量增至13079万吨,较2009年增加953万吨,增长7.9%。

    进出口方面,由于国内外螺纹钢使用标准并不一致,且国内螺纹钢供应能力充足,我国进口螺纹钢数量长期保持较低水平。出于同样的原因,螺纹钢出口多 集中于大中型钢铁企业。2006-2007年受国际市场需求拉动,我国螺纹钢出口大 幅增长,螺纹钢出口量占产量的比例一度接近6%。但随着国际金融危机的爆发, 国际市场需求长期停滞,2010年我国螺纹钢出口量降至22万吨,为2005年以来 的最低水平。


  我国线材市场概况

  产量及地区分布

  2005年至2010年,我国线材产量基本上呈逐年增长趋势,但占钢材生产总 量的比例基本呈下降趋势。2005年我国线材产量6051万吨,占全国钢材产量的16.3%;2010年我国线材产量为10553万吨,较上年增加967万吨,增长10.1%, 占全国钢材产量(79627万吨)13.3%。


  分区域来看,我国线材产量主要集中在华北地区和华东地区,2010年华北地区和华东地区线材产量占全国线材产量的比例同为32%,并列第一位,华南地区 占全国产量18%,列第三位。


  消费与进出口情况

  线材消费领域较广,除建筑领域以外,还可用于深加工,如制作钢丝绳、桥 梁与山地索道用钢索等。

  2010年,受益于国内宏观经济增长强劲,基础设施建设和房地产开发投资对 建筑钢材的需求拉动,我国线材表观消费量突破1亿吨至10383万吨,较2009年 增加855万吨,增长9.0%。

  进出口方面,2010年我国线材进口66万吨,较2009年略有上涨。受全球经 济复苏缓慢影响,2010年我国线材出口较2009年增长116.5%至236万吨,但相对 于2007年的624万吨仍处于较低水平。


      

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。