我已授权

注册

永安丁丁:关注美国干旱是否会真正影响春播

2012-02-24 14:12:42 和讯期货 

  刚才我们对于玉米的行情进行了一定的分析,包括对于饲料方面的走势也进行了分析。我想刚才玉米和大豆基本面分析完之后,我现在给大家分析一下南美目前面临的天气情况,而且北半球,美国和中国也面临春播,未来一段时间春播的天气是怎样的大家比较关注,所以我给大家展示一下我们对于天气方面的一些成果。

  (图)这是对于2011年12月份开始巴西和阿根廷这两个主要大豆和玉米生产国降水情况的分布图。去年12月份,巴西和阿根廷都是由于降水不足导致作物生产期受到干旱的威胁,减产情况刚刚也分析过,美国农业部月度调整情况看到有一定的下滑。今年1月份开始,巴西南部和阿根廷主要生产区依然还是处在降水非常偏少的情况,所以我们看到贯穿于去年一直到今年拉尼娜现象使得南美现在正处于非常关键的作物生长季节里,受到一些干旱或雨水异常偏少的威胁。所以现在我们从各方面的数据来看,南美的作物并没有达到预期,已经成为定局。所以最近盘面上还是要炒作最近南美产量下调的问题。

  虽然说最近,在今年进入2月份之后,南美出现了比较好的一些降水情况,但对于之前严重遭受干旱的墒情来看已经没有特别大的作用,因为雨水来得太迟,对于改变作物生长状况基本没有太多的帮助。但是南美的干旱在干旱的行情炒作已经接近结束,而且大家也看到,在去年12月份开始盘面上就开始炒作南美的天气因素。未来一段时间,我们觉得南美干旱炒作结束以后,还有一些多空影响交错的情况出现,因为现在还处在南美收割期,所以从收割的角度来看,持续的降雨反倒再次不利于收割的进行,尤其从内陆向港口运输的情况。所以我们看到南美干旱结束以后,虽然说天气有一定的降税增多的专号,但是利空可能并不会持续很久,未来一段时间大家要关注对于南美收割期的炒作。

  刚刚是南美的情况,从关键期到收割的情况都不是十分得乐观。我们再来看美国在春播之前的干旱,一直是在持续的。通过我们数据的一些跟踪,拉尼娜现象有可能在今年二季度初有所减弱甚至消失,但拉尼娜现象的消失并不会因为干旱或异常天气的结束。在今年春天美国南方大部和中西部地区、偏北部的干旱持续发展,美国三角洲和中西部都是玉米大豆主产区,美国大豆干旱还在持续过程里。从现在预计的情况看,美国南部的局部地区,玉米、大豆、棉花这些春播作物可能会受到不利影响。南美达克达州的玉米春播也十分不利,所以我们也在关注美国干旱天气是不是会真正影响到美国的春播。

  我们PPT里对于中国没有很多的分析,但从今年东北贯穿到全国比较严寒的天气还是影响我国大部分作物的产区,而且在寒冷的情况下降水也是偏少的,所以今年中国大豆和玉米的春播是不是也会像美国的情况我们不得而知,我们要关注未来一段时间的发展。尤其每年3、4月份炒作传播天气的时候,多数情况都会对盘面有一定的利多支撑。

  如果说到天气马上给大家介绍一下今年北半球的面积之争。可能天气是这样的情况可能不利于今年春播的开局。大家从现在开始可能最主要关注的就是美国大豆、玉米、棉花这些最主要的品种面积会有什么样的变化以及中国面积这些调整。

  美国玉米播种面积,2012年我们预测美国的一些基线报告也开始对于美国玉米播种面积预测会再次出现创新高的走势,会达到9400万英亩的水平,美国玉米播种面积的增加可能主要来自于去年在其它商品虽然说有反弹,但并没有达到高点的情况,而美国玉米去年却创出了新高,所以对于玉米播种面积可能会比较持续,所以美国玉米的播种面积会出现大幅增加,这势必会抢占其它作物,比如大豆和棉花的播种面积。对于美国大豆播种面积会出现较上一年度的减少,只有7400万英亩的水平。所以从现在来看,不管美国大豆还是玉米,如果玉米要保持住创纪录的播种面积,就要保证足够的价格对于农民的种植一向有足够的吸引力。大豆的价格来说会有助于修复过去几年价格下滑的情况,以保证美国大豆的供应。美国玉米和大豆比价问题也会对美国玉米和大豆种植面积有一定的影响。基线的报告已经给大家介绍了,玉米的种植面积会达到9400万英亩,历史最高,大豆播种面积延续了过去年年的下滑,只有7400万英亩的水平。

  现在美国大豆和玉米的比价关系。在过去的十几年时间里,美国大豆和玉米的比价通常在2.2—2.8之间徘徊,多数时间是在这个区间内波动的。从2008年、2009年之后,美国玉米价格大幅上涨之后,美豆相比玉米价格比价处于2这样的水平,所以持续的价格比价不利于美国玉米播种的恢复,美国会积极增加种植水平。即使这样的水平,我们关注到美国玉米的价格还是会受制于其它作物的争夺,包括来自于能源方面的炒作还是会保持相对比较高的价格。

  

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。