我已授权

注册

北京中期王骏:中国政策稳健要高于宽松

2012-03-02 15:56:23 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。3月1日第三期期货讲坛邀请北京中期研究院院长王骏就“当前经济形势对大商所交易品种的影响”进行讲解

北京中期研究院院长 王骏
北京中期研究院院长 王骏

  以下为访谈的精彩实录:

  和讯网:关注期货市场动向,洞悉期货行业脉搏。各位观众朋友们大家好!新一期的“期货讲坛”又和大家见面了,今天我们邀请到一位特别的嘉宾,他有着非常的实践和理论经验,他就是来自北京中期期货研究院院长王骏,王老师您好!王老师同时是经济学博士、管理学博士后,清学大学助理研究员,具有着非常丰富,多方面的经验。王老师曾经担任大连商品交易所的研究部的研究员,中粮集团油脂油料部的主管,北京中期研发的经理。下面我们请王老师就大连商品交易所上市品种在当前环境下的影响给大家做个介绍。有请!

  王骏:各位和讯网友下午好!应大商所和和讯网的邀请,对于今年以来大商所的一些主要品种走势,进行一些相关分析。我们今天主要从一个全球宏观形势角度来分析,未来这种环境对大商所一些品种走势的影响,这是今天的主题。今天我们的标题是“全球宏观经济形势对大商所品种的影响”。内容主要分这几块,首先是对中国经济形势的分析和判断,我们的标题是中国政策稳健要高于宽松。第二部分,我们将对今年全球经济的亮点美国经济进行分析。第三部分,对深陷债务危机的欧元区经济进行解析,欧元区目前遇到的困境对整个大宗商品市场的影响,尤其是和大商所品种有关的一些上下游品种的关联性如何演绎。第四部分,具有针对性的分析,大商所的一些主力品种,豆类、油脂、能源、塑料化工类品种受宏观面影响的后期走势。

  首先我们看一下中国经济目前的状况。从去年开始,中国经济是软着陆,经济开始进行结构性调整,经济增长方式由固定资产推动逐渐转变为通过增加居民收入,促进居民消费水平提高来推动经济增长的模式。所以,我们看到经济从两位数到9%,今年预计是保证在8%到8.5%的增长速度,这样使中国经济有一个平稳的增长。所以,我们看到PPT中,国内经济从去年开始有一个平缓的回落,第一季度的9.7%的增长到最后一个季度8.9%的增长,全年平均在9%以上。今年第一季度,一二月份已经走过了,第三月从今天开始。但是我们预计今年第一季度经济增长在8.6%、8.7%左右,这样我们的经济在继续进行软着陆。

  同样今天中国国家统计局和物流采购协会公布了二月份的制造业采购经理人指数—PMI指数,公布的数字在51,也就是在50临界值之上,而且是连续三个月上涨,从去年12月到今年1、2月份的数据都是上涨的,这对我们所担忧的中国实体经济和制造业萎缩的顾虑,大家可以有一些放松了。我们目前制造业并没有出现快速的回落,而是在平稳增长。今天公布的PMI数据已经反映了这一点。

  同时,我们要结合汇丰银行公布的“汇丰中国采购经理人指数”反映出目前来说汇丰制造业指数也是在49-51区间的波动,反映经济并没有出现大幅度下滑和萎缩,而是保持了平稳增长。如果从历史的月度季节性来看,其实今年PMI指数是略低于去年和前年的,反映了我们的经济在软着陆过程中,也体现出了实体经济包括订单、包括需求方面有一定的下滑。我们看到分月的图非常明显,比去年和前年都是低开。 如果我们转到国内通胀情况,其实今年一月份通胀高于机构和经济学家预期的4.5%。当时国内很多机构和学者预计是在4%甚至在3.8%、3.7%,最终公布的数据是4.5%,这里面也很好理解。物价的反弹是因为一月份是中国传统佳节春节,季节性因素造成食品、蔬菜、日用品、猪肉价格的反弹,所以说,一月份的CPI上涨,并不能说今年的物价不会像预期所说的一样回落,而是增长。但是我们认为,因为这种春节的特殊情况造成的物价反弹是可以理解的。二月份的时候,中国CPI预计将继续回落,向4%甚至4%之下回落,所以这样的话,在整个通胀的压力开始缓解的情况下,对于未来我国一些货币政策、产业政策的制定和实施,提供了一个较大的空间。所以说通胀的问题在今年不像去年那么严峻,去年为了控制物价,国家的一些经济政策和货币政策,主要是围绕着去控制通胀这么一个任务展开的,今年货币政策、产业政策更多去鼓励实体经济和国民经济的发展方向来实施。

  既然讲到货币政策,我们再看一下PPT。目前国内货币供应总体与之前预计的较大幅度的宽松和微调相比显得更谨慎。我们的新增贷款在一月份是低于去年和前年,去年前年分别是1.4万亿和1.3万亿,今年1月份是7000多亿,2月份机构预测,我们认为2月份新增贷款的量不会超过1月份的水平,在7900亿附近波动,会保持这个水平。今年第一季度传统投放比较多季节的投放并没有像预期那么高,与去年、前年相比也是偏低的,这反映了信贷方面并不是那么宽松。

  国家今年为了鼓励经济的发展,特别是实体经济、中小民营企业更好融资,以更低的成本融资,国家也开始对货币政策进行调整,也就是我们所说的降准,降低法定存款准备金率。大家知道去年存款准备金率一直上调,创历史新高,从去年年末开始相应进行了两次操作,下调存款准备金率。同时,给市场释放了部分流动性,最近一次2月18号,央行释放积极信号,就是降低存款准备金率,估计大概给市场释放了约4000亿的流动性,缓解了银行业拆借的资金紧张,同时能够缓解部分实体企业融资的需求,为了满足生产、为了完成定单等等贷款融资的需求。所以,我们认为目前货币政策的角度是稳健,并不是宽松,也就是说稳健比宽松更重要。

  我们再看进出口的情况。(PPT)由于今年一月份春节比往年要提前到来,使得进出口增长速度大幅度下降,这样就反映了今年第一季度开始,受到国际宏观经济环境复杂多变的影响,出口形势不容乐观。当时我们知道商务部也提示了今年第一季度外贸形势会比较严峻,从1月份的数据反映出出口和进口都萎缩了。贸易顺差不像前几年那样大,这几年顺差要么收窄,要么小幅增长。

  对于出口的展望,今年整体的出口形势在欧美和日本经济,特别是欧元区经济出现衰退,日本经济重建过程中对于来自于中国的这种定单的需求有所下降,特别是欧债,比如说意大利,有一些来自中国的定单也取消了,所以说对国内出口型企业、外贸型企业有较大影响。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。