我已授权

注册

“改良版”OT祭出 商品或反转

2012-03-11 13:54:13 证券市场红周刊  王聪颖

  “改良版”OT祭出,商品或反转

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 中证期货王聪颖

  美国最新非农报告显示,2月美国就业数据仍然表现良好,就业市场仍处于良性发展的趋势中,周内通过各种计划领取失业补助的美国人数比前一周减少11.1万人。实体经济出现转好迹象,再配合美国“冲销版”量化宽松政策以及希腊债务互换的最终完成等利好,商品周内先跌后涨。

  美国“改良版”OT祭出

  为了避免短期债券紧缺,无券可卖的局面,传美国将出台“改良版”OT,采取进行类似短期“正回购”的方式回收向市场注入的流动性。笔者认为,“改良版”OT最大的特点在于用“回购”的方式取代卖出短期国债的方式。但存在两个主要隐患:一是未来到期的流动性将推高通胀。目前美国总体通胀持续回落,但是核心通胀(剔除能源价格和食品价格)创2010年10月份以来新高,2月份同比上涨2.3%,未来如果再有流动性推动的话,美国CPI将有可能被推高;二是将会推高短期利率。这一隐患同样在第一轮OT操作中同样存在,但是由于相对时间较短(2011年9月份至今仅有7个月)和美国接近零的基准利率两者作用下,这一作用还不很明显。“改良版”OT比OT更具有量化宽松的倾向,由于“回购”具有的到期日的性质,流动性总会有一天进入“蓄水池”。这对于商品市场而言,无疑是又一次量化宽松阀门打开,流动性的注入将助涨商品价格。

  希腊债务互换达成

  周内备受关注的希腊债券互换达成协议,最新的消息称,希腊债券互换参与率高达85.8%。市场曾一度担忧,参与率过低将导致希腊不能得到救助金,面临3月20日无序违约,可能给市场带来致命的打击。就目前看,互换参与率虽不及95%,但希腊仍可能启动集体行动条款(CAC)迫使大约95%私营部门债权人参与其中。

  希腊问题有望得到暂时缓解,预计ISDA也不会判定CDS触发。尽管CDS被判定不触发,以葡萄牙为代表的欧猪国家可能会前赴后继加入PSI军团,而且CDS这个产品的发展前景彻底渺茫了;但如果CDS被判定触发,后果就非常严重,另一个破坏力更强的雷曼兄弟就会出现。笔者认为,欧洲政府不可能让这最坏结果出现。

  关键位置反弹或成反转

  商品市场,年初至今,农产品碎步上涨,达到9月下跌的关键位置,上方阻力明显,周内先跌后涨,以涨幅3%的棕榈油为代表的部分商品有可能借助目前宽松的市场环境完成反弹向反转的转变。就具体品种而言,关注的因素略有差异。

  首先,棉花周内受到印度棉花出口政策影响震荡剧烈。笔者认为,我国对印度棉花进口需求处于淡季,棉纺企业经济效益仍比较低,下游出口形势依然严峻等因素制约下,出口禁令难改棉花疲软态势,不过国家2012年收储价格提高到20400元/吨,预计棉花会在21300~21400元区间遇支撑。

  其次,白糖和强麦受干旱影响较大。2月29日至3月4日,云南中部旱区出现明显降雨天气。对比3月4日与2月28日的农业干旱综合监测,云南中部旱区旱情有所减轻,部分地区旱情得到缓解。但是未来10天,云南、四川南部等气象干旱区基本无降水,旱情仍将持续,减产预期会支撑糖价在6600上方。而北方河南、河北等小麦主产区的干旱对强麦构成支撑。

  最后,豆类油脂周内回调后重新选择上行。大豆因为种植面积下调,预计产量将下降;因为南美大豆歉收,生物燃料掺混率提高,买家转向采购棕榈油来满足需求,预计未来几个月,全球豆油及棕榈油价格将会上涨。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。