我已授权

注册

赵磊:不走寻常路 轻零售重机构业务

2012-02-24 18:41:16 和讯期货  刘冬

中信新际期货董事长赵磊
中信新际期货董事长赵磊

  和讯消息 近日,和讯网 “期货产品创新领跑者”系列报道邀请中信新际期货董事长赵磊做客上海演播室。对于目前只有两家营业部,赵磊接受和讯访谈时表示,我们战略的总体思路,是差异化聚焦战略,以不对称的创新来实现跨越式的发展。所谓差异化就是我们的目标客户定位跟其他公司有所不同,是机构客户和专业投资者。而其他公司可能更多定位在零售客户,那么作为零售业务渠道是及其重要的。

  以下为文字实录:

  和讯网:中信新际还有一个很有意思的地方,你们跟其他券商跑马圈地,扩张营业部不一样,目前据了解还只有2家营业部,你是怎么考虑这一块的呢?

  赵磊:这跟我们的战略是有很大的关系,因为我们战略的总体思路,我们是差异化聚焦战略,而且是以不对称的创新来实现跨越式的发展,总结下来这三句话。所谓差异化就是我们把我们的目标客户定位跟其他公司有所不同,那么其他公司可能更多的是定位在零售客户,那么作为零售业务的话渠道是及其重要的。那么当08年我们公司重组的时候,当时只有一个营业部,面临行业很多公司都在跑马圈地,但是我们对于行业未来发展的预期和市场格局的判断,认为将来零售业务的比重可能会在整个行业结构当中略有下降,机构客户和专业投资者,包括产业客户会逐步的上升,所以我们把主要的资源配置都是聚焦在这些客户上面。那么经过这几年的发展,行业的变化来看,说明我们当时的判断是正确的,所以从目前来看,我们70%的客户保证金都是来自于产业客户和机构投资者,而零售在其中只占很小的比例。

  和讯网:当中是实体的经济多?

  赵磊:对。

  和讯网:那以后中国金融期货发展前景比较大,你会不会考虑布局一些像特殊法人、基金券商,尤其是QFII或者有外资的背景,这一方面你们会不会多考虑呢?

  赵磊:这个已经在布局中了,而且有些具体的创新型的业务,已经和相关公司展开了合作。那么从目前来看,我们的差异化聚焦战略,还是紧紧围绕在技术先导这样一个特征来开展的,也就是说我们给客户提供具有核心竞争能力的新的技术平台和交易技术,那么这个恰恰是目前国内的公司,或者是产业客户所需要的,而其他公司难以满足的。那么在这个过程当中,新际是全球的衍生品居于领先地位的公司,恰恰也是它的优势所在,所以我们的这样的战略可以更好的发挥股东在这一方面的优势。

  和讯网:那现在这个技术平台它的使用率是有多少呢?

  赵磊:我们基本是给高端的客户使用,在行业内排名在前位的都已经在开始使用了。

  和讯网:今年的预期是不是还会有增长呢?

  赵磊:当然还会有增长,而且我们已经在原来一期的基础上对新的技术系统进行重新的升级。因为我们是技术是主要的抓手来促进业务创新,所以后续的技术平台和新的技术手段也正在加紧研发,也在逐步实施按计划推出。

(责任编辑:杨斌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。