免费手机资讯客户端下载
       

八期货公司入驻12只股票 中钢期货最激进

  • 字号
2012年02月17日02:24 来源:证券日报  作者:韩喆

  中钢期货持有5家上市公司股票,市值8000多万元

  期货公司涉足股票市场,可以说凤毛麟角,因此也很少引起市场关注。

  然而,据《证券日报》记者不完全统计,目前共有8家期货公司进入12家上市公司前十大流通股东名单,并持有这些上市公司的股票2724.57万股,按14日收盘价计算,总市值达2.2亿元。

  中钢期货最热衷“炒股”,共有5家上市公司股票。美尔雅(600107,股吧)期货、神华期货、吉粮期货、迈科期货各自持有一家上市公司股票,而广永期货、国都期货、中融汇信期货3家期货公司跻身3家上市公司前十大流通股东之列。

  接受本报记者采访的一些期货公司人士表示,在市场处于底部复苏的阶段和大环境下,目前的市场从价值投资角度来看,已经值得关注,收益概率远远大于风险率。正在关注二级市场的投资机会,并准备在合适的时机“入市”。但也有期货公司有分歧,认为期货公司由于面临股东净资本回报率的压力,投资二级市场都是被逼无奈,而且投资股票有一定的风险,不应提倡期货公司投资股票。

  中钢期货热衷炒股

  手持5公司股票

  在8家期货公司中,中钢期货持股最多,目前分别持有厦门空港(600897,股吧)前十大流通股东。据了解,该公司向来有投资二级市场的“传统”,时间也比较悠久。

  南天信息(000948,股吧)和两面针(600249,股吧)都是中钢期货最新持股的上市公司,均于2011年三季度进入前十大流通股东行列,分别在两股中位列第四、第九大流通股东。其中持股南天信息326万股,目前共涉及资金约3200万元。而中钢期货持有两面针132万股,以现价计算,市值近700万元,按去年三季度该股7元的价格,则当时市值900万元左右。

  经过两个季度之后,中钢期货于去年三季度再次进入新时达(002527,股吧)十大流通股东行列,目前排名第十,持股82.52万股,以去年三季度19元左右股价计算,持股市值1500多万元,以现价来看,市值则缩水至1300万元以下。

  中钢期货还持有华银电力(600744,股吧)155.91万股,去年三季度进入前十大股东,当时股价5元左右,市值779万元,现价则为3.76元,市值萎缩至586万元。

  此外,中钢期货从从2011年一季度开始持股厦门空港至今,当时是该股的第二大股东,2011年第二季度,中钢期货持股减少了122.57万股,2011年三季度,中钢期货又减持了5.43万股,目前仅持有211.9万股,市值2746万元。

  中钢期货虽说是目前期货公司进入股市的大佬,但该公司还不是最早进入二级市场的期货公司。资料显示,早在2002年之前,云晨期货就已进入爱建股份(600643,股吧)十大流通股股东行列。2005年年报披露后,江苏苏物期货也现身二级市场。其后,期货公司在股市中的身影多了起来,中谷、鑫恒、中钢、弘业等期货公司都曾先后现身股市。

  除了中钢期货之外,目前还有7家期货公司分别持有7家上市公司股票。其中,有3家期货公司去年三季度新进入股市,其中中融汇信期货对盛运股份(300090,股吧)13.25万股。

  6家公司中,持股时间较长的是神华期货,该公司持有芜湖港(600575,股吧)460万股,按现价来算,市值约4000万元,目前是该股第七大股东。不过神华期货在2009年就已经进入芜湖港十大股东之列,并且在当年大盘一轮上涨中,成为表现最为出色的个股之一。通过历史图形分析,神华期货正是在当年一季度主升浪中进入该股的。当时持股数量为246万股,排在第五大股东的位置,以2009年3元左右的股价而计,市值不到800万元。此后在2010年的三季度,该股最高涨至12.89元,而神华期货也一直“岿然不动”,持股至今。

  有接近该期货公司的人士对本报记者表示,公司投资股票属于财务投资,截至目前,利润回报率还不错。当年因为从公开信息中看到了芜湖港的成长性,更加稳健,所以投资了这只股票。

  2010年第四季度,神华期货仍然排名芜湖港第十大股东位置,当时手持218万股,到了2011年一季度,增加12万股至230万股,升至第八,后来实施10送10的分配方案,持股数又增至460万股,排名升至第六。

  此外,迈科期货、美尔雅期货、吉粮期货分别持有厦门信达(000701,股吧)的股票。

  不少期货公司

  对投资股市感兴趣

  据记者了解,目前有不少期货公司也在准备投资二级市场,有关注股市的,也有准备拿出一部分自有资金对股市进行投资的。对此,业内人士也有不同的理解。

  有期货公司老总对本报记者表示,期货公司以自有资金投资二级市场,这个在监管上是允许的,虽然投资会承担一定的风险,但在目前市场处于底部复苏的阶段和大环境下,目前的市场从价值投资角度已经值得关注,收益概率远远大于风险率,因此正在关注相关信息,公司也在准备入市买股票。

  他告诉记者,一般情况下,期货公司自有资金并没有什么运作,投资股市一个好的、稳健的渠道。此外,净资本是期货公司风险监管指标体系的核心指标。期货公司要面对股东的净资本收益率要求,压力较大,资本回报率如果无法完成,或者回报率太低,都会影响股东对期货公司的心态。

  此外,“在计算净资本时,期货公司持股资产会有一定比例的扣减。比如给你扣掉40%。”业内人士告诉记者。虽然没有公开文件可以看到期货公司持有股票资产的扣减比例,但据透露,这一计算方式跟证券公司相仿。根据证监会公布的《证券公司净资本计算表》,一般上市股票的扣减比例为15%,假如期货公司参照类似的净资本计算标准,那么目前8家期货公司所持的12家上市公司股票大多是一般上市股票,其扣减比例为15%。

  “其实,期货公司"入市"时,净资本调整并不复杂,”有期货公司老总对记者表示,比如一家期货公司净资本为5亿元,拿出1亿来投资二级市场,期货公司可以随时将净资本调减为4亿元,手续比较简单。

  此外,在记者采访中,还有不少家期货公司表示正在密切关注二级市场的投资机会,但也有人士表示,投资二级市场都是被逼无奈,由于投资股票有一定的风险,所以不太提倡期货公司投资股票。

  据了解,期货公司的自有资金以银行存款居多,少数购买了债券、股票、货币市场基金、自用房地产,而对于100%扣除的长期股权投资则极少有期货公司去涉足。

  期货公司投资二级市场似乎并非巧合,每一次“入市”都伴随着此前的增资潮。

  从2010年到2011年,期货公司掀起了第三轮增资潮,最高注册资本已突破10亿元。此前2007年和2009年的前两轮期货公司增资潮后,也有不少期货公司投资二级市场。而资本金的大幅增加并不等于期货公司客户的增加,虽然有创新品种和业务上市和开闸,行业盈利能力也有所提高,但期货公司扮演的最主要角色依然是“通道”,利润来源渠道仍然非常狭窄。因此,只要能满足有关净资本的相关要求,期货公司为富余资金寻求“保值增值”途径而进入股市,并不难理解。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。