我已授权

注册

赵磊:创新型仓单质押大幅提高质押率 最高可达90%

2012-02-24 18:40:05 和讯期货  刘冬

中信新际期货董事长赵磊
中信新际期货董事长赵磊

  和讯消息 近日,和讯网 “期货产品创新领跑者”系列报道邀请中信新际期货董事长赵磊做客上海演播室。赵磊接受和讯访谈时表示,仓单质押业务之所以难以在业内推广,主要是因为在银行和期货公司两端控制上面没有很好的得到结合。我们则跟中信银行(601998,股吧)达成较好合作,推出了创新型的仓单质押,所谓创新型在哪里?我们跟银行共同开发了新的管理系统,能够让银行实时了解到客户质押仓单的价值变化,随着价格波动会对价值产生什么样的变化;此外,原来我们是银行端把客户质押的仓单物权的价值进行管理,而在我们期货公司这边,客户要做一个反向的对冲头寸,这样对于银行来讲,它所保管的仓单质押物权的价值是有一定的锁定,也就是说它所对应的质押的仓单是客户的权益,这样很大程度上规避市场波动带来的风险。所以它在传统的仓单质押的基础上,大幅度提高质押率,最高可达90%。

  以下为文字实录:

  和讯网:我相信中方的股东肯定也给予这边创新有一个很大的支持。我也了解到,去年来说中小企业融资难是一个很大的问题,而期货的仓单质押,新的融资方式也得到了大家的关注,但是其实你也知道,业内推行这项业务是蛮困难的。中信新际在这一方面为什么会做得相对比较好呢?

  赵磊:介绍一下背景情况,中信集团它的经营理念也是以客户为中心,那么为了很好的贯彻以客户为中心的理念,中信集团专门成立了一个协同部,在集团内部来协同各子公司的业务合作。那么中信主要的业务,如果大致来分就是金融和分金融。就金融这一块的业务而言,它在国内是门类最齐全的,有银行、证券、保险、期货、信托,包括资产管理业务和基金。所以在金融领域,各个子公司之间的合作,交叉销售也好、业务销售也好,空间是非常大的。那么针对于你刚刚讲的仓单质押业务也是行业开展很多年的业务,但是真正把它做起来的是案例并不多,主要还是在银行和期货公司两端控制上面没有很好的得到结合。那么我们是跟中信银行合作,我们推出了创新型的仓单质押,所谓创新型在哪里?我们跟银行共同开发了新的管理系统,能够让银行实时了解到客户质押仓单的价值变化,随着价格波动会对价值产生什么样的变化,这是第一个。第二个原来我们是银行端把客户质押的仓单物权的价值进行管理,而在我们期货公司这边,客户要做一个反向的对冲头寸,这样对于银行来讲,它所保管的仓单质押物权的价值是有一定的锁定,也就是说它所对应的质押的仓单是客户的权益,这样很大程度上来规避市场波动带来的风险。所以它在传统的仓单质押的基础上,它是大幅度提高了它的质押率,我们的质押率最高可以做到90%。

  和讯网:你觉得这是由于公司本身这样一个金融控股平台的支持造成的个案还是整个行业可以去推广这种模式呢?

  赵磊:首先,我觉得还是中信内部兄弟公司之间的相互信任和对客户服务,以客户为中心的理念很好的诠释和贯彻。第二主要还是在业务创新方面实现的手段,从银行和我们之间都找到了很好的切入点,这也是值得其他公司去尝试一下的。

(责任编辑:杨斌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。