我已授权

注册

石化品种并没有逃出整个商品市场运行格局

2012-02-16 18:22:09 和讯期货 

  下面谈到化工产品的整个情况。化工产品,刚才我们讲了国际市场的大背景和国内市场基本情况,化工产品所有的商品最上端的一定是关于经济整体运行状况。化工类的产品营销周期比其他产品要慢,同时它的产业链条比较长。所以,这个品种在变化过程中,在价格运行的过程中,它是经常处于滞后于其他大宗商品的状况。

  国内化工产品面临的形势。

  大商所上的LLDPE、PVC、郑交所的PTA、燃料油,这些都属于化工产品。因为大商所上的塑料和PVC合约和上游下游的一些关系都比较密切,一个是乙醚,一个是聚氯乙烯,它的产业链也是比较长的。从它的产业链来看有这么几个特点,一个是现货销售比较弱,近期期货上涨并没有带动现货价格,现货价格一直处在节前价格的运行的上沿附近,也就是9800-9900的位置。期货最高到过103的位置,接近105的位置。应该说期现价差分布的情况来说,不是很高的一种局面。所以说,市场是购销两不旺的状态,年初的时候有一些补库行为。近期补库行为基本停止了,开始出现一些销售的瓶颈问题。

  第二,成本支撑比较明显。现在由于伊朗的问题,由于原油市场自身的供需问题,现在原油价格保持在100附近,如果从成本测算,全产业链条来看,炼化和石化这样的企业成本应该在105甚至106附近,所以现货价格和期货价格都是与成本倒挂的。如果按照石脑油贸易价格来算成本应该在1万1以上,所以说现在成本倒挂会反过来对商品下滑区间有一个支撑,这是第二个特点。

  第三,由于成本倒挂,上游产能出现了压缩,我们看到近期市场的供应,国内市场的供应,出现了明显的收缩的问题。对于上游企业来说,如果长期亏损,尤其是中石油、中石化这种超级大企业出现了亏损,是非常不理想的状况,所以从产能结构来说会倾向于做一些更加有利可图的东西。

  第四,进口利润下滑。国内目前现货销售不畅,国外价格刚才我们讲了成本支持的因素,它并没有低太多。所以国内进口热情在降低,整体对供应这块是在偏弱的。

  整体上面几个特点,也就是说第一个石化品种并没有逃出整个商品市场的运行格局。小的方面,它现在面对这么几个特点的困扰。从目前的情况来看,我觉得整个石化产品,尤其我们的塑料品种还是整体偏弱震荡下行的格局。为什么这么讲?在每年的三月份到四月份期间,农业春耕生产开始之前,应该处于一个农膜厂备货阶段。但是现在因为整体市场价格上升以后,农膜厂备货的积极性并不是很高。所以,出现了备货积极性不高,但是他们的库存又不是很大的情况。都在等待和一种观望的心态,这种情况下,是不是市场整体的有效需求还是处在一种偏弱的状态?虽然供给也是在下滑,但是供给是被迫下滑,因为是成本的支撑,是成本线的问题,是行业利润的问题,是被迫下滑,并不是主动因素。也就是说这些产能还继续存在,只是被人为压下去了,并没有激发出来。 所以上面一直悬着一支剑。所以,整个石化产品的心态,大家还是要偏向弱化。

  唯一的亮点,刚才我们讲了熊市看需求。刚才我们讲了,这个月底到下个月初对农膜的需求会不会有效提升上来,这样会刺激上端的供应链条出现一些好转的迹象。但是由于成本的支撑,下滑的空间应该是有限的。我觉得期货价格可能到了现货价格附近,可能就没有太多的下滑空间了。

  这是我们对整体目前运行的商品基本的看法以及一些操作策略上的问题。欢迎网友和投资者有什么疑问可以和我们交流。

  和讯网:今天非常感谢李总的精彩讲解,我们下期节目再见!

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。