我已授权

注册

产成品去库存化还会继续存在

2012-02-16 18:17:32 和讯期货 

  对国际市场近期,即一、二季度,我们讲整个上半年的基本状况。有一句话,分析基本面都知道这句话,“牛市的时候我们要看供给,熊市的时候我们要看需求。因为牛市的时候,需求的增量不是问题,反而供给是整个供需矛盾的焦点所在。但是在熊市的时候,供给不存在问题。我刚才讲了,在这个阶段由于上一个经济周期所产生的过热以及大量产业扩张所造成的产能急剧增长,这是现在困扰市场的一个问题,这不是主要矛盾,但是在这个过程中需要消化这些产能。尤其像中国以出口贸易型为主导的这么一个经济体,国内的需求是无法消化这么多过剩产能的,所以这可能是一个比较阵痛的过程。

  在熊市里看需求的问题,因为需求会激发出阶段性的反弹行情。一会儿我们会谈到国内市场,从年初到现在,大家都觉得过节期间欧债会出问题,但是欧债没有出问题。过完节以后,市场反映出来和过节前的悲观心态是不一样的,过完节整个大宗商品又上了一个台阶。这是什么原因?就是阶段性的行业和产业的库存补充过程,阶段性启动了需求,所以出现了阶段性反弹行情。不管怎样,现在大宗商品价格,有些品种已经临近它的成本,比如说钢铁、锌、铝,但是有些品种还远在成本之上,离成本还非常远,比如像铜,有一些大宗商品是这种状况。还有一些品种已经低于成本下了,一会儿我们谈到石化产品的时候会谈到这个问题。

  整个上半年的国际形势是稳中趋降,但是最坏的情况,我觉得已经在市场上反映出来了。但是由于总体有效需求的不足,全球又面临这种去产能化的过程,所以说,阶段性的需求增长可能会引发一些反弹行情。但是一旦阶段性需求趋弱以后,马上就会出现近期表现出来的快速回落的过程。因为熊市比牛市难做得多。所以,在大宗商品来讲,近期大家看到整个市场流动性并不弱,主要发达国家经济体的资金也在源源不断流进新兴经济体,但是近期可能有所减弱,而且商品市场和股市,外围经济体的外汇市场都出现明显资金恢复的现象。但是这个阶段整个市场所要处理的主要矛盾是不一样的,所以,流动性的改善并不能激发有效需求。所以,有效需求的增长,从目前来看,以目前的全球经济状况是无法刺激出,与我们目前的产能相对应的有效需求。 所以,上半年阶段性行情整体震荡,我们感觉还是偏下的。

  国内的情况。去年12月份,各行各业都出现了明显的上游补库存的过程。我们从一些宏观经济运行指标,比如说PMI指数构成中有一项原材料库存指数,这个指数从去年12月份下旬开始出现快速上升,显示出上游显著的补库存的特点。但是还有一个问题,PMI指数中还有一个叫做产成品库存指数,这个库存指数没有出现上升,反而进一步下滑的过程中,这反映出下游的有效需求不足。近期的CPI接近反弹,PPI一直在回落过程中,现在已经接近零线了。PPI下滑应该是企业去库存的结果,主要是去产成品库存,产成品库存现在的下滑态势和PPI指数下滑态势是相辅相成的,而PPI大概会领先产成品库存两到三个月左右,所以未来两到三个月,我们觉得各行各业产成品去库存化还会继续存在,整个PPI指数还会进一步下滑。一旦PPI同比或环比出现了负增长,整个市场出现的通缩过程就会比较明显。

  从整个商品运行的基本周期来看,商品大的运行周期是宏观经济的周期,刚才我们谈到整个宏观经济周期的几个阶段,小的周期一般是企业的库存周期,目前国内我们判断已经处在通缩环境之下,一般在这种经济状况下,政策都会先中性偏松的状况,这也是去年年底很多券商写报告,觉得今年股市是有投资价值的,但是他们是从政策宽松角度来写的。我想这肯定是存在的,但是主要的矛盾跟2008年金融危机以后出现大幅度政策面的松动是不一样的。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。