我已授权

注册

多债券空商品是萧条时期基本策略

2012-02-16 18:15:55 和讯期货 

  从整个投资品的周期性波动规律来看,大家知道美林有一个投资时钟,大家可以在网上搜索到关于投资时钟的一些解释。从目前全球市场经济状况来看,我们倾向于得出这样的结论,即目前全球经济状况有可能处在滞胀末期,到开始进入萧条期的初级阶段。大的经济周期一般会经过经济复苏、经济过热、经济衰退和经济萧条,同时再启动下一轮的经济复苏。2008年金融危机到现在为止,发展的过程中,我们看到市场上大致经历了两个过程,就是整个资产市场过热,从2008年以前流动性过剩,那个时候最热门的话题就是流动性过剩,然后商品价格也好,或者是股市也好,都出现了比较大幅度的上涨。2008年金融危机爆发之后整个经济周期从过热转到第二阶段,即衰退,金融危机引发出经济大幅度下滑,以及整个金融业的崩溃导致对实体经济的影响,金融海啸的冲击。

  从2010年下半年到去年,我们看到经济步入一种经济周期第三阶段,就是滞胀阶段。这个阶段明显的特征是经济是下滑的,通胀是上升的。通胀上升,由于2008年经济衰退的过程中,各国央行开始向各国注入大量流动性,直接引发了物价向通胀的传导,通胀上升,经济下滑,经济处在明显的滞胀状态。滞胀状态下,经济、尤其是货币政策有时候是失灵的。因为货币政策从紧经济会下滑更快,如果货币政策继续放松,通胀会上升更厉害,到了恶性通胀的时候,对经济伤害反而更大。

  从去年年底国内的通胀情况来看,因为整个一年,我们从控制房地产到控制整个信贷的增长。银根在去年是非常紧张的一种局面,银根的紧缩,直接造成了市场流动性下降,去年我们看到很多的现象,比如说出口型企业,大量民营企业出现了倒闭潮,很多像温州、义乌、东莞这些很多传统贸易型加工企业出现了很大问题,老板跑路跑路,关门的关门,整个出口在国民经济GDP中的比重持续下降。在年底形成了累积效应,物价开始从高位开始见顶回落。在去年年底,那个时候我们还不能判断CPI是不是确实已经见顶了。从目前的情况来看,从12月份到现在,整个商品市场还是稳定趋下的过程,物价走势还是下滑的过程。通胀可能在去年年底11月份左右,国内通胀真的已经见顶了,我们基本维持这样的判断。

  但是经济是否有所好转?一会儿我们会谈到国内宏观的一些指标,我们可以看到整个一月份的好转还是比较差。现在变成了经济周期下一个阶段,就是萧条阶段。萧条阶段的基本特点经济是下滑的,通胀也是下滑的。这个阶段整体的经济总量是对上一轮经济周期过热阶段积累出来的供需矛盾的根本调整,要通过长期的调整才能够完成,这个阶段的根本性问题不是需求问题,是上个阶段产能严重过剩造成的相对有效需求不足。所以,目前的经济运行特点,反映出我们有可能进入下一个阶段,也就是通缩阶段的时代。这个阶段会压缩上一轮经济周期所产生的大量过剩产能,这个阶段的投资特点是什么?就是这个阶段我们应该做什么事情?我想在整个投资品的运行周期中,在这个阶段表现最突出的实际上是债券。但是和债券相对应的,也就是在经济过热阶段表现最好的是大宗商品。所以,在这个阶段,我们觉得债券投资可能是超出整个市场平均回报的,而且可能是利润最高的。同时大宗商品有可能是作为债券投资的对冲工具,这是在过去像美国七十年代以来的四个大的经济周期中都可以清晰看到。所以,在通缩阶段,在整个萧条时期,是以压缩上一个投资周期,过热阶段产生的大量过剩产能为基本任务的。所以说,过剩产能的调整,一定是通过低位运行的商品价格。所以,目前来讲,我们觉得大宗商品可能在今年一直到明年,甚至到后年上半年都会呈现一种比较大的去产能化的过程。

  从美国七十年代一直到现在将近40年左右的时间来看,它大概经历了4个大的经济周期。这四大经济周期,刚才我讲了,从复苏到过热,到衰退,到萧条,一直到下一个经济复苏周期的启动,平均的每一个时期大概是20个月左右。低有17、18个月,高有20个月左右,所以现在来看,整个去产能化的过程可能会一直持续到2014年下半年。跟我们对大的周期判断基本相吻合,我们觉得从目前的情况,以及经济周期大的格局来看,至少要等到2014年上半年,经济才开始进入到另一个长周期的复苏阶段。所以,这是国际市场的一个明显的观点。第一,欧债问题暂时缓解,但是对市场未必会产生利好作用。

  第二,从投资品运行周期来看,现在处在经济的萧条周期中,可能维持两到三年时间。所以,大家在这段时间内,刚才讲了,债券投资是第一位的,但是商品期货因为可以做空,所以做空商品期货可能是对冲整个萧条时期的一个基本的策略。所以,这是一个我们对国际市场的基本判断。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。