我已授权

注册

需求无法跟上 市场选择向合理空间进行回落

2012-02-16 18:19:56 和讯期货 

  现在的主要矛盾出现了变化,政策的宽松未必能够刺激出有效需求来。因为国内消费增长是有限的,以中国目前的经济结构来讲,如果出现大规模的结构调整,我们从出口导向转向内销或者是内需导向,这需要大概十年到十五年时间,所以现在来谈中国能够迅速转变经济结构是不现实的。在这种情况下,我们其实需要依赖于外部的条件,但是外部也处在这种矛盾下,它的产能也是过剩的,有效需求也是不足的。这种情况下,内外交困,仅仅因为政策方面的松动,会造成整个市场进入一个牛市,这种可能性非常小。所以,仅仅是阶段性的行情。

  典型一个特点,近期大家可能关注到,上海期货交易所铜的库存增长,从13万吨增加到19万吨,增加了50%,铜的增长是不是国内需求导致的?我觉得这是不对的。因为中国国内去年整体表现出银根的紧缩,市场上资金的成本是非常高的,从今年到现在,一月份刚刚公布的数据,信贷总量是7000多亿,但市场普遍预期8300亿以上。实际上一月份比去年同期信贷总量都在下滑。我们刚听说国内有一家大的商业银行,一月份总贷款量还不到60亿,这是一个非常非常地量的数字。因为从银行的角度来考虑,它最合适的办法是年初放贷,年尾收回贷款,这样它整个一年的贷款利息都可以吃得到。

  现在一月份信贷规模还上不去,第一,国家对房地产的调控,以及对整个产业结构调整,包括货币政策的延续,都起到关键作用。所以,做铜的贸易,需要的资金量是很大的。大部分企业都在通过进口贸易融资,贸易已经变成了融资的手段,因为开信用证一次可以开3-120天的,三到四个月的信用证,但是从亚洲和其他地方拉过来贸易铜,最多不到两周的时间,所以在整个信用证开出的时间段,它可以完成几轮的贸易融资,实际上是在以非常低的资金价格在使用银行的借贷资金。但是由于国内的产能过剩,由于国内的有效需求不足,大量的贸易进口了以后,同样面对一个问题,就是现货市场流动性不够,因为贸易融资必须要满足一个条件,现货流动性要非常强。也就是说,进口铜一旦到港,必须马上要在现货市场兑现,兑出现金以后再进行下一轮操作,但是问题是国内有效需求并没有启动。房地产不用说,电网改造以后主要是推智能电网,其他方面的增量都很小,汽车、空调,整个家电消费从2009年开始实施家电下乡补贴,政府引导消费,之后以旧换新,这些东西慢慢停止以后,这些东西是下来了。而且空调对于家庭和装修来说是属于可选品种,所以整体三个需求的地方都没有明显亮点,这一点大家有兴趣可以查查最近的有色金属的一些消费数据,从中可以看到一些问题。

  但是铜价并没有下来,从一月份开始,铜价一直往上升。一方面是由于国内库存小周期的问题。外电很多的评论,近期我看到国外一些关于商品的评论,大部分都在谈美国经济不是太尽如人意的情况下,美联储是否会启动QE3,欧债问题的缓解以及货币市场的问题,但是近期从来评论谈到过关于中国的需求,大家知道中国是近期铜最大的进口国,我们的增量和存量都是巨大的,但是评论里没有谈到,谈到的都是一些货币现象,所以我觉得这是要引起大家广泛注意的一些问题。也就是说这个涨是虚的上涨,价格上来以后没有被最后终端有效消化,最后变成一个空中楼阁。

  第二,我们从一月份进出口数据能够看到一些问题。从贸易来看,2012年1月份出口同比增速是-0.5%,较上个月13.4%的幅度有非常大幅度的下降。而进口同比增速下降幅度更远朝于预期。12月份是11.8%,1月份下降到-15.3%,大家会想,那是因为今年春节提前,就算考虑到春节因素,我们把今年1月和去年12月的进口均值,同比增速和往年春节前三个月(12月、1月、2月) 发现均衡增速同比仅高于2009年金融海啸时的负增长,但是还是负增长。进口的疲软反映出国内经济增速放缓没有出现明显的变化,需求端的因素也将决定2月份进口增速仍有可能处在低位。所以从整个一月份进出口数据直接反映出,因为它主要是大宗商品和原材料以及一些机械装备的进口。

  分类进口数据中,硬大宗商品的增速从12月份26%放缓到5%,对进口拉动由上个月5.2%下降到1%,这种变化与大宗商品近期的上涨出现明显背离,这是要引起大家注意的。在与海外投资者沟通的过程中,我们发现中国进口特别是大宗商品进口是一个最主要的关注焦点,大家都知道整个中国商品进口是非常大的一块,在全球的影响也是非常大的,无论是农产品还是工业园材料。进口回落幅度超过20%的品种,包括钢坯、金属加工机床、钢材、废铝、废铜、成品油。所以,这块整个的情况我们可以看到,国内宏观经济形势还是比较差的。这从另外一个层面验证了我们对目前宏观经济的看法,目前整个商品市场所处的国内国外的宏观经济面临的主要矛盾是有效需求的问题。所以,近期商品价格出现了高位震荡,昨天和今天都有一些商品开始出现回落,那么今天表现得更突出一些。我想,这是与需求无法跟上的情况下,市场选择向合理的空间进行回落。这是我们对整个商品市场基本的看法。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。