我已授权

注册

永安丁丁:短期内饲料消费对玉米有支撑

2012-02-24 14:07:43 和讯期货 

  我们再看玉米的行情。

  如果分析玉米的行情,我想之前在去年的9月份之后,对于欧债危机的影响,不管是对于玉米还是对于其它大宗商品的影响都是比较大的,我们就来分析一下从2008年的次贷危机一直到2011年的欧债危机,世界大豆、玉米在这里面供需表现出来的一些不同的特点。对于玉米市场,从去年的12月份开始一直到现在连续的反弹应该是在所有农产品之中幅度最大的一个品种,它可能还是来自于收储政策对于它提供的底部支撑。当然,我们这里面也要提到饲料消费的一些问题。对于饲料消费我想一方面要提到小麦对于玉米的替代,在去年小麦对于玉米的替代基本达到了峰值,在小麦价格优势逐渐消退之后可能对玉米的替代就会逐渐减少。但随着我们国家饲料消费的一个刚性增长,包括短期之内饲料养殖行业的复苏,对饲料原粮的形成利好也会有支撑,包括玉米、豆粕饲料原料的走势。尤其我们国家处在低收入人群收入增长的过程里,所以现在低收入人群对肉禽蛋奶包括油脂类的消费还是非常值得关注的。这是我今天要对玉米行情分析的要点。以下我们就来详尽地分析一下。

  (图)这是我们跟踪了美国农业部2008年2月份开始一直到今年2月份这四年以来,在两次危机发生的过程里美国农业部月度对于美国玉米结转库存的调整变化。在2008年夏季,美国玉米的结转库存曾经出现了一度的上修,但这一次的库存的恢复其实并不是由于消费的下滑影响的,而是美国农业部对于美国玉米产量的调整出现了美国玉米结转库存的恢复。这一次的恢复情况应该还是比较明显的,从2008年的7月份开始8.33亿的水平一直恢复到了大概有2倍的情况,达到了接近18亿蒲式耳的很高的库存量。所以2008年次贷危机的时候,结转库存出现了非常明显的回升,当时大家看到所有的商品泥沙俱下,当然美国玉米也出现从顶部出现大幅探底的走势。

  我们对比2008年次贷危机之后,关注这次欧债危机爆发之后,我们发现美国玉米结转库存并没有出现非常明显的变化。2011年8月份,美国农业部对玉米结转库存的预测大概在不到7亿蒲式耳的水平。在过去2011年第四季度,最高的时候美国农业部将美国玉米结转库存上修到了8.48亿蒲式耳。这次危机爆发使得相对比较低的美国玉米结转库存之下并没有出现美国玉米结转库存非常明显的恢复。

  对比玉米产量和消费量的情况,这两次危机也十分不同。总的消费量其实在2008年,虽然说结转库存出现了一定的恢复,但消费量也并没有出现非常明显的恢复。这次表现更为明显的是,虽然在欧债危机爆发的同时,但过去几个月里,美国农业部对于美国玉米的消费量调整还是在不断的增加过程。所以对比这两次危机发生的过程里,美国玉米产量、消费量以及结转库存的月度变化,我们发现其实需求并没有出现明显的回落。2008年次贷危机之后结转库存翻倍攀升主要是由于产量大幅增加所致。这次由于消费量还出现了一定的增加,所以结转库存并没有出现大幅增加。这两幅图形的走势和对比两次危机发生的情况我们发现,其实玉米、大豆农产品的需求受金融危机的影响并不像想象得那么直接。所以,在金融危机过程里,农产品被大幅杀跌之后,它会相对于工业品和周边的资本市场首先出现触底反弹的局面。

  刚刚我们谈到了金融危机对于玉米品种的影响,接下来我们分析一下全球玉米供需的格局。全球玉米供应的情况,它和大豆相比就会有比较明显的不同,世界玉米的产量和消费量都是在逐年增大的,如果从库存消费比的走势来看,其实出现了持续的降低,本年度以来,每个月美国农业部公布的库存消费比都是维持13%—15%的水平,这是对比过去的从1995年以后维持历年相对最低的水平之上。这次全球玉米供需平衡表可以看出,相比大豆来说,玉米的供应还是偏紧的,它的库存并没有很大的结余,而且库存消费比持续回落到历史上比较低的水平。

  对于美国玉米来说也仍然是尾随了全球玉米结转库存偏低的局面。去年5月份以来,受到天气的影响,美国的USDA报告其实持续调低当年度玉米的产量,消费量与之相比,降低的幅度比较少,这样就致使美国玉米库存消费比也维持到了低位,虽然最近几个月库存消费比有一定的回升,但对比过去十几、二十年数据来看,还是处于1995年以来历史最低的位置,所以美国玉米的结转库存和库存消费比对美国玉米来说依然存在底部支撑的力量。同时我们也关注到美国玉米可能还会受到其它的能源等商品的影响,在能源价格高企的时候,我们看到美国玉米的下滑受到很多其它外部环境的支撑。

  虽然美国玉米的供需格局,包括世界玉米的供需格局现在处在相对供应偏紧的局面,但在2012年—2013年度内,美国玉米的供需格局有可能呈现更宽松的走势。当然这是我们说的更长远的变化。(图)美国农业部对美国玉米趋势单产图的变化调整。2011年—2012年度,美国玉米的种植面积再次出现了达到历史次高的水平,但是单产的水平却出现了下滑,在去年美国玉米在夏季依然受到了炎热天气的影响,它的单产水平滑落到了相对比较低的位置,也是低于之前的趋势单产。这样我们可以看到美国玉米产量并没有因为播种面积的增加而出现大幅增长。

  这样我们做几种假设:第一,在2011年—2012年度,我们对于美国玉米单产种植面积产量以及结转库存的统计。2011年—2012年种植面积达到9190万英亩,它的产量应该维持在147.2蒲式耳/英亩的水平,它的产量等于维持在3.14亿吨。如果说在总消费量不变的情况下,它的结转库存是8.01亿。我们对于2012年—2013年度做第一种假设,就是在种植面积不变的情况下。

  第二种假设,如果它能达到趋势单产158.6的水平,那它的产量就较之前的3.1亿吨的水平5600万吨的水平,达到3.7亿吨,总消费量不变,在我们刚才假设的数据不变的情况下,美国的结转库存会恢复184.91蒲式耳/英亩的水平。2012年播种面积会出现变化,达到9350万英亩的水平,我们把单产恢复到去年的状态就是比较低的状态,达到趋势单产达到147.2蒲式耳/英亩的水平,它的产量也会增加3600万吨的水平。它的结转库存的恢复应该是达到10.37亿蒲式耳。这是第二种假设,在保持单产的情况下,面积达到趋势种植面积。

  第三种假设是把单产和面积同时增加到趋势的预测水平,它的产量就是非常大的,会达到3.77亿吨,应该也是一个创纪录的水平,这样在总消费量不变的情况下,结转库存就应该恢复到21.02亿蒲式耳的情况。当然我们假设的情况都是会在2012年—2013年度发生。所以可以看出,虽然当前美国玉米供需格局偏紧,但在2012年如果天气顺利的话,播种面积能够达到趋势预测,可能裕国玉米库存和库存消费比还是会有一定的恢复,虽然短期有一定的利多因素支撑美国农产品反弹,但玉米的情况长期来看并不是十分乐观。

  刚才提到美国玉米供需格局以及未来可能会演变的状况。我想对中国政策面和需求面对于玉米的反弹方面提一些收储的政策包括饲料消费的情况。去年中国出台的收储政策对玉米走势的影响。我们统计了2013—2014年度一直到2011年—2012年近9个年头以来中国玉米的产量。红色柱子就是中国玉米产量变化的情况,2011年—2012年度,刚刚过去的这个年度里,玉米的产量达到了将近1.9亿吨非常高的水平,产量在逐年增加,农民的收入是不是在逐年增加呢?在今年秋粮上市的时候,玉米正好处在丰产和外部金融危机的一些影响拖累之下出现了连续的下滑,这样对于农民来说增产并不增收的情况就出现了。尤其在现在种植成本同时增加的情况下,农民的困境是比较明显的。

  在中国玉米产量如此大幅增加,而中国还面临非常严重的粮食安全的情况之下,国家对于玉米的收储政策也是逐渐浮出水面,尤其在今年12月份出台收储政策之前,市场就已经开始对于收储政策有非常良好的预期,收储政策最后的落实就是对于整个这一轮玉米的反弹有强劲的支撑作用。从2008年以来一直到现在,收储政策进行了大概4个年头。这几个年头里,每一次收储的政策出台之后都会或前或后,或多或少会对玉米行情产生一定的影响,而多数情况会使玉米产生企稳反弹或触底反弹的走势。

  今年的收储政策会持续到2012年的一季度4月份,它的政策应该是以每吨2000元的大体范围内进行敞开收购,当然在东北三省以及其它地区会有升贴水的问题。我想对于收储政策来说,我们看到价格下跌会使农民的利益受到威胁,农民的利益受到威胁之后,对于第二年的播种应该还是会有一定的利空拖累,所以国储的收购比较有利于稳定农民对于新一年收储的信息同时稳定了市场对于价格的信息。过去几年商品的上涨使得农产品、农作物种植的成本有所上升,国储的收购价格随着种植成本上升以及外围商品上涨、通胀因素在里面,国储收储价格上涨也成为必然。并且敞开收购也有效改变了未来一段时间国内收储玉米的供需结构。

  现货的价格在收储之初可能还面临集中售粮的压力。最近一段时间现货价格出现了跟随期货盘面上升的势头。来自收储的情况就讲到这,及以下几个方面,我跟大家要谈一下对于玉米最主要的用途饲料方面的情况。2011年的时候在饲料市场出现了这样的特殊现象,就是小麦对于玉米的替代量出现了非常大的增长。去年年底到今年年初,小麦价格上涨出现了对于玉米价格替代的优势在失去,所以小麦和玉米价格会出现从峰值下降的趋势。

  如果说全球小麦供应相对玉米来说还是比较过剩的,那么全球小麦供应过剩就给玉米创造了非常好的机会,也给饲料市场带来了比较强劲的冲击,替代品的价格,去年小麦价格相对玉米也有一定的倒挂,价格的优势使得饲料厂商愿意用替代品替代玉米的使用,小麦价格的下滑使得玉米在需求品的玉米有所降低。目前美国玉米价格和小麦价格维持在1左右的水平,基本上相当,以前的比价多数都是玉米的价格低于小麦的价格。基本是在0.8以下的情况徘徊。主要原因是小麦供应的充足,玉米价格相对以往涨幅也较大,所以养殖户也更愿意采用小麦替代玉米,把小麦作为饲料的原料,这样就使得小麦价格获得了比较强劲的支撑。

  为什么我们分析小麦替代量会从去年的峰值回落呢?这样我们回头来关注一下中国小麦的饲用消费和结转库存的变化,这样就可以看出,如果小麦继续作为替代玉米作为饲料原料的话,对于粮食安全的小麦库存就会有很大的隐忧。(图)2011年—2012年饲用替代玉米量扩大的小麦库存的变化情况。去年小麦对于玉米的替代增加到了1000万吨左右的水平,1000万吨水平的增加会使得小麦的库存从之前的6500万吨下降到5500万吨的情况,如果像市场之前有一些并非官方的统计,如果小麦对于玉米的替代会达到2000万吨甚至4000万吨这样比较高的水平的话,可想而知,小麦的库存就会下降到2500万吨这样非常低的水平。对于小麦库存的大幅下滑我想并不是国家愿意看到的,或者对于粮食安全的影响可能会更大,而且如果小麦库存以这样的趋势大幅下滑下去的话,小麦对于玉米替代的价格优势就会更加明显地失去。现在我们也可以看出小麦的价格基本已经不具备替代玉米的情况了,所以我们预测,虽然说去年的玉米饲用需求受到小麦非常明显的挤压,在今年可能不会有这种情况发生。所以,在养殖业复苏包括目前猪粮比处在高位的情况下,我们认为对于未来玉米饲料方面的消费会对玉米盘面的价格形成很强的支撑。

  刚才我们提到的是饲料使用中小麦对于玉米的替代。现在我们想全国对于饲料消费刚性增长的问题,给大家提示一个关注的焦点。大家注意到玉米的饲用消费量呈现陡峭的线性向上的势头,2010年—2011年玉米消费量已经达到1.3亿吨非常高的水平,相比90年代初基本上呈现了两倍还要多的增长。玉米饲用需求未来一段时间还会持续这样的刚性增长吗?我们的答案肯定是肯定的,因为我们看这样的群体对于肉禽蛋奶包括油脂的消费。大家都知道,在过去几年里,除去城镇居民以外,农村居民收入水平随着通胀一些因素和用工荒的情况,收入出现了非常明显的增长。

  我们再关注到对于肉类人均消费量的情况,现在统计的情况是这样的,(图)蓝色柱状图是城镇家庭居民消费量在过去几年里远远高处农村家庭人均消费量的水平,最近几年农村居民以及农民工收入逐渐提升之后,首要的需求就是增加对于吃的方面的消费,对于肉类的消费肯定就会有一个非常可观的拉动。我们想,现在城镇和农村居民人均肉类消费有现在这么大的差距,在未来低收入人群肉类消费空间提升还是非常大的。这一部分人群对于肉类的消费间接地影响到我们国家玉米饲用消费量上来,依然还是会呈现快速增长或刚性增长的局面。

  短期因素来讲,饲料行业出现一定的复苏,这样对饲料原粮,比如玉米、豆粕的走势会出现阶段性形成里或,这从我们国家生猪养殖方面会出现的情况。在去年夏季时,生猪的市场出现了从顶峰回落的情况,随着欧债危机情况在去年12月份出现一定的触底。随着12月份之后春节、元旦两节消费黄金期的到来,生猪价格再次出现触底反弹。当然,猪肉和其副产品的进口情况也表明了中国消费情况。我们想主要给大家介绍一下猪粮比和猪料比情况,随着猪料的下跌在节前出现一定的下滑,在去年的中秋节之后出现一定的下滑,但节前猪价出现恢复增长之后猪粮比也出现一定的恢复,尤其猪粮比还是处在比较高的位置上,这样对于养殖户的补栏还是会有比较明显的推动作用。

  各地生猪养殖利润情况。2011年12月份之后,节日需求的启动使得猪价有所反弹,养殖利润也出现回升的情况。从目前的情况来看,目前的养殖利润水平依然还是维持在200元/头以上的情况,养殖户利润的恢复对未来一段时间养殖户的补栏和饲养行业的恢复都有明显的推动。从去年的三四季度开始,饲料类的原料、玉米和豆粕价格大幅下滑其实也有助于养殖户对于补栏时可以吸纳比较低价的饲料成本,也会推动他养殖利润继续恢复。这样对于饲料类的商品来说也会形成阶段性的需求利好。

  去年“十二五”规划的情况来看,2011年肉类总产量会接近8000万吨的水平,会比2005年增长速度达到14.2%,在新的“十二五”规划之中,到2015年,未来五年之中,肉蛋奶的产品会达到8500万吨、9500万吨和2000万吨的水平,如果按这样的水平发展下去的话,饲料产量将在全国总产量的比例将达到一半以上,长期来看饲料的刚性消费业会支撑粮价的。对于玉米、豆粕同为饲料原料的品种还是要有一些区别性的对待,我们发现去年12月份之后,豆粕价格相比玉米来说反弹的力度弱得很多,我们也对于大连盘面上9月豆粕和9月玉米价差图进行了长期的跟踪。

  可以看到,现在还是处在比较低的水平之上,就是说豆粕对于玉米的升水应该只有接近700点的水平,而且在过去几年里,每次达到低于这个水平时都会迎来它价差的反弹,所以现在玉米价格依然处在高位,未来一段时间,可能短期之内对于饲料方面的消费对于玉米的支撑,可能未来一段时间豆粕的价格是不是出现补涨,这是从价格水平上来看需要关注的亮点因素。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。