我已授权

注册

赵磊:期货公司创新面临两大问题

2012-02-24 18:42:31 和讯期货  刘冬

中信新际期货董事长赵磊
中信新际期货董事长赵磊

  和讯消息 近日,和讯网 “期货产品创新领跑者”系列报道邀请中信新际期货董事长赵磊做客上海演播室。赵磊接受和讯访谈时表示, 目前期货公司创新面临问题来自于两方面,一方面,外部环境,特别是制度环境,过度管制,所有的创新要从监管创新先开始,希望能放松管制,加强监管;另一方面,从期货公司本身来讲,我们也要建立良好的企业文化,企业要做到起而行,要采取行动,因为创新不是分析出来的,是实践出来的,要勇于实践,勇于尝试。

  以下为文字实录:

  和讯网:我知道你也是一个老期货人,那么不管是在新际或者是你长期从事工作以来,你对于整个行业创新有什么样的看法吗?因为我们之前也有采访过一些其他的高管,他们也呼吁多一些外部业务的创新,因为目前的情况下,他们更多是公司内部的创新,你是如何看待你这么多年工作下来的体会呢?

  赵磊:行业的发展肯定离不开创新的,现在证监会提出期货要服务于实体经济,服务于国民经济这样一个目标,那么如果期货公司要提高服务实体经济的能力就必须要加快创新,通过创新来加快市场的发展。但是我也同意其他业内很多老总的观点,目前期货公司层面来看,我们创新的需求或者是动力是没有问题的,主要的问题来自于两个方面,一个是外部的环境,整个行业的新环境仍然不是很理想,特别反映在制度环境方面,比如说监管方面,那么现在目前中国的期货行业还是处于一个过度管制的阶段,所以我们也希望能够监管,所有的创新要从监管创新先开始,通过放松管制,加强监管,真正做到放松管制,加强监管,然后鼓励经营机构,促使他们能够更好的来创新。我比较赞同郭主席的一句话,要保护创新的激励,建立起创新行为的激励保护机制,也要搞清楚创新失败和故意违规、违法中间的区分和处理的原则,这个对于我们经营的期货公司是非常重要的。这是从外部环境讲起的一个方面,第二个方面,从期货公司本身来讲,我们也要建立良好的企业文化,企业要做到起而行,要采取行动,因为创新不是分析出来的,是实践出来的,要勇于实践,勇于尝试,如果遭受挫折和失败以后,也要再尝试。所以我们觉得采取行动是很重要的,实践更重要。

(责任编辑:杨斌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。