我已授权

注册

中粮期货李建雷:农产品价格脱离了近三十年的波动区间

2012-03-15 22:08:08 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。3月15日第五期期货讲坛邀请中粮期货(博客,微博)李建雷就“豆类品种后市走势”进行讲解。

中粮期货 李建雷
中粮期货 李建雷

  以下为访谈的精彩实录:

   大豆行业的操作模式值得再思考

  和讯网:关注期货市场动向,洞悉期货行业脉搏。各位和讯网友朋友大家好!新一期期货讲坛节目又和大家见面了,今天的节目中我们邀请到了中粮期货研发部副经理李建雷和大家一起聊聊豆类市场的后期展望,李建雷先生专注于豆类、玉米、小麦市场和养殖市场的研究,下面我们把时间交给李建雷老师!由他为大家讲解豆类品种后市的展望,李老师有请!

  李建雷:主持人您好!尊敬的和讯网友大家好!很高兴今天能有这样的机会和大家一起分享一下我对豆类市场后期走势的问题。我这次和大家分享主要有四个方面的内容。第一,主要介绍农产品近些年运行的规律和市场特点。在这一方面是从农产品大的宏观和产业环境出发,和大家探讨一下农产品的整个状况。在接下来的第二,第三,第四部分主要是分品种,讲述一下我对大豆、油脂和豆粕目前的市场特点和我对后市的一个展望。

  第一、我们回顾一下农产品的历史,以方便我们理解都类运行的整个大环境和把握目前的市场结构。总结近几年农产品市场的特点,可以说有如下几点:

  1、农产品的价格波动脱离了三十年来的价格波动区间,比如说美国大豆价格已经从原来500-1000美分的波动区间,目前上升到了800-1600美分的波动区间,价格上扬幅度达到了70%左右。美国玉米的波动区间150美分-400美分上升到了目前350-800美分的波动区间,上扬幅度110%。美国小麦的整个价格波动区间,从原来300-600美分上升到了目前500-1200美分的区间,上扬幅度达到了90%。从价格上扬幅度来看,近些年谷物市场要强于油脂油料市场,主要原因是美国的燃料乙醇计划导致整个谷物市场消费突然的增长,导致美国玉米供应处在一个偏紧状态。

  2、价格波动日益频繁,波幅巨大,影响价格的因素日趋复杂。我们原来分析一个农产品价格的时候,更多是从美国农业部供需报告来看整个供需节奏。另一方面看国内供需节奏,比如说大豆的到港量,现货市场的节奏来判断价格。但是目前只关注这两个方面,已经不能很好的把握农产品的价格波动规律。

  3、品种间的供需不平衡矛盾日益突出。2005年以前,农产品品种间的供需不平衡是间接性存在的。某一年大豆出现问题,会导致大豆价格的上涨,在之后几年时间中,因为和其他农产品之间的这种价格关系,它们之间的产量会自动经过两年甚至三年的自动修复,经过修复过程,尤其是修复之后价格会处在相对稳定的状态。但是从2005年以后,我们发现这个规律不复存在了。从2007年到现在,整个农产品每年波动价格非常大,而且从目前的整个供需结构来看,几个品种相关农产品供应的不平衡依然存在。我们认为,供需的这种不平衡,势必会导致农产品价格频繁波动,其背后的核心是这几个品种之间对播种面积的争夺而引发的。

  我们再看看豆类的情况。经过2004年和2008年两次大豆价格大幅波动以后,产业出现了重组。企业目前已经逐步壮大,但是同时又出现了一个新的特征,传统企业套期保值的模式受到了很大的挑战。原来我们每年去采购一批大豆,总是在有利润的时候,我们到外盘点价,在国内进行抛售。在2010年以前这种情况都会给国内采购大豆每年带来机会,但是从2010年开始,我们发现这种机构越来越少。现在你到国际上采购大豆,回来到国内市场卖出保值的话,很有可能你锁定的是一个亏损,这时候对企业整个经营理念提出了很大的一个挑战,或者说目前整个油脂行业的操作模式值得再思考。

  二、下面我们分品种来介绍一下供需状况,或者说近几十年来的供需变化节奏。

  (PPT) 这张图是全球及美国大豆的库存消费比。库存消费比指标是衡量农产品供应还是宽松的一个重要指标。从这张图上我们可以看出,从全球大豆的角度来看,整个的库存消费比从1996年以后是逐步上升的。这就告诉我们,和1996年相比,整个大豆的供应环境并没有那么紧张。我们再看一下美国大豆的库存消费比,它的消费比是很低的,处在中等偏低的水平,也就是说目前大豆价格的剧烈波动,并不是因为全球大豆生产的不稳定,而主要是因为美国大豆供应不稳定导致的,这一因素主要来源于一个问题,就是美国的燃料乙醇计划导致美国谷物消费突然出现的大幅度增长,而且短期内供应增长的潜力会弱于消费增长的幅度,所以导致了整个美国玉米消费是增长很快的阶段。因为美国玉米消费的大幅、快速的增长,导致了整个美国农产品消费节奏和供应节奏的不稳定。

  下面我们看一下全球谷物库存消费的情况。左边这张图(PPT)是全球谷物期末库存图。从全球谷物期末库存来看,我们知道全球谷物目前供应处在历史高位,而且整个库存也是处于一个比较高的水平,但是我们从库存消费比来看,整个全球谷物库存消费比是处在中等偏低的水平,为七年以来最低的水平,这就会导致整个谷物市场出现一个偏强的状态,这也是为什么我们在前面说到了,这几年整个的变化是由谷物市场推动的,而不是大豆自身的问题,当然大豆也有自身供应紧张的时候。

  我们再看一下谷物分品种的情况(PPT)。从全球玉米期末库存看,经过2008年大幅度下降以后,经过三年的产量增长,目前的期末库存处在一个中等偏高的水平。但是我们看一下,全球及美国玉米的库存消费比,目前处在一个历史最低水平,尤其是美国玉米,这就会导致整个美国玉米的消费处在一个紧张的阶段,会对价格产生一个比较大的支撑。

  下面我们看全球和美国小麦的情况。左边这张图(PPT)和玉米类似,2009年以后,整个全球小麦期末库存也出现了上升,目前从2009年来1.2亿吨水平,增长到了2亿吨水平以上。但是从库存消费比的情况来看,全球小麦库存处在中等水平上,全球小麦库存消费比这些年来总体波动并不是很大。但是我们看一下美国的小麦库存消费比,美国库存消费比是波动非常剧烈的,而且我们看一下,2011年-2012年度美国小麦库存消费比虽然出现了稳步下滑趋势,但是总体依然处在近十五年,甚至二十年左右的一个较高的水平,这会对市场产生什么样的影响呢?

  我们知道,整个大豆、玉米和小麦的比价关系,不仅影响了这三种作物的种植问题,而且影响了整个消费,并且影响消费结构的改变。美国小麦正常偏高的期末库存,势必会导致小麦这一品种的价格处在弱势状态,这一弱势状态会替代玉米,但是在替代玉米的时候,有时候同时也替代了蛋白(豆粕)的消费量。美国小麦的高库存或者说全球小麦的高库存,会抑制整个农产品的上升区间。

  第二、目前我们介绍一下整个大豆市场运行的特点和对后市的展望。回顾一下春节前后的市场,我们总结为如下几个特点。

  一、供应量同比大幅度增长。从海关数据和我们推测的数据来看,第一季度,大豆到港量超过1300万吨水平,如果我们看前三年的平均水平,大豆进口量一般在1100万吨左右,也就是说整个第一季度,中国进口大豆同比上升了将近20%的水平。

  二、期末库存稳步下滑。我们了解到的情况,中国的大豆库存从12月份680万吨的水平,目前已经下降到了将近560万吨的水平。结合第一个特点,大豆供应量同比大幅增长的这样一个特点,我们可以推断出,目前的国内消费是非常旺盛的,这也就是为什么出现第一季度目前价格上涨的原因之一。

  三、内外价格倒挂。目前我们观察到美国大豆到港在4200的水平,目前中国港口的大豆分销价基本在3900-4000的水平,可见内外大豆的倒挂非常严重。

  四、国内压榨企业开机不平衡,开机率比去年同期略微提升。

  五、压榨行业处在亏损和无利润状态。

  六、市场出现了比较明显的挤仓行为,表现出市场的买方相对来说比较被动。

  据我们了解,由于大家在春节之前对今年市场非常看空,导致了无论从消费方,还是油厂,大豆的订购数量不足。而且在春节以后消费市场也不足,所以这两个因素导致油厂订购大豆的量总体出现了不足的情况,这样在出现价格上涨的时候,这些群体就会出现一个被动的行为。另外,我们从春节前后到三月初的价格波动来看,美豆的价格几乎是每天几美分的上涨,持续性非常长,所以,我们认为这种挤仓行为比较明显。这一特征依然在市场上存在,目前这种挤仓行为表现为国外逼中国的一些买家在高位接价。

  下面我们简单分析一下目前影响大豆价格上扬的原因。

  原因一:年初我们对今年农产品和大豆市场的看法,我们认为今年的宏观和农产品基本面不存在价格大幅度上升的可能,一方面从宏观角度来看,整个中国经济仍然处在一个软着陆状态;另一方面,国家目前还是有足够的调节供应的农产品库存。这两个因素导致了我们对今年农产品价格不大看涨的原因。

  在去年九月份的时候,美国农业部的供需报告发布以后,我们从其中几个数据调整来看,去年我们也提出了全球农产品在未来几年里,可能会进入一个消费增长缓慢,而供应增长加快的周期。当时,我们判断的主要基调在于美国的燃料乙醇对玉米的消费,短期内已经处在最大值。同时,我们从全球近几年农产品的产量增长消费贡献来看,也主要是在美国所消费的。也就是说,美国对农产品的消费减弱,可能会对全球整个农产品价格形成一种压力。

  由于美国转基因技术的发展,也导致了玉米和大豆的单产水平处在稳步增加的趋势。

  基于以上几点,我们认为未来几年内,整个农产品价格出现大幅度波动的可能性会降低,这是我们对未来几年的一个整体看法。但是从阶段来看,我们认为第一季度的宏观还是超出了一定的预期,宏观面来看,乐观的情绪在增加,主要表现在二月份CPI数据发布以后,市场对存款准备金降低的预期非常高,这时候对价格产生了一个非常好的刺激作用。

  原因二,恶劣的天气导致南美大豆的减产。从最新公布的数据或者从二月份、三月份美国农业部公布的大豆产量数据来看,这两个月已经连续下调美国大豆产业1000吨以上的数字,这个数字虽然比不上2009年阿根廷产业大豆下调1600万吨的水平那样大,但1000吨水平也足以支撑整个价格。我们再看一下近几年农产品价格的波动因素,如果我们深究背后的原因,每一次都是因为天气的影响所导致的。农作物是靠天气影响农作物的产量,另一方面,天气恶劣的变化会导致消费和消费节奏的变化,比如今年的天气依然会对后面的消费产生影响,我们在豆粕这一部分会继续阐述这方面的问题。

  原因三,中国累计消费量高于预期,这可以从我们的进口量看到。

  原因四,全球粮食供应,又再次出现了一个下降的趋势。谷物价格的稳定对大豆价格起到了支撑。

  这是2011年6月份以来,美国农业部对全球谷物库存调整的轨迹。2011年6月份的时候,美国农业部开始上调美国谷物的期末库存水平,从4.24亿吨的水平达到了4.72亿吨的水平,这个过程中表现了全球谷物供应的紧张程度会缓和,这也促进了整个谷物市场价格的下跌。从今年二月份的报告开始,美国农业部再次开始下调谷物期末库存,这种下调对整个价格将造成一定的影响。调整了谷物库存,由于谷物价格底部出现,同时由于大豆和谷物的比价关系,会对大豆价格形成影响。我们看一下大豆和玉米的比价关系,去年最低的时候,整个大豆和玉米的比价应该是到过1.85附近的水平,目前这一比价关系已经超过了2.3的水平,这样一种情况,在玉米价格不动的情况下,大豆价格也出现了上涨,如果美国要保持播种面积,就必须要保持价格的上扬,才能争夺更多的播种面积。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。