我已授权

注册

欧债危机年初以来发生了一些变化

2012-02-16 18:12:38 和讯期货 

  和讯网:关注期货市场动向,洞悉期货行业脉搏。观众朋友们大家好!欢迎收看2012年春节过后的第一场期货讲坛节目,今天我们非常高兴邀请到了万达期货北京营业部总经理、研究中心顾问李晓志先生做客我们的节目,欢迎您的到来。

  李晓志:广大网友和投资者大家好!

  和讯网:李晓志先生具有14年从业经验,同时他是北京商品研究中心的总顾问,具有丰富的期货品种的研究经验,在专业的报刊杂志上发表学术研究论文500余篇。今天我们希望您能谈一下近期的宏观形势和石化市场的操作策略。

  李晓志:从今年元旦过后,整个国际和国内市场的状况和去年相比稍微有一些差别的地方。从今年运行到目前为止,整个商品期货市场、证券市场和资本市场的运行情况来看,我们觉得有比较明显的和去年下半年以来不太一致的思路和延续性。今天我从以下几个方面探讨整个我们的看法。

  首先是宏观层面的问题。首先是国际市场的问题,后来我们会谈到国内市场的问题。国际市场上,今年以来第一个明显的特点,欧债危机曾经困扰2011年整个市场,以至于造成整个资产市场出现明显下挫行情的主导因素,在年初以来发生了一些变化。从去年12月份,欧央行启动LTERO长期信用贷款,而且在基础利率只加50个基点,是长期低息的信用贷款,向欧元区银行注入流动性以后,我们发现欧债整个传导路径上出现了一些问题。

  从2007年开始的欧洲主权债务危机基本的传导路径是这样的,首先是外围一些国家,南欧国家,紧接着是欧元区核心国家,像去年法国和德国的宏观经济也出现一些问题。之后会传导到欧元区的银行业,去年法国农信银行和比利时德克夏银行都发生了一些问题,曾经在欧洲市场以及全球资本市场上出现了巨大的波动。

  欧元区银行业出现问题,会触发类似2008年的金融海啸。整个传导路径,在欧央行进行的4890亿欧元的三年低息贷款发放以后,我们发现整个传导路径在银行业这块出现了断裂,以至于欧债问题出现了缓解。我们知道欧元区的银行业如果出现大问题的话,可能会发生类似于雷曼公司倒闭这样巨大的金融风暴。但是因为欧央行注入流动性以后,欧洲银行业暂时缓解了流动性问题,所以银行业不出现大的问题,欧元区金融市场会保持相对稳定和健康的局面。

  从目前欧洲几个主要国家和问题比较重的几个国家国债发行利率,以及危机国家和核心国家之间的利率差,我们可以看出,从2012年年初到现在,都出现了明显的回落,反映出整体市场货币的流动性在恢复过程中,银行流动性暂时得到缓解以后,使得欧债危机的传导链条出现明显断裂,因此在去年年底,大多数机构预测到的欧债危机在今年年初可能进一步爆发的风险暂时得到缓解,市场流动性开始恢复。

  近期黄金价格在跟随风险资产价格波动,这一段时间大家看到黄金价格的走势,跟大宗商品价格的走势之间保持着密切的联动性。这说明了什么?按道理黄金价格应该是对冲其他资本价格,尤其是大宗商品价格的,但是它现在表现出和大宗商品价格以及其他风险资产联动的风险特征,说明市场流动性应该是不低的。这种情况下是不是对市场构成明显利多?这里我们要谈到第二个问题,就是目前大的经济环境和经济周期的问题。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。