免费手机资讯客户端下载
       

中钢期货“炒股失手” 所持5只股票浮亏2460万元

  • 字号
2012年03月02日02:01 来源:证券日报  作者:于德良

  现身5家上市公司前十大流通股东,持股市值9400万元

  本报记者 于德良

  无论是机构还是散户,去年全都栽倒在“股债双杀”的A股市场,即使是在期货市场长袖善舞的期货公司也难以独善其身。

  据《证券日报》记者不完全统计,目前共有8家期货公司进入12家上市公司的前十大流通股东名单,合计持有股票2724.57万股,总市值超过2亿元。这8家期货公司为中钢期货广永期货国都期货中融汇信期货美尔雅(600107,股吧)期货神华期货吉粮期货和迈科期货。

  其中中钢期货最热衷“炒股”,身影闪现在5家上市公司的前十大流通股东中,合计持有968.49万股。按昨日收盘价计算,中钢期货浮亏达2460万元。

  中国期货业协会网站披露的信息显示,2010年中钢期货净资产4.4亿元净资本3.8亿元手续费收入8282万元净利润539万元。2011年期货业整体业绩大幅滑坡,中钢期货利润下滑恐难避免。

  接受本报记者采访的一些期货公司人士表示,虽然监管部门并没有禁止或限制期货公司涉足二级市场,如果是出于价值投资的考虑买入股票,也是开拓盈利点的一个途径。但如果投机炒作股票,则不应该提倡。期货公司更应该回归其本质,以服务实体经济为主导,加强业务创新,全面提升期货行业的整体服务能力。

  手持5家上市公司股份

  市值9400万元

  中钢期货持有5家上市公司股份,合计持有968.5万股,按昨日收盘价计算,市值达9400万元。这5家公司分别为:厦门空港(600897,股吧),目前这5只股票全部处于浮亏状态,合计浮亏2460万元。

  厦门空港2011年一季报前十大流通股东中,中钢期货位居第二大流通股东,持339.9万股,占比1.14%。当年第二季度中钢期货则减持了122.57万股,退至第三大流通股东,占比0.73%。第三季度中钢期货又减持了5.43万股,位居第三大流通股东,持有211.9万股,占比0.71%。昨日,该股报收13.23元。按厦门空港同期的平均13.23元股价算,中钢期货浮亏222.5万元。

  2011年三季度,中钢期货还出现在南天信息(000948,股吧)的前十大流通股东名单中。中钢期货持有南天信息326万股,占比1.55%,位居其第四大流通股东。按昨日南天信息收盘价9.63元计算,中钢期货浮亏528万元。中钢期货持有两面针(600249,股吧)132万股,占比0.35%,位居其第九大流通股东。按昨日两面针收盘价5.3元计算,中钢期货浮亏252万元。中钢期货持有华银电力(600744,股吧)155.91万股,占比0.33%,位居其第十大流通股东。按昨日华银电力4元收盘价计算,中钢期货浮亏132万元。

  此外,中钢期货还与其第二大股东中钢投资联手杀入新时达(002527,股吧)前十大流通股东之列,中钢期货持有142.68万股,按新时达昨日15元收盘价计算,中钢期货录得浮亏1325万元,为浮亏最多的个股。

  与第二大股东中钢投资

  携手入驻新时达

  新时达去年三季度前十大流通股东名单中,同时出现了中钢期货和中钢投资的身影。

  资料显示,2010年四季度中钢期货为新时达第八大流通股东,持股数量40万股,占该公司流通股的1%。而之后从新时达的十大流通股东名单中消失,直到2011年9月30日才重新出现在新时达的前十大流通股东中,持股数量则增加到142.68万股,位居该公司第六大流通股东,占流通股比例为2.85%。新时达2010年三季度2011年三季度平均股价分别为25.07元按该股昨日收盘价计算,中钢期货浮亏1325万元。

  值得注意的的是,新时达2011年三季度的前十大流通股东中,中钢投资持股82.52万股,占流通股比例1.65%。

  资料显示,中钢期货的前身为中钢集团期货贸易部,早在1993年就参与了国内期货市场。中钢期货有限公司控股股东为中国中钢股份有限公司,是我国钢铁行业最具实力的经贸企业集团,属国资委管理的中央大型企业集团。第二大股东为中钢投资有限公司和中钢炉料有限公司,各占29.24%的持股比例。

  新时达发布的2011年业绩快报显示,2011年营业收入6.57亿元,同比增30.89%,净利润1.12亿元,同比增长40.35%。业绩增长的原因在于,公司加大研发投入及市场开拓力度,变频器电梯控制系统等各项业务的销售均实现了较快增长。公司的综合毛利率保持稳定,从而增加了边际贡献。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。